加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,071,294
  • 关注人气:3,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

《道德经》成功之道--无为

(2013-05-01 23:10:35)
标签:

大器晚成

无为

功成身退

《道德经》

成功

娱乐

分类: 道,法自然

   人生问题中,爱情是一个永恒的话题 ,接下来就是成功了。《道德经》如何看待成功?

                                  无为而无不为

   “道常无为而无不为”。《道德经 》看成功之道,有为和无为是辩证的。“无为”讲的不是无所作为,恰恰相反,“无为 ”是指有所为,有所不为。

    著名数学家陈省身笑谈成功之道:自己一生只做一件事,就是数学。他说:上学时,跑步跑不过其它男生,听音乐比不过女生,最后选来选去,只有搞数学。这当然是陈先生自谦之词,但也说明了一个深刻的道理:只有有所不为,才能有所为。

    在管理学方面,日本企业也提出无为而治的理念:真正的管理是不管。根据管理的需要,该放权的一定要放权,根据不同的层级,各自管好自己的事,分工明确,责任明确。各层级都把自己的事儿管好了,上级也就不直管了。

                                    大器晚成

    越是贵重的大器物,越是最晚做成。用大器来比喻人生,那么晚成是因为生命需要雕琢,因为大事业需要雕琢,就像是艺术品,越是高级,越需要一个漫长的过程。

    从辩证宾观点看,“十年树木,百年树人”、“姜还是老的辣”、“少年老成”等词语,说明人要获得真正的成功,需要时间的磨练,经验的积累.

                                     功成身退

   “功成身退,天之道也”。功业参成,引身退去,应当是符合自然规律的。大多数人取得一定成功后往往居功自傲,最后下场可悲。

    “功成身退”不一定要引身而去,而是有了大功劳也不居功自傲,不摆老资格,不吃老本,不自我膨胀。低调,不张扬,大家还是会认可的。

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有