加载中…
个人资料
療癒瑜伽Judy老師
療癒瑜伽Judy老師 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,639
  • 关注人气:53
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2013 9月/ 肩頸療癒解剖書上市

(2013-10-30 09:23:58)
标签:

健康

cover-SC-0725

各位同學好:

這是我第二本新書,一直以來,肩頸痠痛就一直是許多人心中的夢魘,常以為自己就要中風了,因為肩頸僵硬到一定的程度,連睡個覺都是一種奢求.為何會 如此,為何無法根除,太多的為什麼,其實原因就出在,我們不明白肩頸的解剖結構,太輕率地使用並濫用肩頸,以致令其失去功能.以下是一位同學的心聲,相信 大家看了心有同感:

肩頸痠痛的問題已困擾我十多年之久,每每發作時就作運動、貼藥膏、泡溫泉、推拿按摩後找到暫時的舒緩,直到這一年來發作的頻率,已高到如影隨行般的影響生活作息,尤其是睡醒時肩頸涼了、硬了的感覺實在是苦不堪言.

更因病痛連帶造成心靈的勘能性降低,讓我無法像以往般專注及勝任各項事務,病急下開始亂投醫,試著接受各式中、西醫的療法,耗費了大量的精神與金錢,卻都只能帶來當下的緩解,不出一至二天又故態復萌。

在偶然的機緣我閱讀到Judy老師在網站發表的文章,開始接受療癒瑜珈的課程;上第 一堂課時Judy老師如有火眼金睛般,犀利點出我痠痛的「原兇」在那…,然後以幽默風趣的教學方式,帶領我們放鬆身心及解決「痛點」--剎時我確信找到了 一盞明燈,原來一切都是自己造作的業因(長期姿勢不正且過度使用所致)。

解鈴還須繫鈴人,現在的我透過持續不斷的練習,已大幅改善肩頸痠痛之苦,感謝您-Judy老師。

他來的時候,肩頸痛竟然已經十年之久,什麼名醫神醫沒看過,唉,效果總是無法維持太 久,他嘆息.但現在,他找到自我療癒的方法,那就是認真上課,聽我分析,肩頸痛的成因以及自我療癒的技巧,”至少,可以不求人了”是的,同學,自己就是最 好的療癒大師.現在的他,好很多了.相信,你也以辦到.加油.以下是我第二本新書的簡介,大家可以上博客來購書

肩頸療癒解剖書介紹

全方位終結肩頸痠痛的救命寶典
根除肩頸痠痛,最新自癒療法

擺脫肩頸痠痛,只按肩頸是不夠的,
結合瑜伽、解剖學、中醫經絡、筋膜放鬆
教你從手臂和腋下開始放鬆

療癒瑜伽是一門學習自我療癒的瑜伽課程,特別是肩頸療癒,必須要有耐心,再加上正確的方法,才能恢復昔日靈活的肩頸,成為自己的療癒大師,徹底擺脫痠痛麻木的困擾,以及人人聞之色變的心血管疾病的風險。

現代人深受肩頸痠痛之苦,卻又找不出根治的方法,進而埋下日後更大的心血管風暴。具有深厚醫學背景的療癒瑜伽名師──Judy終於公開肩頸療癒瑜伽 的解決之道,結合西方解剖學、中醫經絡、肌筋膜放鬆等學問,打破舊有的肩頸痠痛處理模式,以其獨創的療癒瑜伽四大步驟:放鬆、伸展、教育、強化,幫助人們 重新療癒肩頸痠痛的陳年舊疾,成功協助許多人找回他們的健康。

▇ 本書特色
.超過335張圖解,25個療癒案例,45個小測驗。
.解析療癒瑜伽的原理,從經絡、肌肉起止點到筋膜放鬆理論,一一剖析痠痛成因。
.提出各種肩頸痠痛的症狀及解決之道。
.近百張示範動作,解析肩頸療癒瑜伽的步驟。
.隨書附贈100分鐘DVD,實境解說,更快掌握吸收!

作者序  人生的藏寶圖 / Judy

很多人都輕忽肩頸痠痛的所引發的後遺症。

肩頸痠痛只是表象,它所帶來的風暴就像是一座看不到底的冰山,痠痛只是冰山的一角,不理會它的存在,能忍則忍,就會忍出身體內部的一場冰風暴,那就 是長期肩頸僵硬導致頭頸血管硬化等潛在危機,等到引發中風或是心肌梗塞的危機時,人們仍無法置信──這一切痛,難道真的和長期肩頸姿勢不良有關……。

肩頸的姿勢不良,代表着是一個人的姿勢完全不在正位上,正位就是指與地面保持垂直的狀態。人是直立體,身體的重心就位在骨盆,地面積就是雙腳的腳 底,這座人體 101 大樓,裡面支撐的是骨架,不是鋼筋所組成的鋼架那麼地牢不可摧。人體骨架的設計就像輕鋼架一樣,既鋼又柔,堅硬的骨骼裡滿布許多孔隙的骨小樑,讓人體可以 身輕如燕的同時,又能抵抗外力。

問題是,再怎麼堅固的建築物也抵擋不住歲月的侵蝕,更何況是脆弱的人體呢?

