加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,076,272
  • 关注人气:3,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高考练的是手?-----我家有子初长成14

(2014-03-01 23:54:44)
标签:

高考

手机博客

杂谈

分类: 我家有子初长成

   高考练的是手?-----我家有子初长成14

    在网络上看到考上北大、淸华的同学们的心得体会,印象最深旳一条是:考名校,不是考智力,而是考熟炼程度,练的是手!开始还有些不解,但近期儿子的学习情况,似乎印证了这一点。
    期末儿子在阶段排二十名,还算穏定,但照此推算,离北大、清华也只是擦点边儿,差距不小。分析一下成绩,数学拉分了,扣15分,比班内平均线还低两分,与阶段前几名差的也是这十几分。再看扣分因素,三道小题,不算难,但粗心大意,算错了!但差距就在这里!
    后来我和儿子作了进一歩分析,因粗心大意,准确率低是多年來一直存在的问题,也没有得到很好解决,但与顶尖同学的差距,恰恰就在这里!
    由此想到考上北大、清华同学的心得,是有道理的。高考时题不一定很难,但要考高分,不是会不会做的问题,而是做的准确率和速度问题。与儿子小时候一起长大的一女同学,高中时才考入省重点,但很快考入阶段前几名,她有𠆤秘密武器,就是凡是会做的题,一定要做对!老师说:这就是考试型选手,最适应高考。
    怎么练手呢?考上名校的同学有心得,难度相同的试卷,在做对的前提下,训练减少时间的方法,做题时间从一小时降到五十分钟,再降到四十分钟,就这样强化训练,提高速度和准确率。不容易!跟备战奥运会有点像哦。

    忽然想起《卖油翁》那句“无他,唯手熟尔。”
    儿子的差距和问题找到了,不知何时“手熟”呢?

    唉!                                                  

                                               图片来自网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有