加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,049,636
  • 关注人气:3,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

道教是怎样形成的?

(2014-06-02 10:37:19)
标签:

道教

道家

张道陵

文化

分类: 道,法自然

              
                              道教是怎样形成的?

       道教,是中国土生土长的宗教,形成于东汉末年,创始人是张道陵。

       道教的形成,主要有以下四个方面的因素:1,道家学术思想是思想源头;2,中国社会政治发展演变的结果;3,受外来宗教的影响;4,对神秘学术的迷恋。

                              道家与道教的渊源

      道教源于道家学术思想,但与道家思想有很大的区别。首先在形成时间上差别很大。就算大家所公认的老子作为道家思想的鼻祖,到时东汉末年道教创始人张道陵,也有千年以上的历史了。况且广义上的道家思想作为中国传统文化之源,到道教形成,其间应该有数千年的历史了。创始人不同,道家创始人是不是老子,是个有争议的话题,但道教的创始人是东汉末年的张道陵,自张道陵开始,道教才成为真正的宗教。至于把老子视为道教的始祖,尊为“天尊”,完全是宗教发展的需要,老子是不知道有道教的。

                              社会发展演变的结果

      道家思想形成于数千年以前,为什么到东汉末期才形成道教?这是社会发展演变过程中,各种社会势力的利益诉求综合作用的结果。促使道教形成的主要有两股社会势力:一股是春秋战国时期形成并流传下来的游侠势力,一股是东汉末年没落的儒家知识分子。春秋战国时期,受墨家思想的影响,逐步发展演变形成了一股游侠势力,这股势力在动乱年代很活跃,但在和平年代,不利于社会稳定。韩非子所谓“儒以文乱法,侠以武犯禁。”“侠”,就是指这股游侠势力,在汉朝社会稳定后,汉武帝便对这股势力下手了,杀掉郭解,就意味着对这股势力的打击。之后,这股势力逐渐转入地下,又逐步与道家结合在一起,成为道教形成的主要势力。汉朝儒生成为社会主流后,受门阀势力、门第观念的影响,一部分知识分子受到排挤,在社会政治领域找不到立足之处,开始在民间寻找精神乐园,过起“隐士”生活,终日进行文人雅士所谓”清谈“,谈”玄“论”道“,逐渐与道家结缘了。这部分知识分子最终也成为道教的发起者。张道陵就是这样一位知识分子。当然,东汉末年,社会动乱,民不聊生,社会底层的民众生活在水深火热之中,传统的儒家思想此时已很难抚慰人们的心灵,解除人们的痛苦,于是道教适应了这一需要,便应运而生。社会动乱,民众需求,客观上为道教的产生提供了土壤。

                                外来宗教的影响

       到了汉朝,外来宗教已逐渐传入中土。像婆罗门教、佛教等宗教传入中国后,逐渐有了一定的社会影响。这些宗教思想,对道教的形成,有一定的启发。道教法术“符篆”,有可能与印度婆罗门教、瑜伽术派的法术有关,“符篆”上的文字与古印度梵文写法有异曲同工之处。

                                神秘学术的影响

       道家方士养神、养气,炼丹服丹,直至羽化成仙的美好憧憬,一直以来吸引一代又一代人迷恋于此,这此方士之术,逐渐神秘化,被道教人士吸收利用,给道教披上一层神秘的面纱,更有利于吸引信众参与。

                                                                     

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有