特別是現代人多喜歡含胸駝背地窩在一角玩手機,這種姿勢會造成頭部前傾,雙眼直視手中的螢幕,時間一久在地心引力的推波助瀾之下,會對頸椎造成很大的負擔,在頸椎還沒有長骨刺之前,肩頸的肌肉就已經出問題了,像是肩頸會痠痛麻木,這些都是看得到的症狀。

看不到的症狀,則是容易引發血管硬化,導致心血管疾病,像是中風或是心肌梗塞,那才是真正駭人的下場。特別是,中風,能讓人活得苟延殘喘,毫無尊嚴 可言;心肌梗塞,則是讓死神在眼前徘徊,不知何時會被突然帶離人生的舞台,連謝幕都來不及說出口,一切就結束,留給最親愛的人,永遠的傷悲。

中風,熟悉又遙遠的名詞。很多人在中風之前,壓根認為自己身體強壯得很,根本不可能中風,一定是別人業障重才會這麼倒楣。在醫院服務這麼久,接觸到 很多的中風病人。老實說,連家屬都不相信自已的親人會中風,「他的身體這麼好,紅光滿面,福福泰泰,怎麼會中風,可能真的是前輩子業障太重了,才會得這種 病。」家屬的話常在耳邊響起,他們在努力地回想和尋找當初為何會中風的因,仿彿如此,才會有勇氣面對親人躺在病榻上無法動彈的果。

以前的我在醫院工作,只能看到人生病後的模樣,以及接踵而來各種病痛的折磨;但現在的我,很清楚為何一個人會生病,因為這就像是小時候玩的藏寶圖──YES or No的遊戲。在每一個分叉路上,都有兩條路可以選擇,你現在的選擇,最終會影響自己最後的命運。

凡事都有前因後果,不良的姿勢就是因,結果會讓身體痠、痛、麻木,一點也不令人意外。人們卻只想快速解決眼前的心頭大患,殊不知,更大的風險正在暗地形成。保持覺醒的心,在行走坐臥之間,才是最根除肩頸痠痛最終解決方案,這也是療癒瑜伽最終的目的。

「老師,我現在只要一駝背,馬上就會挺胸,要不,就起來走走,有時上廁所或搭電梯的空檔,還會自己動一動。腰痠背痛好很多,最重要的是肩頸比較不會 痠,胸也不悶了。」這位同學的瑜伽體位看似笨拙,但她在每一個動作中找回自己的覺知。對我而言,她真的有用心在練習瑜伽,身心完全投入,比起看似練習流暢 但實際上身體完全由慣性來主宰的動作,來得好多了。

體位法做不做得到,不重要,重要的是,能不能感受呼吸就存在身體裡面。沒有呼吸,就沒有瑜伽。

在呼吸中和身體一起共舞,在那當下獲得純粹的喜悅,而不是征服身體的快感。身體不是用來征服,就像喜馬拉雅山也不是用來挑戰,在當地人眼中這是一座 「諸神的住所」。當地尼泊爾人對聖山心充滿謙卑之情,然而每年仍有不少登山客在征服的路途中死於山難,對當地人來說,狂熱的登山者是賭上性命以換取內心登 頂的榮燿。對在當地的修行者來說,「聖山永遠都在,每個人的心中就有一座喜馬拉雅山。」

作者其他著作  療癒瑜伽解剖書/天下出版

名人推薦語     

▇ 這本書是我的救命寶典,希望大家能好好研讀Judy老師的心血
(黃韻玲/音樂製作人、評審、電視節目主持人)
今年年初,我在北京演唱會時,竟然嚴重感冒。一大早,大家準備總彩排,而我竟然發不出一點聲音……當下的我,在休息室除了一直禱告就是不斷練習Judy老 師教過的動作——把呼吸調整,放鬆緊繃的肩頸,然後連續「拜日式」,之後「發聲練習」。晚上七點半準時開唱。你們知道嗎?那天,竟然是我第一次感覺自己在 台上自由揮灑……

▇ 本書內容已可媲美臨床教科書的水準,願諸瑜伽行者能因本著作而受惠良多
(楊賢馨教授/國泰綜合醫院肝臟中心教授)
多年來過度執行超音波及胃內視鏡檢查,肩膀過勞造成痠痛僵硬,曾試圖以按摩、運動及復健改善,略為改善,但卻拉傷背部。終於了解Judy老師強調的,只按摩治療肩頸是不夠的道理。

▇ 學瑜伽、做瑜伽、教瑜伽的人不少,Judy無疑是其中的佼佼者
(簡文仁/國泰綜合醫院物理治療師、中華民國物理治療師公會理事)
不管你是低頭族、3C族、粉領族、痠痛族、還是不滿足,肩頸的重擔都可以透過這本書,藉著療癒瑜伽規律操練,獲得舒解。

▇ 老師,我愛你——希望大家都能和我一樣向五十肩說再見
(秀環/療癒瑜伽學生)
當年動刀切除癌細胞時,術後左手竟無法舉起來,心裡很沮喪,肺腺癌又加五十肩,人生真的很絕望!還好,家人幫我報名老師的瑜伽課,現在,你看看,我的手可以舉得高高的,好開心!

