加载中…
个人资料
股市猎屠
股市猎屠 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,599,637
  • 关注人气:1,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

全面降税动真格经济迎拐点

(2019-03-06 16:36:57)

全面降税动真格 经济迎拐点

本次政府工作报告内容不少,其中最为重点的笔者认为还是降税的力度,近几年来,政府一直强调减费降税,但之前无论是减费还是降税都是在局部展开,且企业要获得真正的减税是要符合很多条件的,从某种程度上地方和部门并没有真正的落实企业减负的任务,因此我们看到,近两年实体企业的艰难,在上市企业的业绩和债务上也得到了充分体现。

本次报告直接对全年减轻企业税收和社保缴费负担近2万亿元。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保主要行业税负明显降低。确保所有行业税负只减不增,继续向推进税率三档并两档、税制简化方向迈进。下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,各地可降至16%。今年务必使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。其中直接将制造业的税率从16%降至13%这是最有诚意的举措,直接降低税率会让所有企业受惠,且排除了符合条件降税的隐性成本,从而直接让企业获得利润空间,这对实体制造业来说是一个重要性标志,充分体现了中央对目前制造业问题的重视,同时也说明当下的制造业实在是如履薄冰,实体制造业是社会经济发展的根基,离开实体,单纯的经济繁荣都是水上浮萍。

2008年全球金融危机之后,美国实行制造业回归策略,在过去的十年里,美经济全面复苏,制造业蓬勃发展,就业率持续上升,资本市场也保持了近10年的上涨,这一点我们必须要正视,而在当下,我们的实体经济发展除了大型国有企业在近两年取得了较好的发展之外,民营企业的发展进入了困境,制造业的利润率不断走低,而地租成本和税费则不断上升,出现民间制造业投资出现下滑,本次对税率的全面下调,而非局部针对性的调整,表明政策方面的重大转变,全面支持实体经济发展迎来重要的转折窗口,但从目前的税率上看,单纯的降低3%或许还不足以改变制造业的成本压力,后续或有进一步的推进政策值得期待。

制造业如果能够进入全面拐点,对应的资本市场必然受益,支撑上市企业的股价就是企业的发展和利润的增加,这是改变企业最根本的动力,因此本次全面降税对实体制造业形成中长期利好这是非常确定性的预期。

由于全面性降税之后,财政收入必然面临收缩,那么后续的政府性支出以及政府之前发现的债务如何解决是一个绕不开的问题,在货币政策明确不再大水漫灌的前提之下,显然直接增加货币供给不会出现,那么如何解决现有的债务和财政支出?资本市场就成为最主要的一个渠道,通过股市的上涨,企业可以获得市值的增加,一是减持直接获得现金流,二是通过债转股获得再融资,这两个通道都是解决企业资金问题成本最低的方法,而本次上涨的主要个股均来自各行业的龙头,最大的股东均来自国企和央企。

资本市场近期的热度已经开始急剧升温,这次的升温与历次行情的不同点是大市值企业率先启动,而历史上每一次大象涨停潮都是在行情的末端,但这一次却恰恰相反,如果说全面降税对所有企业都是利好,那么在现有的经营环境下,最先受益的也恰恰是这些大企业,降低3%的税率足以让这些大企业出现50%的业绩增长,这或许是本轮行情大象先行的一个重要因素,但只要玉露普降,所有的种子都将会发芽,只是时间的先后而已。更多财经阅读关注公众微信号:美通资产

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有