加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:936,604
  • 关注人气:3,624
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

民心向背

(2014-10-13 10:38:40)
标签:

得道多助

失道寡助

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记

 

 

民心向背

 

        毛泽东在《论持久战》中提出“兵民是胜利之本”,认为:“战争的伟力之最深厚的根源,存在于民众之中。”

 

       早在两千多年前的战国时期,两场既很相似、又很独特的战争,就已印证了这一思想。

 

       公元前314年,齐国向近邻燕国发动战争,只用了五旬时间,便打败燕军,攻占燕国,并杀掉了燕王哙。

       公元前284年,整整三十后,燕国还以颜色,用六个月时间,攻占齐国七十多座城池,几乎占领齐国全境,并借助楚将淖齿,杀掉了齐湣王。

       同样在短短的时间内,以摧枯拉朽之势,就将对方破国弑君,也同样在占领较短的时间后,就迅速溃败,全面撤退。

       何以速胜,又何以速败?

 

       燕国被齐国攻占,败于内乱。燕王哙是个常人无法理解的理想主义者,他曾醉心于“禅让”的传说,并一步一步实践它,真的将王位让给了大臣子之。但子之并没有做好当王的准备,无论在个人德行,还是民众的支持方面。聪明的齐湣王看出了机会,想法鼓动燕太子姬平与子之争斗,这样,在齐王暗地里策划中,燕国内乱开始了。在长达数月的内乱中,燕人死伤数万,民不聊生,国家陷入瘫痪,老百姓无法承受突如其来的动乱,希望早早实现和平稳定。齐王看到时机成熟,果断出兵燕国。令齐王也想不到的是,燕国士兵竟不去应战,连城门都不关,老百姓也都主动向齐军提供物资支持。只用五十天时间,齐国就将燕国彻底打败。其实哪里是齐国战胜燕国,而是燕军主动战败。但之后,各诸候国商量着救燕,燕人纷纷起来叛齐,齐军撤退。

 

       与燕王哙恰恰相反,齐湣王是个战争狂,在灭掉宋国,战败燕国之后,头脑发热,以为可以一统天下,就不顾一切,向周边国家发动战争,自然遭到各国的齐力反对,等到各诸候国都将矛头对准齐国时,齐国就离失败不远了。另一方面,一味地穷兵黩武,必然消耗大量人力物力,国内也是一片反对之声,但齐湣王听不进去,把几个进言的大臣杀掉后,没人敢吱声了。

 

       在另一边,仇敌燕国在昭王继位后,卧薪藏胆,招贤纳士,励精图治,用二十多年的时间,富国强兵,动员全国力量,做好了复仇准备。他听从乐毅建议,联合反对齐国的秦、魏、韩、赵四国,组成联军,向强齐发动了进攻。一场决战之后,齐军大败,燕军乐毅瞅准时机,长驱直入,乘胜追击,齐人无心恋战,四处跳窜,燕军迅速攻下七十多座城池,几乎占领齐国全境。但攻打仅剩下即墨和莒两个城市时,却遭遇了顽强抵抗,乐毅历时六年,竟无法拿下两座城池。后燕昭王死,齐国使用反间计,继任的燕惠王听信谗言,换下乐毅,燕军军心动摇,迅速溃败,退出齐国。

 

        在当年齐湣王打败燕国后,以为能在短时间内拿下燕国,应该是天意,就产生了吞并燕国的念头,还拿不定主意,征求孟子的意见。孟子说:“这要看民意。之前燕国内乱,老百姓想结束战争,过安稳日子,才欢迎齐军进入,如果还不能过上安稳日子,再让他们深陷战争泥潭,老百姓就可能欢迎别的军队。”在各国商量救燕时,齐湣王又来征求孟子意见,孟子说:”齐军在燕国屠杀燕国人民,抢夺燕国财宝,老百姓早不愿意了,赶紧撤退吧!"齐湣王听不进去,最后导致全面溃败,被迫撤退。齐王很后悔没听孟子的话。

 

       乐毅之所以倾全力用六年时间拿不下两座城池,也是因为遭到了两地民众的强力反对,他们做好充分准备,众志成城,同仇敌忾,决一死战,最终以顽强的意志战胜了强大的燕军。

 

      《孟子.公丑孙下》中,孟子提出:”得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。“

      毛泽东在《论持久战》中,引用孟子的观点,预言日本侵略战争结果,认为:日本失道寡助,必败;中国得道多助,必胜。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有