加载中…
个人资料
姜堰蓝天中三班
姜堰蓝天中三班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:400
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

学会倾听

(2019-01-04 14:17:39)

有一次,教室里特别吵,孩子们都在说,我让幼儿安静,可是他们一点都不听我的,只顾着自己讲话。我不声不响地打开了童话故事书的录音播放,过了一会儿,我看见蓝蓝、嘉嘉、贝贝等几个小朋友停止了讲话,都安静下来听故事了。

可是其他的小朋友还在说话,并且声音很大,导致听不清楚故事,蓝蓝就大声喊:“不要再说话了!我们都听不清楚故事讲的什么了!”渐渐地,讲话的小朋友都安静地停下来听故事了。

故事播放好之后,我请刚刚大声抗议听不清楚故事的小朋友来谈一谈刚才他们的感受,他们都说刚刚感到非常不开心,因为大家都在说话,所以导致故事都听不清楚。我又问刚才那些一直在说话的小朋友:“如果换做是你们,这会儿想要听故事,可是很吵,害得你们听不清楚,你们会不会也有这样的感受呢?”听了我的话之后,他们都害羞地低下了头。

最后,我对小朋友说:“只有在安静的环境下才能够听清楚别人的话,你们说对不对呀”小朋友听了后都点了点头。为了帮助幼儿更好地理解要注意安静倾听别人说话,我又给幼儿讲了一故事,名字叫《多嘴的八哥鸟》。听完故事后,我引导他们围绕“为什么大家都不喜欢八哥鸟”这个问题做了一个讨论,经过讨论后,小朋友更加深刻地知道了不要在别人说话的时候大声喊叫,要注意安静倾听,小朋友也都表示不愿意做像故事中的八哥鸟一样让人讨厌,该讲的时候将,该听的时候听。

在一日生活中,还是要继续加强培养幼儿学会认真倾听别人讲话的习惯。从小培养幼儿的良好习惯,幼儿则会受益终身。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:会还是不会?
后一篇:开学寄语
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇会还是不会?
    后一篇 >开学寄语
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有