加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,305
  • 关注人气:3,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

我的奶奶

(2013-03-31 21:46:43)
标签:

清明节

怀念

勤劳

善良

疼爱

分类: 闲言碎语

 

 

 

     我的奶奶

 


     清明将至,怀念我的奶奶。

    奶奶离我们而去已经十年了,那年她八十岁。提起奶奶,她的音容笑貌就浮现在眼前,就好像她老人家走到面前一样,恍然之间,一阵酸楚涌上心头....

    奶奶是一位朴实、勤劳、善良、坚强的普通农民,她真心地爱着我们,我们也同样爱她、怀念他....

    奶奶是一个特勤劳的人。

    从见到奶奶起,她就是弯腰驼背的老太太。奶奶的腰弯得厉害,几乎成九十度,走路是面朝地的,加上封建时代裹了小脚,一着地就疼,但是奶奶坚持不拄拐棍儿,双手往腰上一背,头略微往上抬起,一摇一晃地就走了....

    奶奶可不是残废,据亲戚们说,奶奶年轻时是附近十里八村挺俊俏的姑娘,是爷爷家条件较好,在附近有点儿小名气,才嫁了过来。小时侯我跟奶奶开玩笑:“奶奶,看你的脸皱纹多了些,但挺齐整的,年轻时一定是个大美女!”奶奶笑了:“孩子乖,那可不是喷的!”我们老家土话儿:齐整就是漂亮,“喷”是吹牛的意思。

    弯腰驼背的奶奶完全是干农活儿累出来的!奶奶能干在我们村儿是出了名的,不管是解放前、公社时记工分还是包产到户给自己干,奶奶种的庄稼一定是最好的!争强好胜的她每天起早贪黑,披星戴月,早上四、五点,天还没亮,就顺着月光去树林里扫树叶儿,扫回来的树叶儿喂牛或沤粪,要是去晚了别人都扫光了;中午天再热,不到十二点以后,奶奶不会从地里回来;晚上喂牛常常到深夜......到了晚年,奶奶的腰弯得超过了九十度,加上高血压、哮喘病,奶奶走路都很困难了,但她坚持要下地干活儿,不在家吃闲饭。大热的天儿,她老人家拿个小小板登儿,拎着铲子,晃晃悠悠地到庄稼地里去剔草。她老人家顶着烈日,坐在小板凳上,几乎是一寸一寸地往前挪,浑身衣服溻得湿透透儿的,沾在了身上,就这样,还是坚持不到中午不回家,谁劝也不行.......

    奶奶经历过多年战乱;黄河花园口决堤淹了我们老家,她拖家带口跑到西安讨荒要饭,路上俩个叔叔都饿死了;民国三十二年,就是最近演电影河南饿死人那年,奶奶带着家人,吃树叶,扒树皮,坚强地活了下来!

   岁月的沧桑刻满了奶奶脸上的皱纹,累死累活的苦干最终摧弯了奶奶挺直的腰板儿......

   奶奶心疼我们几个兄弟姐妹,以至于我们几个小时候对奶奶比对妈妈还亲。

   有时候农活儿忙,奶奶为我们做饭晚了点儿,上学时间快到了,奶奶急得像热锅上的蚂蚁,急急忙忙地把稀饭烧好了,怕我们着急喝烫着,便拿来两三个碗,来回倒腾着,用嘴吹着,让稀饭尽快降温。

   农村生活条件差,亲戚朋友来看奶奶,有时给她带点儿好吃的,她舍不得,总是想方设法留给我们吃。后来我到县城上高中,有一天放假回家,吃过饭后,奶奶我领到里屋,悄悄地对我说:“前一段儿你叔从郑州回来,给我捎回来一兜儿橘子,我知道你在学校吃不好,专门儿给你留着,怕你弟弟、妹妹偷着吃,我给你锁在柜子里!”结果打开一看,我们两个都笑了!一兜儿橘子全部发霉,变成黑的了!

    大学毕业后到外地上班,第一次回家,妈妈把我叫到一边,很严肃地批评我:“为啥不给奶奶带回来点儿水果?你能挣钱了,要想着奶奶!她也吃不了几天了!”一向爱跟妈妈顶嘴的我顿时哑口无言!男孩子大摊儿,竟然没想到,让我后悔了好几天!

    终于有一天奶奶离我们而去了!奶奶得病中风失语,不能说话,不能动弹,乡村医生又用反了药,一夜之间病情加重了!等我从外地赶回来,屋里围满了亲戚邻居,到了奶奶身边,她很吃力地伸出手,一把抓住了我的手,用力紧握着,眼睛看着我,嘴巴微微动了几下,想说什么又说不出来....我当时嚎啕大哭:“奶奶别急,我给你请最好的医生,一定看好您的病!”奶奶微微地点了点头.....可是,没过几个小时,奶奶便撒手离我们而去了!

    尽管想给我们交待的话儿没说出来,但奶奶走得很安详、很平静、很坦然.......

 



 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有