加载中…
个人资料
姜堰蓝天中三班
姜堰蓝天中三班
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:399
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

会还是不会?

(2018-12-04 08:45:27)
标签:

育儿

    从大班转型到小班老师也有三个月了,在这几个月里最深的感触便是:大班小朋友最忙碌的时候是教学活动,而小班小朋友则是午睡后的起床时间。每天当教室里响起起床音乐时,我们班小朋友都会睁开小眼睛,默默地看着你或是躺在床上等着你来给他们穿衣服。我们多次鼓励小朋友说“会穿衣服的自己穿”能做的幼儿寥寥无几。作为幼儿园老师我们深知小班幼儿真没什么生活自理的能力所以当我听到孩子们稚气十足的话语:“老师,我不会……”,“老师,我的鞋带系不上了”……就只能乖乖地帮他们穿衣服天气越来越冷了,衣服也越来越多了,有的时候得花大半个小时才能将他们都起好床。如果一味这样迁就照顾下去,孩子的自理能力怎样能提高呢好长时间,这个问题始终困扰着我

  有一天,在带幼儿进行户外活动时,我的胳膊不留意扭了一下,当时很疼,不过没什么大事。午睡起来后,孩子们仍像往常等着老师来“更衣”,我刚准备帮忙,这时心思细腻的豆豆大声说道:“早上杨老师的胳膊扭伤了……”孩子听到了纷纷问我:“老师你的手臂怎么了?”我一看,顺势将戏做足“老师的手臂扭伤了,不能动了。”说完我就用手捂着受伤的部位。没想到好几个孩子居然懂事地自己穿起衣服我一边帮他们确认衣服的正反,一边指导他们穿衣的方法。一会儿,几个平时一向要我穿衣服的孩子,竟然也穿“好”了。虽然,他们的衣服不是最整洁的还有几个鞋子穿反了,但毕竟是他们自己穿的。我猛然发现,这些事情他们不是不会做,而是懒得做。那么,我何不利用这个机会让他自己的事情自己做呢于是,我便对他们说:“小朋友们,老师的胳膊不留意弄伤了,医生说要过好长一段时间才能好,现在老师来看看,谁是最勤劳的小朋友?”绝大多数孩子都能穿起来一两件衣服,其余实在是困难的陈老师也帮帮忙。这天中午,我虽然没有帮忙,起床的速度还快了不少。望着这些懂事的孩子,我心里感到了阵欣慰。

  小班的幼儿在家从没有过自己锻炼的机会,习惯了衣来伸手,饭来张口的生活。再多的说教也达不到的目的,何不让他们亲手试一试呢?偶尔的“袖手旁观也不失为一个很好的教育方式。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:学会倾听
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >学会倾听
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有