加载中…
个人资料
国学粉丝团
国学粉丝团
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:701,305
  • 关注人气:3,572
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

“学习”的三层境界

(2013-03-01 21:26:47)
标签:

学习

境界

学问

老师

杂谈

分类: 闲言碎语

 

“学习”的三层境界


 

     小时侯,经常听大人讲这么一则故事:有一家知名的老字号店铺,店铺的店名招牌是当地有名的书法家书写。有一天,一把火不幸把招牌烧了。店家恢复重建时发了愁:写招牌的书法家过世了。因为是老字号,店老板很想用原来的招牌书法风格吸引顾客,于是就找其它的书法家来模仿,可是找了很多人,就是写不像。于是有一个店小二站出来说“我来试试!”。大家都用怀疑的眼光看着他:一个店小二,怎么可能....令大家称奇的是:店小二拿起一个抹布,蘸上墨汁,一挥而就,写得跟原来一模一样!原来,店小二每天打扫卫生,用抹布擦拭招牌,在擦拭的过程中,一直在用心留意招牌字体的一笔一划,久而久之,经过多年的日积月累,几个字的写法印在他的脑海中,竟能一挥而就,写得惟妙惟肖!这则传奇故事给我们讲了一个道理:处出留心皆学问!

    近日,习近平总书记提出:“ 国家要上进,必须大兴学习之风!”估计,全国上下很快掀起一阵“讲学习”之风。有感于此,根据个人理解,借用三句大家耳熟能详的话谈谈学习的三层境界:

   第一层境界:“学而时习之”

   这是孔老夫子两千年前给“学习”的最好、最精辟的注解。也是我们理解的一般意义上的“学习”。是指向书本学习知识。

   第二层境界:“三人行,有我师”

   “三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,“三”是概指,是指多数。“三人”是指我们身边的人。要向我们身边的人学习,真正的老师就在我们身边。人人身上都有优点和长处,要善于发现别人的优点,学习别人的优点,将别人身上的优点一点一点地吸收过来,把身边人当“老师”,我们自然就成了老师。

    第三层境界:“处处留心皆学问”

    处处留心,学习无处不在!一举手、一头足,我们随时随地的所见所闻,一物、一景、一言、一事、一思....都是我们学习的对象!目之所见,耳之所闻,皆心有所思。学习无处不在,无时不在!

    店小二的处处留心,无师自通,才是学习的最高境界!

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有