▇ 不要再和我父親一樣因錯誤的知識而走了一趟鬼門關
(林宜慧/療癒瑜伽工作坊學生)
父親他一直以為肩頸痠痛只是所謂的「五十肩」,那天早上,在朋友介紹的整骨院按摩肩頸及雙臂的不適,當天中午他的手就開始麻痺無力了。醫師診斷是第二和第三頸椎因不當外力的扭轉而斷裂造成大出血,才會全身癱瘓……
名人學生的真情推薦        

真心推薦 我的救命寶典/黃韻玲 

千呼萬喚,終於等到了Judy老師這一本專門針對肩頸問題的救命寶典了……

因為長期彈鋼琴、打電腦,再加上坐姿不良又沒有適當運動的關係,肩頸部位一直都有各種問題產生,而「肩頸僵硬」在我身上已經歷史悠久啦!記得20多 年前在藝專唸書時,一位教和聲對位法的老師看著我說:「你很緊張嗎?為什麼你的肩膀很硬,然後弓着身軀,看不到脖子。這樣僵硬怎麼彈琴啊!!」如此,大家 就可以瞭解,為什麼我說這本書是我的救命寶典了吧!!!

肩頸問題,不只是帶動全身的關鍵,更是生活習慣不好之下的惡果!!我相信──大家都有過這樣的經驗,當你頭暈時就去找人按頭,腰酸背痛就去整脊,肩 膀僵硬就按肩,腳痛就按腳,把身體任人扭來扭去就會放鬆,可是沒有多久時間,同樣的問題又來了,有時甚至更糟,那是因為你根本沒有找到問題的根源!!

話說手機,對這世代實在有太大的影響了!難得朋友相聚,也還是低頭看各自的手機,長久扭屈身體,低頭玩遊戲,躺在床上看電子書,過度使用肩頸和手臂的後果,就是出現了很多文明病。

三年前,我開始上Judy老師的瑜珈課。老實說到今天──我除了練習各種呼吸法和運用各種輔助工具幫自己按摩鬆筋之外,我只會「拜日式」──這唯一 的一式。每次朋友都說:「你練瑜珈三年啦!怎麼永遠就『拜日式』啊!」因為這三年下來。我清楚地知道自己肺活量和丹田運氣有多大進步。

今年年初,我在北京演唱會時竟然嚴重感冒,一大早大家準備總彩排,而我竟然發不出一點聲音,當時所有的工作人員聽到沙啞的嗓音全都傻了。而我為了這 場北京音樂會努力了好幾年,好不容易有了這個機會,卻唱不出聲。「真的很沮喪!」我在休息室除了一直禱告就是不斷練習Judy老師教過的動作。把呼吸調 整,放鬆緊繃的肩頸,然後連續「拜日式」之後「發聲練習」。晚上七點半準時開唱。

你們知道嗎?那天竟然是我第一次感覺自己在台上自由揮灑,氣息順暢,雖然我有一度整個鼻腔幾乎吸不到空氣,又正在一首快節奏的曲子,但是耳邊出現老 師提醒我的「呼吸節奏」,在緩慢吸吐之間,我的氣息彷彿一顆充飽氣的氣球,丹田就像幫浦一樣,供給我足夠的力量,當我看見所有樂手的眼睛都流露出不可置信 時,其實我知道這一切不是奇蹟,而是Judy老師這三年努力鞭策之下才有的成果。

真心希望大家能更敏銳地知道身體不舒服時所發出的警訊,也請大家好好的研讀Judy老師的心血,相信一定會讓你更瞭解自己的身體狀況,也讓我們能迎向更健康的生活。(作者為音樂製作人、評審、電視節目主持人)

專家推薦  用心去解決 肩頸痠痛/楊賢馨
Judy老師於2012年3月初次發行《療癒瑜伽解剖書》,是國內首次以結合中西現代與傳統醫學,將療癒瑜伽以臨床病例深入淺出詳細說明,雖然是屬於大眾 普及科學,以淺顯的方式向普羅大眾普及科學療癒瑜伽技術知識,但是討論內容之分類詳細嚴謹,水準已經可媲美臨床教科書,非一般坊間概略陳述性著作可以比 擬,Judy老師也因此受多次邀至國內外演講,獲得各界好評。

