加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,272
  • 关注人气:3,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

道家的鼻祖是谁?

(2014-03-03 07:45:28)
标签:

道家

道教

黄帝

老子

文化

分类: 道,法自然


 道家的鼻祖是谁?


     道家思想是中华民族独有的文化思想,到了东汉末年,孕育出了中华民族自己的宗教---道教。清代学者纪晓岚用八个字总结道家思想:“综罗百代,广博精微。”那么,谁是道家的鼻祖?是华夏始祖黄帝,是传说中驾青牛西去的老子,是欲乘仙鹤上九天逍遥游的庄子,还是直钩垂钓的姜太公?试一一分析之。


                                    黄帝说

     黄帝,是华夏民族的始祖,从历史考据的角度说,虽史书上记载有此人,但其生存的年代,并无实据可考,更没有史料记载黄帝的什么文化思想。说白了,黄帝是传说中的人物,那么,他创立道教,也只能是传说了。   

    在史学大家司马迁之前,说到道家,都称为黄老之术,即黄帝、老子的学术。把道家说成是黄帝所创,主要是想说明道家思想历史悠久,说是华夏始祖所创,自然难有争议,其实,岂止道家,黄帝既然是人文始祖,所有中华传统文化,都可以说是始祖所创。


                                       老子说

     将老子作为道家鼻祖,是相对流行的说法,老子是一个神龙见首不见尾的高人,他博古以通今,学问渊博,飘洒隐逸,仙风道骨。

    史学家司马迁认为老子是道家鼻祖。其实,司马迁的说法也未必靠得住,他在《史记》写老子,篇幅很少,一笔带过,更多的是各种传说汇编而已。其实,老子也是个传说。很难说他就是道家的创始人,就连《道德经》是不是真的由老子所作,也是存疑的事儿。尤其在司马迁之前,说道家是黄老之术,并是说道家就是老子所创,而是更倾向于黄帝所创。


                                  隐士说

    也有一种说法,认为道家思想早在黄帝之前,就已经形成了,是由一些高人、隐士创立的。例如,有人认为黄帝得道于广成子,广成子是黄帝的老师,是道家鼻祖。但广成子究竟有无此人,也难有定论,广成子,是集中华文化之大成的意思,也可能只是一个文化符号。

    说到底,谁是道家的鼻祖并不重要。没有确切历史记载,恰恰说明道家思想历史之悠久,是在漫漫历史长河中,伴随是中华文明的形成而逐步形成的,是中华民族一代又一代人的集体智慧结晶,不是某个人的发明创造。

 

                                                                        图片来自网络



我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有