加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,049,636
  • 关注人气:3,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

道家的思想

(2014-03-12 21:43:15)
标签:

道家

道教

阴阳五行

天干地支

文化

分类: 道,法自然

        道家的思想


  道家思想是中国独有的文化思想,也是中国传统文化的源头。夏、商、周三代以及三代之前,“道”的观念,是中国传统文化的统称,没有诸子百家的区分,诸子百家是战国、秦汉以后形成的,是秦汉以后的学者对先秦诸子文化思想的分类。也可以说,诸子百家是在道家基础上发展起来的。

  道家思想源于《易经》系统。是在《易经》学术思想基础上,继承伏羲、黄帝的学术传统,逐步发展演变形成的。

 

                 道家的宇宙观 

   世界是怎么产生的?是任何哲学和宗教都要探讨的首要问题。“有物混成,先天地生”,道家认为宇宙产生之前,是一种混沌的状态。这个所谓的混沌,是哲学的概念,既不是物质的,也不是精神的。“混沌初开,乾坤始奠”,后来混沌分开为阴阳,便有了天地的形成。   

     1,阴阳的观念

  “一阴一阳之谓道”。道家用阴阳来解释事物互相对立的两个方面,同时,用阴阳互变来表达事物不断地发展变化的内在规律。阴和阳是泛指的两个概念,代表矛盾对立统一的两个方面。它是一个符号,可以表达为天地、男女、动静、刚柔等等。

    2,五行的观念

   天地阴阳变化是怎么运行的?道家用五行思想来解读阴阳变化。行,就是运行的意思,五行,是指金、木、水、火、土的运行变化。五行之间相生相克,代表事物不断地发展变化的过程。金代表固体的坚固;木代表生命力,“野火烧不尽,春风吹又生”,草木是生生不已的,是最有生命力的;水代表一种凝结和含藏;火,代表光和热,是一种升华的力量;土,代表大地,也指地球,是一切事物的立足点。道家用五行来演绎人事和万物的此消彼长、相生相克、发展变化。

    3,天干地支和甲子观念

   道生阴阳,有天地,天地按阴阳五行的规律来运行。具体怎么运行?道家提出天干地支的概念,研究阴阳五行运行规律。天干:甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸;地支:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。天干有十,为阳数,地支有十二,为阴数,天干和地支相结合,组成甲子、乙丑等,每六十位数为一轮循环,这六十位数轮转的法则,又被称为“甲子”。道家将甲子与《易经》八卦、阴阳五行等结合起来,便有了易学“纳甲”的概念,并用“纳甲”等象数学说解释中国历史哲学、人事变迁、朝代更替等,赋予了神秘色彩,之后,道教进一步演绎,形成了“奇门遁甲”等神秘学说。

 

                 道家的人生观

   哲学研究的又一基本问题就是人生问题,即人类从哪里来?人类生存的意义是什么?道家认为:人类的形成,是天神下降到世间,才有了人类,人不是生物进化形成,也不是神秘力量创造而成。如何面对生存和死亡?生存的意义是什么?生与死只是两种互相对立的现象,等于一根棒的两端,就象早晨和夜晚,是循环往复的,“生生不已之谓易”,人类有永远的明天,有无尽的未来。

   道家认为,人的生命,本来是可以与“天地同龄,日明同寿”,即长生不老的。人类为什么做不到呢?一是由于人类自己不能认识生命的根源,被外物蒙蔽,被七情六欲所干扰,自己减少了寿命。二是人类只知道消耗,不知道如何补充,增加延长寿命。

   道家认为,人生的终极目的、最高目标,是通过摄生、养生、修炼,延年益寿,长生不老,成为神人、真人、至人、仙人。

 

            道家的神仙修炼思想 

   为了延年益寿,长生不老,道家便形成了修炼成仙的理论。认为可以通过养神、服气、铒药、祈祷等方法,延年益寿,以至长生不老,修炼成仙。之后,道家养生理论逐步成为国粹中医理论的源泉,炼丹术炼出了火药,成为四大发明之一。

     1,养神论

   原始道家的神,不是宗教意义上的神,主要是指人的精神,既非纯粹唯物的,也非纯粹哲学的,是身心合一个的人的生命根源。“神者,生之本也”,“神使气,气就形”。如何养神?老子说:“致虚极,守静笃”,与儒家正心诚意,慎独等思想有异曲同工之妙。

     2,养气论

   道家所说的气,不是指空气,是一个专用概念,指生命本有的一种潜能,有点类似现代物理学上“能”的概念。战国之前,道家方士多用养神的方法修炼,战国之后开始用服气、炼气的方法修炼。

     3,服饵论

   服饵也就是我们熟知的服食丹药,道家方士希望通过服食丹药成为神仙。服饵论有两个理论:一是人体内充满细菌,道家称“三尸虫”,可通过服食丹药杀死细菌,延年益寿;二是人的血肉骨骼机能太弱,容易受到外界伤害而生病,通过服食丹药,可提升机能,抵御疾病。

     4,祀祷派

   祀祷派的思想是一种宗教思想,是宗教信仰,属于精神和灵魂方面的修炼,到汉代以后形成道教的中心思想。祀祷派源于古人的祭祀思想。古人有祭祖先、祭山神鬼灵的风俗习惯,对祖先和山川有一种崇敬和感恩之心,之后逐步发展而成为宗教信仰。

   需要说明的是,我们现在通常认为的道家思想,是指战国以后老子、庄子的思想。其实,道家思想源头更早,老庄思想是道家思想的典型代表,是原始道家思想的继承和发展。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:色浪滚滚
后一篇:宋钧
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇色浪滚滚
    后一篇 >宋钧
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有