最近甫獲悉Judy老師將常見的肩頸問題之多年經驗整理為續集,筆者正好曾經是俗稱「五十肩」之受害者,原因正是內文所陳述之姿勢不良,加上多年來 過度執行超音波及胃內視鏡檢查,手臂過度不當濫用,肩膀過勞造成痠痛僵硬,書上所提各種併發症幾乎都出現了,曾試圖以按摩、運動及復健改善,硬要僵硬之肌 肉去做運動,結果肩頸痠痛是稍為改善,但是卻拉傷了背部肌肉。

終於了解只按摩治療肩頸,肩頸痠痛療效是有限的。請教過Judy老師,才了解真正解決的方法是先放鬆腋下前鋸肌,再放鬆前胸之胸大肌和肱二頭肌,接著放鬆上背肩胛周遭的肌肉,伸展胸大肌以利肩關節回到正位。肩頸痠痛並非如各種媒體廣告所形容,那麼神效簡單可以解決。

長期低頭是現代人生活的常態。長時間打電腦、看電視,打手機、使用iPAD等3C產品,都會加速肩頸負擔,長期盯著螢幕,頭就會不自覺前傾,脊椎就 會像釣桿一樣駝背。長期低頭駝背,頸椎就必須懸吊頭部下垂的額外重量,連周遭肌群也會因而過勞,肩頸肌肉過度緊繃,長時間肌肉過度緊繃,頸椎就受到壓迫。

是故瑜伽及修行,皆是藉由心念改變身體,療癒瑜伽的重點,是練出有彈性的腹肌按摩內臟,背肌拉起脊椎,保持脊椎在身體的中軸線,容貌體態端正,達到「行如風,立如松,坐如鐘,臥如弓」之境界。

誠如《療癒瑜伽解剖書》所推薦,「每個人都應該有自己的練習方式,成為自己的療癒大師」,這個概念非常符合目前個人化治療之趨勢。並非所有患者適用 相同的方法治癒,有病變還是得諮詢專家之診斷與治療,了解自己之病因,才能循正確的方法,根據個人身心健康差異,安排適當緩和之治療與瑜珈運動,有效率地 解決疑難雜症。
Judy老師於本續集提供各種案例,說明各種治療模式,實在是非常難得之好著作,願諸瑜珈行者能因本著作而受惠良多。(作者為國泰綜合醫院肝臟中心教授)

專家推薦  練瑜伽 需得良師指導/鄭慶明
「頸肩痠痛及下背痛」是現代人的通病,由於作息時間長久,事情一忙就忘記間歇休息的重要性,再加上手機、平板電腦、筆記型電腦的普及,使人們的「不當姿勢」更形惡化。

現代人的日常生活中,經常違反人體的自然姿態,因而催促了脊椎及椎間盤的提早退化,以致招惹「頸肩痠痛及下背痛」上身。

本人曾經針對「瑜伽運動對脊椎健康的關係」,在「歐洲脊椎醫學雜誌」發表研究論文,顯示瑜伽對減緩人類椎間盤的退化確實有些助益。這或許是瑜伽逐漸 成為普遍的健身活動的原因之一。但根據本人瞭解,目前國內的瑜伽師資水準仍然參差不齊,參與學員若未得良師指導,則反而可能在活動中遭受運動傷害。

Judy是我的舊同事,她在醫院任職時就積極敬業。Judy轉換跑道從事瑜伽研究多年,教學相長,自成一家,在業界的表現突出。

Judy曾經從事醫療工作的背景,使她更能應用對人體解剖學的豐富知識,引導學員從事安全的瑜伽活動。相隔才一年,又接到Judy要再出書的訊息 了,真是令人吃驚,但更期待它也能為更多喜好瑜伽活動的朋友指引學習方向,特別為文推薦。 (作者為台北市國泰醫院放射線科主任級主治醫師、 私立輔仁大學醫學院醫學系臨床教授)

專家推薦  療癒瑜伽的佼佼者  /簡文仁

Judy又要出書了,令我十分地感動和佩服。現代人承受沉重的身心壓力,經濟不景氣、薪水不漲、萬物飛漲、血汗職場、工作滿檔,造成非常多的痠痛一族。

舒解身心壓力與痠痛的方法很多,一般人會選擇他所習慣的及經濟許可的方式執行,運動治痠痛,運動舒壓無疑是最簡單方便、安全有效的途徑,其中,瑜伽就是很棒的運動。

學瑜伽、做瑜伽、教瑜伽的人不少,Judy無疑是其中的佼佼者,有醫療的背景,加上細心的個性,更難得的是有一顆陽光、正向助人的熱心及一股燦爛、 溫暖關懷的熱情,她將這些元素融入作品之中,細細地分析、講解、示範。希望大家能從中體會她的用心,吸收她的精髓,確實從中獲淂療癒的效果。

令我佩服的是寫書誠屬不易,但出書更難。

Judy竟能不必假手出版社,從文字、攝影、美編、插圖、排版、發行完全一手包辦,十足的女強人架式。不管接生者是誰,好作品就是好作品。不管你是低頭族、3C族、粉領族、痠痛族、還是不滿足,肩頸的重擔都可以透過這本書,藉著療癒瑜伽規律操練,獲得舒解。
謹以推薦自己作品的心情,推薦這本書,希望你也喜歡它。(作者為國泰醫院物理治療師、中華民國物理治療師公會理事)

