加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:954,634
  • 关注人气:3,633
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

知人善任的燕昭王--战国君王录(九)

(2014-10-07 08:00:09)
标签:

燕昭王

乐毅

杂谈

分类: 大历史·《通鉴》札记

 

 

知人善任的燕昭王--战国君王录(九)

                                                    (《资治通鉴》周记三,郝王上三年)

 

        燕国历史上,燕昭王是值得书写的人物。

 

       公元前312年,在国破家亡、生灵涂炭之际,燕国太子姬平被推上了王位,这就是燕昭王。之前,齐国趁燕国内乱之机,出兵占领了燕国,并杀掉了燕王哙,但燕人随后举国反抗,齐人被迫退出。

 

       面对乱局,昭王一边救死扶伤、安抚百姓,一边斥巨资招揽治国贤才。昭王对相国郭隗说:”齐国趁乱袭破我国,我深知目前燕国力量弱小,无法报仇雪恨。如果能够以诚心得到天下贤士支持,共同治理国家,以报先王被杀之仇,这是我一直以来的心愿啊。相国认为可用之人,我愿意以身事奉!”郭隗说:”古代有一个国王,给身边侍从一千斤金子,让他去购买千里马,可侍从见到千里马时,马已经死了,他用五百两金子把马头买回来了。国王一看大怒,侍从说:‘大王息怒,死马我们都用重金买回来了,更何况活马呢?请放心,千里马很快就会来了!’结果不到两年,买到了三匹主动送上门的千里马。现在大王要招揽天下贤士,可以先从我开始,就把我当作那匹死掉的千里马来对待,那么比我贤能的人,就会从千里之外赶来了。”

 

      于是昭王重新为郭隗建造了宫殿,并拜郭隗为师。一传十,十传百,燕王重用贤能的消息很快传遍了各诸候国,各地的贤士争相来到了燕国。乐毅从魏国投奔而来,剧辛从赵国投奔而来.....昭王拜乐毅为副相,由他管理国政。

 

                                      (以下见《资治通鉴》  周纪四  郝王中三十六年)

        乐毅果然不负众望,君臣上下励精图治,用了二十多年时间,将燕国治理得国富兵强。公元前284年,燕昭王封乐毅为上将军,举全国兵力大举伐齐。昭王又将相国大印交给乐毅,这样乐毅就有了军政大权。燕国联合秦国、魏国、韩国、赵国四国,共同伐齐,并由乐毅统一指挥,统师五国部队。由于指挥得当,联军以摧枯拉朽之势,仅用半年时间,就攻下齐国七十多个城池,占邻了齐国绝大部领土。

 

       在攻打仅剩下的即墨和莒两个城市时,燕军遭遇到了顽强的抵抗。乐毅用了四年时间,也没有攻下来。于是各种谗言都传到了燕昭王那里。说乐毅完全可以把两个城池拿下来,他是拥兵自重,想当齐王,只是妻儿现在还在燕国,一时不好下手,但齐国有的是美女,乐毅迟早会背叛燕王的,燕王应早做准备。

 

       燕昭王摆下晏席,召开大会,对进谗言的人说:”先王(被齐国杀掉的燕王哙)当时想把国家禅让给贤能的人,就没打算把土地留给子孙后代。只是后来受到禅让的人(子之)德行太差,不能担当这一使命,燕国人心里面也不服气。(参考博文《不想做帝王的人:燕王哙 ---战国君王录(五)》)齐王乘乱攻破我国,杀害了先王,我继承王位后,对齐国恨之入骨,所心广揽贤才,以求富国强兵,以报灭国杀父之仇,如果有成功者,我甚至愿意与他共同拥有燕国。现在乐毅已经攻破齐国,为本王报了国仇家恨,齐国本来就应该归乐毅所有,并不是我们燕国应该得到的。乐毅如果能拥有齐国,与燕国一起,并为列国,结为友好邻邦,共同对付其他诸候国的挑战,这是燕国之福,也是我的心愿。你们何敢出此狂言?“说罢,就把进谗言的人杀了。

 

       昭王将王后穿的衣服送给乐毅妻子,将太子穿的衣服送给乐毅公子,并派遗一百多辆的车队,由相国带领,将妻子和儿子送到乐毅那里,并封乐毅为齐王。乐毅诚惶诚恐,不敢受命,跪拜上书,以死发誓,表示对昭王忠心不二。于是,齐国人便服乐毅的义气,诸候国敬畏昭王的诚信,从此没人再敢离间君臣二人的关系了。

 

       可惜的是,燕昭王不久去世了。继位的惠王听信谗言,派大将替换乐毅。很快,燕军军心涣散,被齐军大败,退出齐国。大好局面毁于一旦。

 

      历史惊人地巧合,八十年后,刘帮派韩信攻占齐地,同样封韩信为齐王。但那时韩信有割据野心,要求刘帮给自己封王,刘帮出于战略需要,不得已答应了韩信的要求,也为以后刘帮杀掉韩信埋下了伏笔。

 

      很难说,燕昭王将齐国让给乐毅是出于真心,但不得不佩服燕昭王的胆略:乐毅当时掌管了燕国全部兵力,又获得相国行政权,要想割据称王易如反掌,甚至将燕国同时据为己有,也不是不可能。

 

       与刘帮不同的是,燕昭王敢于冒巨大风险,顶住各种压力,大胆使用、一如既往地信任乐毅,并敢于在关键时刻果断决策,让出齐国!这种胆略,这种魄力,是战国时期一般君王所不具备的。

     

       或许燕昭王并不想真的让出齐国,但他的高明之处在于:不但知人,而且善任。他看中了乐毅的才干,更看透了乐毅的品德,相信乐毅的为人,非韩信之辈,所以才敢于大胆任用。这是眼力、是眼光,更是胆识、是胸怀!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有