加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:907,944
  • 关注人气:3,615
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

那片森林,在理想和现实之间

(2014-02-03 21:11:48)
标签:

影评

分类: 读书·观影

一直苦于看不到一部有点味道的电影,看了《挪威的森林》,觉得找到了。  
 故事情节虽然非常简单,为什么能打动人心?是因为作品直面人心,真诚、自然、真实 ,没有任何娇柔造作,能说出人们灵魂深处的东西,没有任何的遮遮掩掩。看过《山楂树之恋〉,也很感人,但总觉得少点儿什么,感觉真实的内心思想被一层薄膜包着,不像《挪》这样更贴近人的内心、更能走进灵魂深处。或许是日本人的表达方式比我们更直白、更大胆、更露骨些吧。日本人敢于大胆地说性,细致地描写爱与性之间的关系,但让人一点也不觉得色情。  
 影片介绍的是一个男生渡边和两个女生直子、绿子的爱情故事,直子与木月青梅竹马、两小无猜中,但有爱无性,两人性生活 怎么都不成功,或许因为此,木月自杀了,直子深爱木月,从此陷入痛苦之中,走不出来了,渡边爱着直子,一直想帮直子走出来,却没有成功;绿子爱上了渡边,却苦于得不到渡边的爱。简单的爱情故事,却演绎得撕心裂肺。  
 我认为影片表面上说的是二十岁左右年青的爱情,爱与性之间、爱与被爱之间、爱与不爱之间的矛盾纠葛。而从另一方面,是在写青年人的成长。写的是由学生时代即将走上社会时,面临的困惑,游走与理想与现实之间的无奈。  
 木月与直子之间的爱是真爱,然而有爱与无性,如果将爱理解为理想,把性理解为现实的话,那么爱的理想始终不能走到现实中来,于是木月自杀了,实际是逃避了现实;直子本来是有机会走入现实的,在与渡边唯一的一次性生活中,她成功了,本来已经迈入现实的门槛,但她却放弃了!之后又陷入对木月思念的痛苦之中不能自拨,在于渡边的性生活中,始终不能打开自己,实际隐喻她再也回不到现实中来,最后选择了自杀。绿子是现实中年青人的代表,她在有男朋友的情况下,又爱上了渡边,并大胆追求,最终后在直子自杀后,得到了渡边。  
 影片在歌颂年青人追求真爱、为爱献身的同时, 花了大量篇幅描写了青年人的困惑,爱与性之间的困惑、爱与被爱、爱与不爱之间的困惑,实质上是隐喻了理想与现实之间的困惑,渡边所爱的两个人,直子为爱献身,代表理想,绿子是生活化的年青人,代表现实,渡边在两人之间爱的困惑,也是理想与现实困惑的写照。  
 我期盼影片的结局,果然是大师手笔,渡边在理想与现实之间饱受折磨后,最终选择了绿子的爱,走向了现实。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有