加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,049,636
  • 关注人气:3,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

佛教认“识”

(2014-02-17 19:30:07)
标签:

唯识宗

玄奘

五蕴

瑜伽行派

文化

分类: 佛,悟于心

   佛教认“识”

    “识”是佛教的重要理论。“识”,也可理解为“心”或“意”。  

    “识”作为佛教的主要义理,在佛教产生时就已经存在,随着佛教的不断发展,“识”的重要性在不断被强化。直至在中国佛教形成了单独的宗派“唯识宗”。

    早期佛教,识作为“五蕴”之一。“五蕴”即色、受、想、行、识。这里的“识”指人们对于外物的认识或识别。

    到了大乘佛教,“识”的作用得到强化。

    因为佛教讲“空”,认为事物无时无刻都在变化之中,否定事物的确定性。那么人们通常所看到的事物实际上是一种假象,这就是佛教“幻”的概念。佛教一再强调对外物的否定,那么“识”的作用就不断加强了。因为既然外物是人的虚妄的认识,那么人的认识就是一种起主导作用的东西。佛教开始逐步重视“识”的作用,对“识”进行进一步的分析、研究和探讨。

    大乘佛教瑜伽行派形成以后,“识”的作用得到了进一步提升。瑜伽行派重视唯识思想,把“识”当作实体来看,“三界所有,皆心所作;”“三界虚妄,但是心作。”瑜伽行派认为万法唯识,一切唯识,并对“识”的形态和作用作了细致的分析,充分展示了佛教理论思维所达到的高度。

    中国佛教重视唯识思想,并进一步发扬光大,形成了单独的宗派---唯识宗,即慈恩宗,著名的唐僧玄奘是创始人。

                                                 图片来自网络

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有