加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,272
  • 关注人气:3,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

老子其人

(2014-03-29 19:03:11)
标签:

老子

《道德经》

文化

分类: 道,法自然

   老子其人

    在中国历史上,老子是一个非常神秘的人物。关于老子的生平众说纷纭,就像《道德经》所说的那样,“玄之又玄”,犹如雾里看花,神龙见首不见尾。

    有据可查的,首先是《史记》的记载:“老子者,楚国苦县厉乡人也,姓李氏,名耳,字聃,周守藏室之史也。”意思是说:老子是楚国苦县人,也就是今天河南省鹿邑县人。在周朝的官职类似今天的国家图书馆的馆长,是收藏图书、管理图书的官员。

    之后,司马迁在《史记》中又简单记载了孔子向老子学习和老子出关的故事。说孔子曾向老子问“礼”。老子出关说,是说老子骑着青牛,出函谷关,把关的关令尹喜看到一团紫气东来,见是老子,要过关的文书,于是老子洋洋洒洒写下五千言的《道德经》,随后驾牛西去了。但应注意到:司马迁在介绍这些故事时,用的词是“或曰”,“据说”的意思,只是传说而已。又说:“世莫知其然否”,没有人知道这些说法对不对。

    看来,连最有权威性的《史记》对老子的生平也是不置可否。于是,关于老子的说法就多了。

                              老子姓甚名谁?

    有人说,老子不姓李,理由是《史记》所记述的时代,李姓尚未形成,说老子姓李名耳有些牵强,老子姓“老”,字伯阳,谥号聃。

    有人说,老子就是“老莱子”,楚国人,与孔子同时代。

    有人说,老子就是战国时期的“太史儋”,有记载曾见过秦献公。

    有人说,老子是战国时魏国将军李宗的父亲

                            老子到底是哪个时代的人?    

    除了《史记》的说法外,还有几种不同的说法:

    有人认为老子是春秋战国之前的人物,从老子《道德经》的思想内容看,老子在世的时间应该更早些,在春秋战国之前。

    有人认为老子是战国中前期人物应该比孟子早,比墨子晚。

    有人认为老子是战国末期人,比庄子晚。

                               老子与道教

    道教,是在道家思想基础上建立起来的。东汉末年,张道陵建立了道教,尊老子为道教教祖,后来的道教进一步把老子神化,成为太上老君。

    到了唐朝,老子的地位进一步提升了!唐朝皇帝姓李,是从别人手中夺得的天下,为了让世人相信李姓得天下的合法性,便在中国历史上寻找“李”姓大人物,就这样,老子成为代言人,老子的地位进一步提高了。因为老子的缘故,唐朝皇帝干脆将道教定为国教。唐玄宗将老子著作《老子》一书更名为《道德经》,将老子著作奉为经典了。

     我们更愿意相信,老子并不是历史上的某某人,而是我们智慧先祖的代表;我们更愿意相信,《老子》一书,未必是某某人所作,而是中华民族的智慧结晶。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有