加载中…
个人资料
天津第九中学心语会
天津第九中学心语会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:381,543
  • 关注人气:252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给男孩最好的教育是,爸爸成为榜样

(2019-12-09 07:54:31)
标签:

21天习惯养成

九中心语会

朋辈互助共同成长

幸福教育校园文化

自助助人快乐成长

分类: 学习生命教育
给男孩最好的教育是,爸爸成为榜样

双胞胎保送北大博士,帮妈妈打工获赞: 给男孩最好的教育是,爸爸成为榜样



给男孩最好的教育是,爸爸成为榜样给男孩最好的教育是,爸爸成为榜样作者:萌妈不是虎妈
给男孩最好的教育是,爸爸成为榜样给男孩最好的教育是,爸爸成为榜样来源:青榄家长地带(ID:educool)

公    
      “共建和美家庭,书写最美家训”诸暨市少儿硬笔书法大赛日前正式启动,活动方案详见和美家教平台10月14日次条推文。通过比赛,让孩子了解、熟悉、传承优良的家风与家训,弘扬中华传统文化。学习硬笔书法可以让学生日常书写规范、整齐、美观,这对中小学生来说非常重要,可以提高学生平时作业的书写质量,获得比较高的卷面成绩,尤其对中、高考的影响非常大。如果您的孩子是诸暨市小学或初中学生,和美家教平台诚邀您的孩子参加本次大赛,每位参与活动学生都可以获取硬笔书法水平测试报告内含专业老师的点评(免费),并获得承办方提供的6天一对一免费书写辅导(自愿领取)。
      参赛办法:进入和美家教平台—书法大赛—获取比赛用纸、参赛通道报名递交。

01

这几天,一则感人新闻刷爆了朋友圈。
江苏一对寒门21岁双胞胎兄弟,哥哥李国平保送北大博士,弟弟李国安保送中科院硕博连读,二人在假期到母亲工作的脚手架厂帮忙打工。



两个高材生在烈日下装卸钢管,动作麻利专注,一点不输给工人。午休时,他们还给母亲按摩放松,令人感动。


据报道,上大学前二人就常到工厂帮忙,他们说:“只有在工地上,才能体会妈妈的辛苦付出。”



他们也很爱父亲:“他为家庭操劳半生,我们想通过努力,尽快让他摆脱生活负担。”


这样学习好、懂感恩、有担当的孩子,堪称优秀。优秀背后,是良好的家庭教育。
父母在他们3岁时双双下岗,但决心陪孩子读好书,举家搬到徐州求学。四人挤在父亲原单位30平米的宿舍,整整16年。

父亲每天开10多小时出租车养家,母亲负责照顾孩子,每晚陪读到孩子睡下才忙家务,等孩子学习步入正轨才出去打工。
兄弟很爱父母,而他们最大的偶像是父亲,因为他是家中经济支柱和精神支柱。

父亲曾考过军校笔试却因体检不合格落榜,想复读又因家贫而放弃。他最大爱好是读书,常买书给儿子,给他们念诗。他擅长讲故事,儿子遇到困惑和挫折,都是父亲用故事开导鼓励他们。
 
不菲的生活费和学习费常让母亲感到力不从心,但父亲态度坚决,再苦再难都没把孩子当成负累,一直做陪他们进步的朋友。



这样的家庭令人羡慕,这样的父亲更是了不起。

教育心理学说,妈妈的作用是提供安全感,爸爸则是孩子各项重要能力和价值观形成的榜样。
对于男孩,父亲的榜样作用更是重要。父亲的肩膀,能撑起男孩精神世界的一片广阔天地。


02

童年时期,每个男孩都本能地将父亲视为无所不能的偶像,模仿他形成自己的人格。
可惜不少父亲因为忙工作,把养育孩子的任务交给妈妈或长辈,无意中错过了6-13岁孩子人格塑造的重要时期。
大量研究表明,在人格塑造期,如果父亲没有成为偶像,男孩长大后会出现很多问题,包括自律性差,易形成成瘾性人格,沉迷游戏、吸烟甚至吸毒。
很多父亲严于律己事业有成,却未能养育出人格健全的男孩,原因就在于此,比如成龙和儿子房祖名。
房祖名小时成龙常年忙于拍戏,每年只抽出几天时间给家人,唯一一次接孩子放学,却不知道他已升上中学,去错了小学没接上。

对此成龙很自责,房祖名却“不觉得是问题”。一个访谈中他说,爸爸从小不在身边,他早已习惯,那次他只是生气没让同学见到自己的明星爸爸。他说:“如果他在家超过48小时,反而会不习惯。”


这个小时缺乏父亲指引的男孩,成年后吸毒成瘾被捕入狱,白白毁掉大好人生,父亲名气再大地位再高都弥补不了陪伴缺失造成的遗憾。
弗洛姆在《爱的艺术》中说:


父亲代表人类生存的另一个极端:思想的世界,法律、秩序和纪律等事物的世界。

男孩的成长需要母亲的温柔爱护,更需要父亲教予规则和纪律,在榜样的引领下学会做有责任、有担当的男人。
在男孩童年时缺位,爸爸错失的不仅是陪伴的时光,更错过了成为男孩榜样,塑造孩子人格的时机。
 

03

身为男性,父亲勇于冒险、大度而坚定、果敢而勇武,男孩需要向父亲学习如何成为一个男人,父子关系更深刻地影响男孩的一生。
 
刘墉是畅销书作家、画家及主持人。他的儿子刘轩同样出色,是心理学者,《超级演说家》冠军,业余还出书、制作音乐、出唱片。
 
刘墉和儿子刘轩
刘轩曾在文章中自豪写道:
 

父亲是我认识的最成功的人之一。
他回忆,小时家中清贫,住的房子是违章建设,连洗手间都没有。
 
白手起家的父亲刘墉勤劳又坚强。最初,因口才好获得主持益智节目的机会,主持、撰稿、出题一手包办,每天工作到深夜。
 
后来,他把节目的励志开场白集结成册,投稿给很多出版社,但全被退回,理由是:篇幅太短,分量不足。
 
他没有心灰,拜托印刷厂以最廉价的纸墨、最普通的装订印了一批小册子。没想到,正因文章篇幅短小易读,小册子意外走红,不但改善了全家生活,他也走上畅销书作家之路。
 
那本册子就是家喻户晓的《萤窗小语》。目睹它的出版,刘轩感悟到,坚定乐观是男人的宝贵品质,锲而不舍是成功的关键,而成为像父亲那样的人,是他成长的力量。
 
一次父亲节,有人问他:“父亲对你有什么影响?”
 
