加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,305
  • 关注人气:3,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

回味祭灶

(2015-02-11 23:56:05)
标签:

文化

分类: 闲言碎语
 
                 回味祭灶


       在依稀的鞭炮声中,祭灶到了。

       腊八、祭灶,年来到。
       灶,就是小年,年已经到了。
       在淡淡的年味中,颇有值得回味的东西。

       童年的祭灶,回味的是甜美。

       儿时生长在贫困的豫东农村,虽不知“祭灶”是何物,但有一样东西,是难以忘怀的:祭灶糖。祭灶糖,又叫麻糖,实际上不是什么糖果,而是一种甜甜的点心,长长的,细细的,像根短小的棍子。一是酥脆,炸得又酥又脆,张口一咬,就碎了,得慌忙用手掌接住,一入口,含在嘴里就化了;一是香甜,之所以叫麻糖,是外表粘了层薄薄的芝麻,吃起来又甜又香。
       农村再穷,过祭灶时也要给孩子们买上一点儿祭灶糖。孩子们平时连肚子都填不饱,所以这    脆香甜的祭灶糖,就成了永恒的、香甜的回忆。

      少年的祭灶,回味的是喜悦。

      到了祭灶,学生们都放假了,期终考了双百分,可以眉飞色舞地向爸爸妈妈报喜了;或是得了奖状,贴满了堂屋,亲戚邻居人见人夸,多自豪!
      更令人欢喜的,除了祭灶糖、还有香喷喷的大骨头,虽然只能啃骨头,几乎吃不到什么肉,但那煮肉的香气,早已勾引得孩子们眼巴巴地站在灶台前,口水直流了。
      祭灶,最初可能是为了祭奠那衣食父母---老灶爷,可孩子们不管老灶爷是谁,要站在灶台前,等着啃骨头,是认定的了。
      还有一喜,是那件已经做好,试穿了好几次,但要等到过年那天才能穿上的新衣服。

      青年的祭灶,回味的是那份有点添堵的感觉。

      如今家家户户几乎都买上了车,可欣喜之余,马上就是堵车的烦恼。两年前,还是一个十多分钟就能穿城而过的小城,到如今,下了班,开车可能要个把小时才能回到家,不管你是急切切想着与娇妻弱子见面,还是去吃顿好友聚会的饕餮大餐,还是.......反正,要耐着性子,慢慢等待。
       青年,成了家,可能未必立住业。辛辛苦苦打拼一年,在单位要看领导脸色,在家要看老婆眼色,要过节了,该彻底放松一下了!可毕竟年关还差几天没到,静下来一盘点,这长长的一个年头,到底有什么收获?事业的?家庭的?还有多少事情没有做好?
      想到这些,这祭灶,就好像是下了班又堵了车.....

     中年的祭灶,才真正尝到了年关的滋味。

     常说过年如过关,那中年的祭灶。就好像到了关口,还不知道能不能顺利过去。
     人到中年,或许在单位已经是个头头,不管能够领导几个人、几什个人、几百个人、或者更多的人,不管怎么说,这个即将到来的年关,不单单是给自己过的了,职工的福利、单位的安全、要走的关系、要跑的路子......可能没钱,但该办的事儿还要办;自己的进步,可能也到了关口上,或许苦等了多年,提拨的机会真的就要到了,上面的领导一嘀咕,非要过了年再研究,这个大关,不管是死是活,也只有苦等了;
      中年人的家庭呢,也有不少的关口要过,俗话说:上有老,下有小。自己的父母不管身体好不好,不管他们手头有没有钱,做儿女的,孝顺是必须的;自己的儿子女儿呢,不管是面监中考或是高考,子女要过关,做父母也要跟着一块过,兴许还没有子女过得轻松呢。
      恐怕最为闹心的,是自己多年来苦心经营的婚姻,要是在这个节骨眼上出了问题,那这个关,就不大好过了。

      老年祭灶,该如何回味?

      纵使没有童年的甜美,也比中年过关的滋味强些吧?
      是儿孙满堂的欣慰微笑,或是白头到老的心心相惜,或是自觉功德圆满的幸福回忆,
      抑或是有心无力的叹息,遥想当年的哀伤.......

      祭灶,值得回味。
      
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:一票之差
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >一票之差
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有