專家推薦  揪出引起疼痛的黑手 /許瑞仁

隨著科技進步,3C產品日新月異,人手一支智慧型手機已成為趨勢。平常看診時,發現痠痛族群有年齡下降趨勢。年輕族群中除運動傷害以外,肩頸痠痛的患者日漸增多,其中很多人都是低頭族。

如同本書中提到,平時的保養是最重要的,既然無法抗拒3C產品的便利,那就學會如何避免生活型態及姿勢改變所帶來的傷害,做好平日的自我保養,避免不良姿勢──是非常重要的!但是,難就難在持之以恆,以及到底該怎麼做?

每個人可以不需專研太深入的醫學,但絕不可以不明白自己身體發出來的警訊,並且去面對它,處理它。身體有毛病時,第一步驟當然還是找專業的醫師如復 健科或是骨科醫師,藉由專業理學檢查或影像輔助檢查,確定導致疼痛的病因之後,再配合醫囑治療,以及日常生活的平日保養。這本圖文並茂的書,提供一些日常 生活可行的運動處方可供一般民眾參考。

疼痛的原因眾多,有些疼痛部位就是兇手,同時也是受害者。但對於慢性疼痛而言,往往受害者不見得是兇手,譬如:開車在路上遇到了塞車,塞車原因有可能是前一個路口有事故而直接影響車速,但也可能是前五個路口有狀況而回堵了!

慢性疼痛亦是如此,僅是處理疼痛部位,有時並無法得到真正的緩解,頸肩背疼痛需要同時加以檢查及治療,除了治療疼痛部位,引起疼痛的兇手也要一起揪出來處置,再同時配合正確的觀念與姿勢及良好的生活態度,才能把疼痛拔除,減少日後復發的機會。

拿到新書內容,迫不及待翻開目錄,看看Judy老師又發表什麼好文章來跟大家分享。Judy是一位學有專精的瑜伽老師,但是她並不只是一位熱心教學 的瑜珈老師,她還涉獵中醫經絡,徒手鬆筋,西醫神經骨骼肌肉解剖,加上以前在醫學中心服務的專業,使得她在授課的面向更加廣泛及深入。本書加入很多實際的 例子,讓整本書看起來又生動又活潑,讓讀者能在實例中看到自己的症狀。

欣逢Judy老師的第二本著作完成,相信讀者可以藉由本書來省視自己的疼痛,而不再只是頭痛醫頭,腳痛醫腳!(作者為高雄/泰合復健科診所院長)
專家推薦

專家推薦   在生活中覺察習性/邱顯峰

或許你曾經為了肩頸的問題遍訪名醫…
雖經久治卻又不能痊癒…
又或是即便痊癒了,但又在不知不覺中老病痛又反覆的出現…

這就是因為我們並沒有找到真正致病的因素。或許你會覺得要找到真正致病的因素,非專業醫師不可,這是正確的;然而,造成肩頸問題的,往往是我們日常生活的起居與姿勢,而這些因素,可能只有當事者是最清楚的。

Judy老師的這本大作《肩頸療癒書》,正可以讓我們自己覺察到導致肩頸問題的真正主因,可能就是──我們自己不知不覺中的種種生活習慣。

經由不良習慣的導正與簡單的矯正動作,不但可使長年的肩頸問題,可獲得根本的改善,也連帶的使身體的整體健康獲得提升。這是一本值得推薦的好書。(作者為喜悅之路靜坐協會前理事長)

學生推薦  老師,我愛你  /秀環(五十幾歲的退休會計)  口述 Judy代筆

老師,沒想到,定期檢測高血壓也能救命,若當年能早點遇見老師,好好練習,改善體態和練習呼吸,我想現在一定更好,但我很知足了,當年動刀切除癌細 胞時,術後左手竟無法舉起來,心裡很沮喪,肺腺癌又五十肩,人生真的很絕望,還好,家人幫我報名老師的瑜伽課,現在,你看看,我的手可以舉得高高的,好開 心!

她的身材就是典型的含胸圓背外加大餅臉,從年輕做會計到老,個性謹慎負責。以為工作到退休可以老了好好休息,沒想到,唉!身體日漸欠佳,先是高血壓 來報到。有一回,定期檢查高血壓順便照胸腔X光片檢查,沒想到回診時醫師告訴她「你的右上肺有長東西,可能是肺癌」。五雷轟頂,當下她強作鎮定,決定配合 醫師的治療,「好險,長在右肺葉最上端,右邊有三葉,割掉比較不礙事,你真是好命,發現時是零期,沒有轉移的風險」醫師恭禧她是個幸運的病人。

老師你知道嗎?今年是肺腺癌第五年,我挺過來了,我同事和我一樣,也是肺腺癌,但癌細胞已轉移到腎臟,她和我是30年的老同事,今年也都第五年,但我好幸運能遇見老師。

最後,年過半百的她,很不好意思地在課堂上大聲對我說:「老師,我愛你」。
「我也愛你」感恩你的努力,讓我堅持的療癒瑜伽理念能在你身上得到驗證,「謝謝你,同學」。

Ps:她自認文筆很差,這篇感言是我代筆。我問她:「你最想和Judy老師說什麼?」她竟然說出一句令我淚奔的話「老師,我愛你」。我也愛你,看到 你五十肩好了,看到你愈來愈健康,代筆那天,才知今年是她挺過肺腺癌第五年,是很關鍵的一年,三年前她來這裡,三年後,她找回健康。我愛我的學生。每一個 都愛….

