加载中…
个人资料
虎子
虎子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:265,003
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

自动驾驶汽车能识别路面障碍自行停止(组图)

(2013-03-07 08:30:33)
标签:

it

自动驾驶汽车能识别路面障碍自行停止(组图)

       图1.不用手动操作

   长期以来,能够自动驾驶的汽车一直是科幻故事里的场景。但是现在科学家已经成功制成一款利用iPad遥控的机器人汽车。英国牛津大学的科研组称,这项技术会在未来15年内应用到主流车上。也就是说像1980年电视连续剧《霹雳游侠》里的大卫-哈赛尔霍夫的那辆神通广大的汽车KITT一样,它很快就能载着我们上下班,以及送我们去学校。

自动驾驶汽车能识别路面障碍自行停止(组图)
     
     图2.一位牛津大学的科学家正在演示他们新开发的导航系统

  这款由日产尼桑Leaf电车临时改装的智能汽车(RobotCar)的底盘里安有小型相机和激光器。手动驾驶该车时,激光器和相机相当于它的“眼睛”,能够绘制周围环境的3D模型图,然后把图反馈给安装在行李箱里的一台电脑。随后该车会“记住”行驶路线,以及城郊路况,这样它就能沿着熟悉路线自动行驶。它通过仪表板上的iPad询问驾驶员是否采用自动驾驶模式,驾驶员只要轻触触摸屏,汽车就会进入自动驾驶模式。安装在前保险杠下面的一个激光器每秒扫描大约13次行驶方向的路况,寻找前方164英尺、85度视场内的行人、骑车人或者其他车辆等障碍物。如果看到有障碍,汽车就会自动放慢速度,在受控情况下慢慢停下来。司机也能通过踩刹车踏板,随时收回电脑的控制权,这与当前的巡航控制系统如出一辙。
自动驾驶汽车能识别路面障碍自行停止(组图)

      图3.司机通过触摸屏重新获得汽车的操控权

    研制该系统的科学家表示,它的优越性远远超过传统的卫星导航系统,因为它更精确,与卫星导航的几码相比,它的精确度达到一英寸以内。这款原型机5000英镑(7757.95美元)的造价,也比当前正在研制的其他原型机更加便宜,该校科学家的目的是在未来制造一辆只需100英镑(155.16美元)的智能车。项目领导人、牛津大学工程学系的保罗-纽曼教授表示,对每日上下班或者去学校等经常沿着特定路线行驶的司机来说,这项技术弥足珍贵。他说:“我们正在研制一种不用依靠GPS的廉价汽车导航系统,利用传感器始终都会变得越来越便宜。我们很容易设想到这项技术被应用到你购买的汽车上。我们并非设想一些车一直是自动驾驶,而是在一些特定时间采用自动驾驶模式。我们正在研制的低成本、低碳足迹的车辆是那些每天都能用到的东西。”

自动驾驶汽车能识别路面障碍自行停止(组图)

     图4.该车能在熟悉的路线上进入自动导航模式

    RobotCar拥有的传感器更少,并对车载3D街道地图的依赖性更强。基本地图可由地方委员会或者公路管理机构提供,且由车辆经常进行更新。为了保险起见,迄今为止RobotCar只能在牛津科技园的私人道路上进行自动驾驶。但是科学家正在与英国交通部进行协商,看一看这项技术怎样以及何时才能应用到公共道路上。该研究的下一阶段将是让汽车识别并了解复杂的交通流,自行决定沿着哪条路线行驶。纽曼说:“虽然该研究还有很多工作要做,但是它显示了这种我们负担得起的遥控系统的巨大潜力,它会让我们的汽车旅行变得更安全、更高效,而且让司机变得更舒适。”

自动驾驶汽车能识别路面障碍自行停止(组图)

      图5.在自动驾驶模式时,该车能意识到路面上有人,并及时停车

    现在已经有能够自动停放到停车场里的汽车,去年Google公布一款自动驾驶汽车,据说它已经在美国公路上行驶超过14万英里(22.53万公里)。牛津大学研制的汽车与之不同,它拥有的传感器更少,并对车载3D街道地图的依赖性更强。出于保险、法律、健康和安全等原因,迄今为止RobotCar只能在牛津科技园的私人道路上进行自动驾驶。但是目前科学家正在与英国交通部协商,看一看这项技术怎样以及何时才能应用到公共道路上。该研究由工程和物理科学研究委员会资助,是该校与赞助商日产尼桑、Guidance Navigation 和 Mira的一项联合项目。据英国交通部估计,到2025年每年治理拥堵的费用将会上升到240亿英镑(372.50亿美元),因此像这样的车可以通过避免拥堵,让司机有时间做其他事情,帮助降低在治理拥堵方面的投资。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有