加载中…
个人资料
鹏风理财师事务所
鹏风理财师事务所
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,646
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

最容易踩雷的5种信托产品

(2020-09-21 17:27:40)
标签:

财经

收藏

分类: 鹏风原创

作者简介:武苏伟,男、山西人、鹏风理财师事务所合伙人,事务所固收研究组组长。本科毕业于西北政法大学法律系,对外经贸大学金融学研究生。从事理财顾问相关工作10年以上,先后就职于中国平安、恒天财富、好买基金、建信信托等金融机构,累计管理资产规模10亿以上,专注于信托等固收类优秀管理人及优质产品的筛选。

截止2020年2季度末,全国68家信托公司受托资产规模为21.28万亿元。这是2020年9月11号信托业协会公布的最新数据,在这次季度报告中,并未公布信托业的风险资产规模,但根据2020年第一季度末的数据,信托行业风险资产规模为6431.03亿元,风险率3.02%,信托业风险项目个数为1626个,如果加上安信信托上百亿和四川信托的资金池252亿的规模,风险资产规模大概在7000亿,整体风险率3.2%左右。

 

虽然信托的整体风险率并不算很高,绝大部分非标固收信托项目都能按时按数给投资者对付本息,但是,投资者一旦不小心踩雷,就意味着本金很可能要部分甚至全部打水漂了,这种损失是永久性的,不像股票浮亏了可以一直拿着,未来很可能再涨回来。非标固收信托的刚兑时代早已过去,再不能闭着眼随便买非标固收集合信托计划了。接下来,我们结合多年从业经验,总结了几类容易发生风险的非标固收信托产品类型及风险事件,信托投资者只要避开这几类,大概率会避开风险区域,走在安全区,较少踩雷的风险。

最容易踩雷的5种信托产品

 

第一类:工商企业信用债

 

这两年,信托违约最多的就是这个领域。说简单点就是风控措施仅仅只有担保的非标固收信托计划,一般大都是民营企业融资,以上市公司、或者上市公司子公司、股东等为交易主体,退出方式都是关联方担保和回购,负债率一般都比较高,此类项目一旦违约,信托公司会非常被动,因为没有土地、房产等抵押物,也没有股票等质押物,违约后即便是冻结资产,也会面临多家金融机构诉讼、轮候冻结等情况,企业一旦资不抵债或者破产,资金能够收回来的可能性就微乎其微了。比如凯迪生态涉及10多家信托公司、南京丰盛涉及9家信托公司、中弘股份涉及12家信托公司、还有海航集团、亿阳集团、东方金钰、中科建设、神雾环保、大连机床、龙力生物等等。以中弘股份为例,信托融资的风控措施大都是股东中弘卓业担保、实际控制人担保,后来中弘发生债务危机,中弘股份退市,实际控制人入狱,因此只有担保的工商企业信用债产品需要谨慎。

 

最容易踩雷的5种信托产品

 

第二类:资金池

 

资金池业务,一是投向不明,底层资产不清晰;二是期限错配,短债长投;三是滚动发行,借新还旧等等,经常会被用来接盘信托公司的不良资产,极易被信托公司把资金拿去刚兑,比如四川信托TOT产品,252亿的大池子里装了2012年就形成的不良资产,滚了这么多年,广大投资者和理财师出于对四川信托的信任,认购了资金池,不知不觉间成为了接盘侠。

 

现在还有几家信托公司,依然发行着TOT、资金池等产品,这个里面大概率会装有不良资产,当前依然有很多投资者坚定不移的认为资金池更安全,投资者们一定要以史为鉴,一定要看看资金池的底层资产!

 

第三类:明股实债或者股权质押

 

此类业务,大都是非上市公司股权做质押、或者信托买入股权,然后到期由融资方回购,一旦融资方发生债务危机,质押的股权很难处置,另外,信托公司也很难以股东的身份申请债权。

 

市场上还有一些上市公司股票质押项目,有的是流通股、有的是限售股,此类项目实际上风险比证券类信托还大,股市风云变幻,一旦股票暴跌,一是触到警戒线被平仓,二是很多融资方违约不补仓、不回购,这两年也发生过多起因股价暴跌甚至退市,从而导致信托产品不能兑付的事件,比如民生信托、中航信托踩雷乐视网,云南信托涉及东方园林、银亿股份,华宝信托涉及步森股份等等。

最容易踩雷的5种信托产品

 

 

第四类:自融自担业务

 

中国的68家信托公司,做自融业务的仅有几家,比如某信托公司,给自己的股东融资,然后再由股东担保,这类型的风控形同虚设。比如明天系控制下的新时代信托,基本上都是股东或者关联方的金融公司股权质押,受股东明天系牵连,该信托公司业务已经暂停,底层股权变现也比较困难,2020年7月17日,中国银行保险监督管理委员会依法对新时代信托股份有限公司实施接管。

 

第五类:通道业务

 

我们在市场上经常见到一些财富公司销售的信托产品,有的融资方是财富公司的股东,有的是财富公司找的融资企业,这类产品很可能为通道业务,投资人一定要谨慎,要确认下是否为信托公司主动管理型产品。

 

此外,还需要谨慎假政信项目,比如某信托公司的江苏句容项目,本身是跟南京丰盛的业务,很多投资者认为是政信类,还有青海省投等,政信类项目要找真城投。

 

总体来说,只要避过这几类,基本上可以处在安全区域了,参与信托产品踩雷的概率就很小了。

最容易踩雷的5种信托产品

 

 

避开了这几类,目前市场上常见的非标固收信托项目主要就是政信类和地产类,那么如何选择这两大类项目呢?

 

首先,政信城投类,即使政府平台出现资金周转的困难,金融机构也会在政府的引导下持续授信,这就是为什么贵州政府平台有延期情况,但是依然可以发债。我们选择政信项目,只要选好区域,选真城投,比如广东、福建、江苏、浙江、山东、四川、湖北、湖南、重庆等经济活跃省份下辖的政府债务率还不是很高的市级、区级政府、百强县等旗下的城投公司,这些都无任何违约记录,保持到期100%的兑付率,一般地级市平台只有城投公司担保,行政级别低的比如县级平台会提供土地抵押,期限基本上都是两年,最近的收益在6-8%之间。

 

其次,是百强地产类,此类项目一般都有土地抵押,项目公司股权控制,地产公司担保等等,这里要谨慎小地产企业融资,同时区域要选择有一定人口基础和经济活力地区。不管房地产如何被人诟病,依然改变不了在它在经济中的重要作用,不仅是在中国,在哪个国家都是经济中很重要的一部分,房地产最怕的就是地产泡沫,出现系统性问题,我们只能在一定时期一定阶段去探讨房地产信托的风险。目前。我们的政策依然是稳地价、稳楼市、稳经济,房地产市场出现系统性风险的问题并不大。目前,此类项目一般都是1年期,收益在8%左右。

 

尽管有着3%左右的不良率,但信托依然是高净值人士重要的投资方式之一,我们不能把信托当成存款,也不能闭着眼睛只看收益和期限,保持谨慎的原则,多挑选,多学习,远离信用债、远离自融、远离资金池,时刻保持在安全区域!

鹏风理财师事务所简介:鹏风理财师事务所是一家独立理财顾问机构。我们不代表任何金融机构,不销售任何金融产品赚差价和佣金,力求完全站在客户的立场,为客户提供独立、客观、专业的家庭财富管理方面的咨询和服务。鹏风理财师事务所——您身边不可或缺的独立理财顾问团队!同时,欢迎诚实、正直、好学且有志于做独立理财顾问或行业研究员的朋友加入我们团队!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有