加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:722,316
  • 关注人气:3,580
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

也谈“利天下”

(2013-03-23 10:34:02)
标签:

利天下

易经

思想文化建设

乾卦

民族复兴

分类: 闲言碎语

    看新总理新闻发布会,新总理谈人生九字箴言:行大道、民为本、利天下。

    当是新闻发布会现场电视字幕打的是“立天下”,可是很快电视解说改成了“利天下”,一字之差,意义大不同!

    李克强少年时受国学大师熏陶,有深厚的国学功底,“利天下”出自《易经》乾卦:“乾始能以美利利天下,不言所利,大矣哉!”,意思是上天把最大的好处带给天下人,而不考虑自己得到了什么好处。

    市场经济言“利”无可厚非,尤其作为总理胸怀天下,造福于民,体现了泱泱大国总理的胸襟与气度!但是,作为一个大国的政治理念,尤其当前提出民族复兴,要“立”于世界之林,用“利”还是“立”还有值得推敲的地方。

    在中国历史上,言“利”一直是有争议的,“义利之辩”是自古以来争论不休的辩题。国人一直在道德与功利之间作选择。“君子喻于义,小人喻于利”,主流的观点一直是重“义”轻“利”的。 当前市场经济条件下,以经济建设为中心,“利”字当头,出现了重“利”轻“义”的局面。

    我们不想当“老夫子”,纠缠于“义利之辩”,只是感于当前社会现状。我们普遍感觉到人心不古,世风日下!虽然国家强大了,人民逐渐富裕了,但是道德沦丧、良心泯灭在社会各个阶层普遍存在着,已经超出人们忍耐的极限!官场腐败、食品污染、水污染、空气污染....实际上,人心污染了!文化思想重建的任务迫在眉睫!传统的东西丢了,外来的东西又学歪了,本来中国传统文化中就缺少宗教思想和所谓普世价值,缺少平衡人们内心的东西,丢掉传统后就更狂燥了!

    外国人看“中国威胁论”不是怕中国人口输出、资源掠夺,而是不知道中国这个狂奔的巨人不知什么时候会停下来,不知道要跑到哪里去。

    我们提出强国梦,民族复兴,在经济和军事层面没有大的问题,但是,一个民族真正的复兴最终取决于思想文化。当前思想文化建设严重滞后了!

    领导人提出“利”字自然是引经据典,无可厚非,考究字面意义略显牵强,但是,从另一个侧面也反应出对思想文化建设的重视程度不够,是否也缺乏一点更高的立意,与“立”于世界民族之林的理念有一点点差距。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:茶叶的分类
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >茶叶的分类
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有