學生推薦   真希望可以幫助身旁的人/ 林宜慧

Judy老師您好:

謝謝您的抬舉,願意將我這不起眼的故事分享出來給大家,也更感謝您願意將這個故事納入新書中的推薦,我想,如果可以的話,我想說的是:

在千萬期盼之中,終於等到Judy老師第二本書的出版,人體真是一本萬難之書,肩頸部分事關生死,尤其重要。老師的肩頸新書,讓普羅大眾可以有更方 便,易懂的管,獲得有關肩頸保養及肩頸療癒的知識,進而隨時保養或關照自己和家人的身體。在這裡,希望大家都能擁有健康的身體,這真的是一本功德無量的 書。感恩不盡!

以下我想要說故事有點長…希望各位能不辭辛苦的將它看完,謝謝。

14年前,當時55 歲的父親因為頸椎長骨刺而導致雙手麻痺無力,因為是鄉下人,國小畢業的他,教育程度不高,再加上毫無此方面的資訊。當時,他並不知道自己是所謂的頸椎椎間 盤突出,其實是必須立刻到醫院尋求協助的。他一直以為,只是所謂的「五十肩」。那天早上,在朋友介紹的整骨院按摩肩頸及雙臂的不適,當天中午他的手就開始 麻痺無力了。

不久,居然連下半身也一起麻痺癱軟,站都站不起來了。

當時情況一片混亂,檢查報告一出來,大家都嚇呆了──第二頸椎(C2)和第三頸椎(C3)椎間盤突出部位斷裂出血。大量的血塊已經壓迫到神經,最後 緊急送到台北榮總開刀取出血塊,且在左邊骨盆上取一小塊骨頭補上已斷裂的頸椎,是一場耗時12個小時的長程手術。幸好,他在手術後恢復得還算不錯,加上堅 強的意志力,勤做復健。一年半之後,他由原來脖子以下全部癱瘓的狀況,復原到可以自理的程度。

當時我就一直在想:如果有機會,我真希望可以學習到一些療癒的知識,不管是家人、是朋友、是其他人。可以的話,我真希望我也可以幫助人。

在為期兩天的工作坊課程,真的讓我大開了眼界。驚嘆的是,原來生命如此奧妙!原來瑜珈竟是如此深遠。記得老師一開始上課時就提到的「覺知」,我想我 們真的認識自己太少了,身體一直努力地想要告訴我們的事情,但我們卻一昧地去忽視它,去蹂躪它,以致導致嚴重的後果發生,這真是太對不起身體了,我想我需 要重新認識自己了。

而讓我感受最深的是:呼=生;吸=死
每一個呼吸就是一個輪迴,每一天都是一個大輪迴,而死才是真正的永恆。

這不就是「活在當下,感受生命」的意義與真諦嗎??

我想,接下來,我需要的是繼續不斷的學習與省思。不論是瑜伽,還是生活。期許自己,有朝一日,可以磨亮自己之後去照亮別人,就像是一顆太陽,用溫暖的陽光照耀大地。我深深期許著自己,最後謝謝各位撥空讀完我這篇冗長的信。(作者為療癒瑜伽工作坊的學生)