他回答的大意是:他极大影响了我的人生,塑造了我的精神世界。我习惯父亲在家的安全感,从他身上学到一个人可以在不同环境下做好不同的职业。
 
教育专家钱志亮说:


一个父亲最骄傲的,是儿子最想成为像自己一样的男人。

好爸爸都是男孩的榜样,也是男孩崇拜的对象。
 
男孩的成长成才,父亲的影响不可小觑。




04

一个父亲如何才能发挥影响力,养育出健康阳光的男孩?畅销育儿书《养育男孩》有几条建议:
 
安排好陪伴的时间
 
一则微博热搜诠释了陪伴在哪里,榜样就在哪里:一个在珠峰工作的爸爸在海拔5200米北坡通过视频给孩子听写,他说只要有信号,每天都辅导。
 


正如我一位创业又没落下陪娃的朋友所说:“爸爸们常说想陪孩子,但工作忙没空。他们不会说想吃饭但没空。说到底还是价值感问题。”
 
这位朋友这样安排陪伴时间:每天早晚两次当面或视频互动,每周周末和孩子一起做家务,每月一个周末陪家人踏青,每季度一次全家外出过夜一晚小旅行。
 
他说,这样做可能会误了工作,但不会误了儿子的人生,避免以后两代人花力气去修复关系。
 
和男孩做“男人的事”
 
妈妈心软包容,常导致规则多变,也不鼓励孩子尝试过多冒险行为。
男孩与爸爸相处更能满足好奇心,体会自由与规则、责任和边界。
 
在相处中,爸爸要与男孩多玩男人的游戏,比如打闹、踢球、砌乐高、爬山、攀岩、探险、修理电器、洗车等。
 
让孩子知道这些活动是男孩的事和责任,树立起性别角色意识,从中学习怎么制定与遵守规则才不会伤害到他人,游戏才能进行下去,也学到勇敢、探索、宽容等品质。
 


教男孩学会管理情绪
 
受雄性激素影响,青春期男孩更易因情绪波动做出过激行为。如何处理情绪,是父亲教男孩自控的第一课。
 
根据真人真事改编的电影《当幸福来敲门》中,克里斯是一个无论遭遇什么都能保持情绪稳定,笑对困难的父亲。
 
他的人生穷困潦倒,银行账户冻结,妻子与他离婚,流落街头……
 
被房东赶到街上,他笑着跟儿子玩游戏:“我们通过时光机,回到古代了!”他们假装被“恐龙”追杀,逃进“山洞”——地铁站的男厕。
 
他和儿子住进收容所,一边推销仪器,一边在证券公司刻苦地做着没有工资的实习工作。


 
无论生活如何坎坷困顿,他始终心态平和努力拼搏。
 
最终,他的好情绪和坚韧态度帮他留在证券公司,拯救了父子俩的生活。
 
儿子说:“你是个好爸爸。”


 
他身体力行教会儿子,如何控制情绪,笑对生活。
 
为男孩挑选一位“导师”
 
对于父亲确实无法常在身边,或者单亲家庭,书中建议为男孩找一个出色的男性榜样,比如外公、舅舅、老师等,作为孩子模仿和学习的对象。

一个男人的一生,前半生是父亲的影子,后半生是儿子的影子。
 
家中的小男孩和大男人,就是我长成你,你变成我。
 
愿每一位爸爸都珍惜孩子把自己当成榜样和骄傲的时光,与男孩彼此陪伴,互相成全。

“您的分享,是对我们最大的鼓励”

*作者简介:萌妈不是虎妈,青榄签约作者,名校MBA二宝妈。一枚左手从事行政工作,右手撰写育儿文章的斜杠妈妈。正面管教践行者,分享有趣有料育儿知识。部分图片来源“unsplash”,如有侵权,请联系删除。

青榄家长地带(ID:educool):百万中小学生家长聚集地,专门研发趣味小课,让孩子爱上学习。《跟着青榄听名著》音频节目正在热播,多本中外名著免费听。每天陪孩子聆听书中好故事,养成阅读好习惯。
由于微信改版,你们可能会收不到和美家教平台的推送,我们要在茫茫人海中走散了。现在,需要大家动动你们的小手指:点击文章最上面的蓝色字体:和美家教平台,进入页面,然后按照下面的步骤操作,设为星标或者置顶。

互动留言
   
        关于“父亲榜样的作用”,你有什么想说?留言区沙发给你留着。
编辑:陈说
欢迎来稿分享你的家庭教育故事、家庭教育实践、家庭教育活动、家书等。投稿邮箱:1356542547@qq.com
往期热点好文文

1:与每个家庭有关,《浙江省家庭教育促进条例》正式出台
2:祖国母亲喊你来参加书法比赛啦!
3:王菲唱《我和我的祖国》,她配吗?
4:一个人最强大的靠山,不是金钱,不是婚姻,不是子女,而是...
5:米粒英语绘本课堂——Animal Eyes

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有