加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,305
  • 关注人气:3,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

作家也土豪?

(2014-10-06 16:59:24)
标签:

时评

杂谈

分类: 闲言碎语

 

 

作家也土豪?

        最近,莫言发表了著名的演讲《喧嚣与真实》,在原本喧嚣的世界又引起了一阵喧嚣。

 

       是够喧嚣的了,看看边疆:南海在碰撞、新疆在爆炸、香港在占中.......再看看内陆:官员不分大小,一个个在落马,最多时一天达十多个;明星们一个个被曝光,醉驾的、吸毒的、嫖娼的;平头百姓自是不甘示弱,跳楼的、杀子的、炸公交的........

 

       喧嚣声中,一个不太引人注目的消息让我沉思良久。

       一个知名作家去世了。这名大作家经历坎坷,写出了不少直击心灵的优秀作品,有些还搬上了银幕,可以说,不少人是在这名作家思想引领下逐步成长的。他的离世,应该引起我们悲伤与惋惜。可是,他的友人在悼念他时写的一篇文章,却不小心透露了名人的生活细节:

 

       这位名人不愿住在拥挤的京城,在大西北建起了古色古香的庄园式深宅大院,每晚都有数支藏獒在院墙上巡逻;作家每吨吃的都是生猛海鲜,冰箱里放满了新鲜鲍鱼、鱼翅;生病住院要在北京一医院包一层楼,所有的医生、护士围着他一个人转,按他朋友的话说,比部长的待遇还要高;在病情严重,需要手术时,不听亲戚朋友的劝说,说是犯了什么太岁,坚持不做手术,也许正因为此,无法再过上豪华日子了......

 

        他的朋友在悼念他时无意透露了这些信息,我想,这位名人的真实生活恐怕要奢侈、豪华的多了!

 

        这两年流行“土豪”这个词儿,人挣了大钱,不花白不花,本也无可厚非。但土豪毕竟在豪华前面加个了“土”字儿,在人们心中,他们是暴发户,是除了钱,什么也没有的人,是没文化的人!这此土豪作派发生在一个作家身上,一个思想深邃、曾经是我们一代人心灵领路人身上,恐怕有点儿匪夷所思!

 

        这世界,喧嚣得让我们找不到北了。

 

                               

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有