加载中…
个人资料
天津第九中学心语会
天津第九中学心语会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,379
  • 关注人气:249
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

年纪小,无恶意,为何这是烂借口

(2019-11-16 12:42:11)
标签:

21天习惯养成

九中心语会

朋辈互助共同成长

幸福教育校园文化

自助助人快乐成长

分类: 学习生命教育

7岁女童眼睛被男同学塞纸片:年纪小,无恶意,为何这是烂借口?

 年纪小,无恶意,为何这是烂借口(2019-11-12 14:24:00)

 

7岁女童眼睛被男同学塞纸片:年纪小,无恶意,为何这是烂借口?

有媒体报道,许昌禹州的一位7岁女童,眼睛里会“时不时”冒出一些小纸片,一个多月的时间,小纸片冒出有“几十片”。据悉,纸片是三个小男生强塞进她眼睛里的(两名小男生按住,一名男生塞纸片)。坦白讲,虽然没有“目击画面”,但是,简单脑补,也能感受到恶意的惨烈。


并且,对于七八岁的孩子,竟然如此恶毒,让人有些不解。事实上,我们很清楚,别说是纸片塞进眼睛里,就算眼睛里有灰尘,也会让人很难受。由此也可以想象,整个塞纸片的过程,不亚于用酷刑的场面。虽然,纸片可以取出来,眼睛可以通过治疗恢复正常。


但是,对于一个7岁的女童,遭遇如此惨烈的伤害,想必内心是短期内无法平静的。就如报道中,女童母亲的失落和无奈,就好像除却“认栽”,就无法得到公正和抚慰。并且,当媒体询问校方的时候,校长还直言“七八岁小孩没啥恶意,就是玩儿”。


当然,校长的回应肯定有裹挟性的语境存在。但是,对于塞纸片的行为来讲,如果就因为“年纪小”,就能推出“无恶意”,那么到底什么样的行为,才是有恶意呢?说到底,“年纪小”这种烂借口,是该有所审度,要不然,这不仅不会帮助犯错的孩子成长,还会让犯错的孩子,走向更惨烈的不归路。


如果说“天真无邪”是孩子们的“天性”,那么有关“恶毒的行为”,很可能也是“天性”。说到底,“年纪小”是一种成年人对未成年人的“低估话术”和“无理袒护”,而回到,那些恶毒孩童的世界,我们却能发现,他(她)们的恶毒,并不会因大社会的慈悲有所收敛。


而是,一定程度上,他(她)们深知“年纪小”是“护身符”和“脱罪符”。由此,更加显得肆无忌惮。就拿“大连13岁行凶男孩”来讲,他的“所作所为”,基本上就是一个“小大人”。然而,在法理的框架内,他却被保护起来,着实值得深思和玩味儿。


不要低估“年纪小”,因为,在慈悲的一瞬间,很可能就会埋下“恶毒的种子”。无论是“校园霸凌”,还是“少年杀人”,除却归结于家庭教育的失败,更为触目惊心的是,这些“小坏蛋”在犯错后,该如何惩治的问题。因为,这关乎“当下的正义”,也关乎“未来的正义”。


因为,从“大连13岁行凶男孩”的行为来看,如果只以年龄来决定是否惩治罪行,貌似“年龄小”就是“护身符”和“脱罪符”。可是,对于现实来讲,我们分明知道,“小坏蛋”的行为并不是“无意识”,而是“有意识”的时候,那么不严惩,就意味着放虎归山,留下祸患。


甚至,我们要知道,如果法理倾向于保护“小坏蛋”,而不是保护“受害者”的时候,这除却会“二次”伤害“受害者”,也会让周遭的人们感到更大的不安。因为,在面对“坏蛋”的时候,审视的尺度已经不是“坏蛋”,而是限定词“小”,这种较为片面的尺度,着实应该考虑调整。要不然,谁又能确定,“小坏蛋”不会成为“大坏蛋”呢?


