加载中…
个人资料
牛兰花
牛兰花
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:209,198
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界最罕见鲸鱼(图)

(2013-03-15 08:25:47)
标签:

it

   世界最罕见鲸鱼(图)


    图:两条极其罕见的铲齿鲸被海水冲到新西兰海岸上来。它们最初被误认为是更加常见的格氏中喙鲸。

    科学家首次见到世界最罕见的鲸鱼。当时,一对鲸鱼母子被海水冲到新西兰海滩上来。经DNA鉴定,科学家认为它们是铲齿鲸。

    1872年铲齿鲸被首次发现,当时科学家在一座偏远的太平洋岛屿上发现它的骨骼碎片。但迄今为止,这个物种就从人类视线中完全消失了。从最早发现它以来的140年中,20世纪50年代在新西兰和1986年在智利发现的两块部分头骨是这种动物依然存在的唯一迹象。

    如今,科学家已公布铲齿鲸的完整描述。他们认为,这种鲸鱼一生的大部分时间都在太平洋深海中度过,出现在水面上的几率微乎其微。2010年12月这条母鲸和它年幼的儿子被困在新西兰北端的Opape海滩。起初,科学家认为它们不过是更常见的已知鲸鱼物种——格氏中喙鲸。直到常规DNA分析结束后,专家才发现它们的真实身份。

    奥克兰大学的罗谢尔-康斯坦丁博士表示:“这是迄今为止首次见到的完整铲齿鲸样本。它们的体长可超过5米。我们非常幸运,发现两条铲齿鲸。直到现在,我们对铲齿鲸的所有了解都来自140年中从新西兰和智利收集来的3块部分头骨。值得注意的是,我们对这样一种巨大哺乳动物几乎一无所知。”

    科学家以前从未见过这种海洋动物,对它们的行为知之甚少。但这些研究人员在《当代生物学》杂志上撰文说,它们生活在极深的海底,以乌贼和小鱼为食,几乎不出现在水面上。

    康斯坦丁说:“这个鲸鱼物种如此令人难以捉摸的原因现在还不清楚,但它们可能只是一个近海物种,生活和死在海底深处,极少被冲到海岸上来。新西兰周围是汪洋大海。有许多海洋生物我们现在还不知道。”
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有