目錄
第一篇 認識肩頸    32
1.1 常見的肩頸問題─用症狀找痠痛成因      33
<真實案例>爬牆好久都沒有用 不爬了!   36
1.2 肩頸為何痠痛?原因=頭不在正位+手臂使用不當       38
<真實案例>朱自清的父親   40
1.3 主因一:頭不在正位,頸椎倒大楣 41
<小測驗>認識標準站姿─五點垂直於地    44
<小測驗>你是小腹婆嗎?   45
1.4 主因二:手臂使用不當,肩膀易過勞      47
<小測驗>身體前彎時是吸氣還是吐氣?    50
1.5 身材瘦的變形肩頸─美女最怕雞爪頸      51
<真實案例>肩頸太硬臉變老 K   52
1.6 身材壯的變形肩頸─含胸圓背成大餅臉  54
<小測驗>觀察蘋果形的肩頸風險        54
<真實案例>玩手機玩到胸悶、老花、背痛全都來     55
1.7 藝妓的肩頸 全身最美      56
1.8 肩頸痠痛後遺症       58
後遺症一:睡不好  58
後遺症二:容易胸悶,壓力易刺激甲狀腺    59
<真實案例>脖子變粗小心得甲亢        59
<小測驗>你認識甲狀腺嗎   60
後遺症三:容易腰痠背痛       61
後遺症四:病邪容易侵入膏肓       62
第二篇 潛在風險    66
2.1 肩頸三部曲─痠痛→僵硬→後遺症 67
<真實案例>肩頸硬壓力大 耳鳴吵整天    68
2.2 麻,身體嚴重的警訊        69
<真實案例>手麻久了容易掉頭髮        71
<真實案例>舌麻有可能是三叉神經痛的警訊     71
<真實案例>不明原因的手指麻   72
2.3 最危險的肩頸─富貴肩    74
<真實案例>肩膀硬得像牛皮 老董果然中風! 74
2.4 女人注意─手腳冰冷小心動脈硬化 77
<小測驗>檢查血壓的脈壓差       78
2.5 輕熟男當心─血管早衰的危機 80
<真實案例>加油吧!洗腎加心臟開過刀的大熊哥     80
<小測驗>自我檢測血管年齡       81
<小測驗>如何計算 BMI 值?    82<小測驗>皮下脂肪檢測       82
2.6 低頭族─小心得「上交叉症候群」  84
<真實案例>長得不是恐龍是劍龍的女生     84
<小測驗>舉手看看手肘是否在耳朵後方     85
2.7 青筋浮出─人體代謝變差 87
<小測驗>觀察右側頸青筋是否明顯?        87
<真實案例>青筋一沉 心跳不再加速        88
2.8 柔軟度過好─反傷關節    90
2.9 骨鬆容易導致骨折    92
<小測驗>骨質疏鬆一分鐘評估測試    93
第三篇 心血管風暴        94
3.1 風險最高的體位法─肩立、倒立和輪式  95
3.2 四條動脈─攸關生死        100
<小測驗>如何保養頸動脈避免其狹窄?     102
3.3 血管硬「中風」機率高    103
<小測驗>你認識中風征兆嗎?    103
3.4 中風有兩種─缺血性和出血性 105
<小測驗>如何預防腦溢血?       105
3.5 胸痛要小心─認識缺血性心臟病     109
<真實案例>胸悶暈眩 我想休息一下        109
<小測驗>比較缺血性心臟病和缺血性中風有何不同?      112
3.6 你的氣血得幾分?    114
<小測驗>用拳頭馬上知曉氣血好否    115
<真實案例>手腳冷難受孕 氣血一足好孕到     116
3.7 氣血虛─癌症易上身        118
<小測驗>我得癌症的機率高嗎?        120
<真實案例>忍出一身重病的銀行主管        120
3.8 會陰呼吸─快速提升血氣 123
<小測驗>吐氣時腹部能內收嗎?        123
<小測驗>人體的循環有分大小嗎?    126
3.9 勤練基礎功─氣血旺身體好     129
第四篇 自我觀察    132
4.1 該痛不痛─問題很大        133
<真實案例>不再失眠,身體自己想睡了     134
4.2 找出上半身疼痛點    135
4.3 快速解析上班族痠痛點    136
4.4 為何找不到痠痛點    139
4.5 痛時冰敷消炎,不痛熱敷活血 140
4.6 從全身來觀察肩頸痠痛的成因 142
4.7 脊椎側彎的肩頸痛─要先從脊椎矯正開始      144
4.8 脊椎側彎療癒案例─肩頸痠到無法批公文      147
第五篇 療癒瑜伽理論     150
5.1 健康=精+氣+神    151
5.2 療癒理論一:認識手部經絡     154
<小測驗>你能說出人體的十二經脈?        155
<小測驗>三焦經是哪三焦?       158
5.3 療癒理論二:肌肉起止點 159
<小測驗>按前臂,手指會自己動        160
<小測驗>一用力,肌肉會自己變短    160
5.3.1 認識肌肉結構 161
<小測驗>肌腱為何容易受傷?    163
<小測驗>練完瑜伽為何會全身痠痛?        163
5.3.2 認識肌肉收縮的方式     164
<小測驗>哪一種肌肉收縮模式易受傷?     166
5.4 療癒理論三:肌筋膜理論 167
5.4.1 認識手臂肌筋膜     169
5.5 療癒理論的應用─呼吸+內核心訓練      171
<小測驗>為何吐氣要肚子動?    172
第六篇 肩關節解剖學     174
6.1 肩膀為何會受傷?    175