并且,保护孩子,如果只能依靠不离身的看护,那么孩子肯定会受到伤害(因为任何父母都做不到全天候看护)。所以,对于保护孩子来讲,除却要告诉孩子,“逃跑和回击”,最好的办法就是将“小坏蛋们”进行严惩,因为,慈悲总是妥协的,只要硬杀才能斩草除根。


从某种意义上讲,有些人的坏,早已渗进骨髓。想依靠救赎和打捞,结局只能是伤及无辜。所以,别再试图救赎他(她)们。因为,眼下最关键的是保护无辜者不受伤害,安慰无辜者受伤的心灵。“年纪小”只是生理标志,而恶毒从来就没有边际。


所以,要慎重看待“年纪小”,更要“谨慎”强调“年纪小”。就拿“7岁女童眼睛被男同学塞纸片”的事情儿,最好的处置方案,就是让三个男孩站出来,就算不追究他们的刑事责任,也要让他们彼此互相塞一下纸片,让他们知道,什么是同理心,什么是痛苦。


由此,面对“霸凌”,要零容忍,面对“侵犯”,要无限还击。只有如此,“霸凌者”才不敢伸手,“侵犯者”才不敢嚣张。因为,无论是从整体利益考量,还是从个体利益考量,“小坏蛋”的存在,都是不确定性因素。甚至,从各种少年犯的成长历程来看,大多数都是“从小就坏”。


因为,对于“三岁看大,七岁看老”来讲,确实是存在的。甚至,从一些数据上来看,大概率就是这样的。于此,对于塞纸片的3个男孩,各自的家长就要引起注意,要不然,很可能闯下更多的祸端。因为,七八岁的时候,就开始给别人眼睛里塞纸片。


就意味着,长大成年后,很可能会给别人身上插刀子。所以,就算七岁女童的家长不追究,自己也要回家收拾一顿,要不然,“小坏蛋们”就以为“犯错零成本”,“欺负人零成本”。最终,会一条道走向死于非命的不归路。有的甚至,还会“弑母弑父”。


而对于“小坏蛋”的父母,到底是无辜的,还是应该负责任,这应该给出明确的答案。一般来讲,人们习惯以“子不教,父之过”来追责父母的责任。但是,对于一些孩子来讲,父母也是没办法。甚至,在面对“弑母弑父”的孩子来讲,除却法理能严惩,貌似无法无天。


所以说,孩子还是“从小管”,因为“长大后”,有一定的自主能力后,就算父母也无法再参与其成长。所以,“小坏蛋”的恶毒,作为“父母的原罪”肯定逃不脱。所以,对于7岁女童的伤害,三个孩子的父母,最好站出来道歉,并且给予经济补偿。要不然,就是“一窝坏”。


因为,对于孩子的错误,作为父母如果都极其无视,那么就可以想到,“孩子的坏”并非偶然。并且,可以预见的是这种坏会持续放大,直至在更大的错误中,付出沉重的代价。而对于校长那句:“七八岁小孩没啥恶意,就是玩儿”,却是恶毒中战斗机,虽然看起来,“很正确”,但是早已潜藏危机。


原创文章,谢绝转载,首发微信公众号:qingnianxuejia 


背景:近日,河南禹州的李女士发现自己正在上小学二年级的女儿眼睛里时不时会冒出一些小纸片,一个月以来多达几十片。家人带着她多次前往医院就诊,最后医生取出几十张大小不一样的纸片,和作业本的边角类似。据悉,该女童多多(化名)为禹州市大涧小学二年级学生,9月28日,吃过午饭后,两名男生在教室按住多多,另外一名男生往她眼睛里塞纸片。学校王校长承认有此事,但他却辩称三个七八岁的小男孩没有恶意,只是孩子间的玩闹游戏。






    诗歌

    来,我们玩一场往眼里塞纸片的游戏

    曾颖





亲爱的校长

来,我们玩一场

往眼里塞纸片的游戏

就像你,给那个眼里塞满纸片的小女孩

家长解释的那样

不需要三个人按住你

我们就这样

你   默默地睁开眼

我   温柔地塞进去

做一场你言语中没有恶意的

游戏



亲爱的校长

来,我们玩一场

往眼里塞纸片的游戏

这是一纯真而好玩的游戏

雪花一样的纸片

就那样,从你眼睛里

静静的,温柔的

飘进你的心底

你的岁月静好里

从此多了漫天的诗意



亲爱的校长啊!

如你所言

这确实是

一场游戏

不像那些不与时俱进的蠢货

哭着嚷着说的暴行

这就是一场游戏

比那个10岁的大连小姑娘

玩的游戏更温和

比绥中被打完扔进水里还拍视频的女生

玩得游戏更幸运

那三个塞纸片的七岁男孩子

也不是别有用心传言中的什么凌霸恶魔

与那些杀死妈妈还可以平安回学校

上课读书的相比

他们简直就是天使

他们是相信童话的小天使

他们知道眼睛是灵魂的窗户

要窗户明亮

里面必须有纸





亲爱的校长

让我们玩游戏吧!

玩一场往眼睛里

塞纸片的游戏

就像你我童年时玩丢手绢那样

将这个二十一世纪少年的游戏

玩进历史

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有