加载中…
个人资料
追梦
追梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,679
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]要学会从“入模”走向“出模”

(2014-09-09 09:48:37)
标签:

转载

分类: 教学

如果某个模式的目标就是要张扬学生个性,培养创新型人才,我们不仅不能拒绝,而且要大力推广,只是我们在选择学习前要认真甄别。

杨文普

当前,对教学模式的认识有两种病症:一是模式拒绝症,二是模式红眼症拒绝症认为教学模式是一种固化的模具,就如同工厂按程序加工机器零件一样,有什么样的模式就会造就什么样的学生,模式容易束缚学生个性,势必造成千人一面的恶果,不应推行。红眼症主要是一些人看到一些学校因模式而出名,也想一把。于是一夜之间,各种模式如雨后春笋般见诸报端,甚至个别学校,把别人的模式改头换面,再起个新名,经媒体一炒,竟成了全国课改名校。

其实,模式本身并没有错,出现这种并发症的根本原因是对教学模式缺乏理性的思考。教学模式是在一定教学理论的指导下,为达到特定的育人目标、采用特定的教学程序而设定的一种操作样式。一种教学模式在一定区域推广是否会造成千人一面,主要要看该模式的目标到底是什么,其次是看这个特定的程序能否能达到这个特定的育人目标。如果某个模式的目标就是要张扬学生个性,培养创新型人才,那又怎能带来千人一面的结果呢?因此,不仅不应拒绝好的模式,而且要大力推广,只是我们在选择模式前要认真甄别。

个别名师课堂的一枝独秀,他们主要凭借的是自身的素质,一旦离开了名师个体便不复存在,它令千百教师望而却步。我国地域辽阔,由于受地域等因素的限制,教师素质差别很大,特别需要好的教学模式引领广大教师落实新课改精神,使教师有法可依、有章可循。纵观中外教育发展的历史,每次课程改革都是在诸多教学模式的相互作用下推进的。

拒绝接受别人的模式实际是在固守自己的模式,是在孤芳自赏。拒绝模式是教条的,是不负责的,但盲目的造模推模为模而模也是非常冒险的。现在有些教师谈模色变,几乎患上了模式恐惧症:报载某地两年内共推广了两个半模式,为什么会有半个模式呢?据说是第三个模式刚刚推行时,领导发话了:我们必须走自己的路,要创出自己的模式……”于是两月之后,一个中外合资的教学模式就诞生了。领导一发话就立即创造出一个新的教学模式来,这无疑是好大喜功。

禅宗讲悟道有三个层次:第一个层次是看山是山,看水是水;第二层次是看山不是山,看水不是水;第三个层次又回到原点:看山还是山,看水还是水。造模推模也应如此,必须从该模式本身要培养什么样的人这个原点出发,到这个模式最终培养了什么样的人这个原点结束,选错了方向就是逆水行舟。

从传统教学的教师讲学生被动听,到教师问学生被动答,再到学生主动问学生主动答,是课改发展的必然规律和趋势。对于当前改革中出现的一些问题,我们应该以一种包容的心态去看待,随着改革的深入,诸多不合理的模式将被实践所淘汰,真正好的模式也必将担当起历史的重任。

著名收藏家张伯驹曾说:不知旧物则绝不可言新。探讨别人的长处,正是我们创新的必要准备,从形似走向神似,从入模走向出模,沿着理想的目标去探讨理想的教学模式,才是教书匠走向教育家的必然历程。

(作者系河南省西峡县第一高级中学校长)《中国教育报》2012年8月11日暑假教师专刊

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有