<小測驗>什麼是肩胛帶(Shoulder girdle)?      176
6.2 肩膀靈活的祕密─認識複合性肩關節      177
<小測驗>如何摸到肩胛骨?       178
<小測驗>平板式為何長出天使翼 ?     178
<小測驗>什麼是前鋸肌?   178
6.3 手抬不起來的祕密─認識肩胛胸廓關節  179
<小測驗>為何肩胛骨和手舉高有關?        179
<小測驗>胸小肌在哪裡?   180
6.4 舞王式練過頭─小心肩關節不穩定  181
6.5 為何肩關節最容易前側脫臼     184
<小測驗>如何安全練習前彎反手式 Prasarita padottanasana C      185
6.6 肩膀轉動的祕密─旋轉肌袖 v.s. 肩內轉和肩外轉  186
<小測驗>如何找出最易受傷的棘上肌和棘下肌?      188
<小測驗>能在背後上下互扣雙手嗎?        189
6.7 手是如何舉高?認識肩膀的生物力學      190
6.8 練習正確舉手─避免肩峰夾擠症     192
<小測驗>手往上舉時,鎖骨如何轉動?     192
<小測驗>你知道要如何正確舉手嗎?        193
第七篇 療癒瑜伽成功案例     194
7.1 打球打過頭 肩頸手臂統統都要放鬆        195
<真實案例>得了籃球癌的帥哥    195
7.2 五十肩的神射手 請先放鬆腋下和胸大肌        199
<真實案例>無法拉公車吊環的飛天小女警 199
7.3 以為得腦瘤的頭痛 原因出在肩頸手臂循環不良     202
<真實案例>藍色星期一的頭痛症候群?     202
7.4 練拳練出氣血受阻 鬆開中府雲門氣血通        205
<真實案例>武術高手打不過自己的右手     205
7.5 失眠頭痛加腦鳴 壓力加脊椎側彎引起    208
<真實案例>可憐的資管人 從頭到腳全身壞了了      208
7.6 濕疹紅腫又化膿 請先改善體質濕冷氣血虛     211
<真實案例>濕疹差點毀了她的脖子    211
<真實案例>告別濕疹 重新蛻變的醜小鴨   213
7.7 腸胃脹氣肝不好 須學會呼吸和放鬆生活步調 214
<真實案例>一按手三陽 打嗝放屁通通來 214
第八篇 從症狀來了解肌肉     218
8.1 肩部肌群─五十肩、初期肩痛、肩頸僵硬、手無法上舉        221
8.1.1 肩胛骨穩定肌群     221
<小測驗>什麼是肩胛骨 6 大運動模式?   223
8.1.2 肩關節活動肌群     224
<小測驗>快速檢測肩關節 6 大活動模式?       226
8.1.3 肩關節旋轉肌群     228
8.1.4 肩關節的居家療癒動作  230
8.2 後頸背肌群─肩頸痛、背痛、頭後仰痛、膏肓痛   231
< 小測驗 > 腳底一鬆 前彎變容易      231
< 小測驗 > 背會痛 其實根源在臀肌  231
8.2.1 枕下諸肌 預防中風和頭痛    232
8.2.2 豎脊肌 預防背痛和後頸痛    233
8.3 前頸和側頸肌群─落枕、雞爪頸,頸部僵硬等相關問題        234
8.3.1 落枕        234
8.3.2 雞爪頸    236
8.4 肘和橈尺關節肌群─肘疼、屈伸困難,無法扭轉門把    238
8.4.1 肘關節和橈尺關節肌群  238
8.4.2 肘部常見症狀 241
8.4.3 肘外翻/肘超伸 vs 瑜伽動作       242
<小測驗>快速檢查是否屬於關節過度柔軟性     243
8.5 腕和手部關節肌群─媽媽手、腱鞘囊腫、扳機指、腕隧道症候群 244
8.5.1 肘部常見症狀分析 244
8.5.2 腕部肌肉分析 246
8.6 手掌和手指─無法靈活動五根手指、握東西   249
8.6.1 手部常見症狀分析 249
<實際案例>扳機指半年 現在完全不痛了 249
8.6.2 手關節內部肌群     251
8.6.3 強化手指靈活度的 5 大技巧 252
<小測驗>手指張開時哪裡會最痛?    253
第九篇 療癒瑜伽實作     254
9.1 放鬆─肩頸療癒第 1 步   261
9.1.1 後頸+上背    263
9.1.2 肩胛骨    265
9.1.3 背肌        267
9.1.4 上臂+腋下+側胸 269
9.1.5 手指+手掌+前臂 271
9.1.6 臉部放鬆        274
9.1.7 頸部放鬆        275
9.1.8 胸部放鬆        276
9.2 伸展─肩頸療癒第 2 步   277
9.2.1 頸部伸展        277
9.2.2 胸大肌伸展    279
9.2.3 手三陰伸展    281
9.2.4 手三陽伸展    282
9.3 教育─肩頸療癒第 3 步   283
9.3.1 頸部繞圈—頸、肩、背  283
9.3.2 坐姿手繞圈動作     286
9.3.3 坐姿騎車        288
9.3.4 馬步劈柴        289
9.3.5 馬步雲手        290
9.4 強化─肩頸療癒第 4 步   292
9.4.1 背後互扣蝗蟲式     292
9.4.2 弓箭式出拳    294
9.4.3 前彎反手式    295
9.4.4 前彎鬆肩式    296
9.4.5 原地跑步式    297

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有