加载中…
个人资料
追梦
追梦
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,675
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]新课堂不能忽视的七个关键词

(2014-09-09 09:46:04)
标签:

转载

分类: 教研

齐志海

在实践中,我们认识到,不论何种课型,何种工具及何种策略,若把握好七个关键词,就会使课堂走向高效。

关键词一:氛围与情境。营造氛围是为了给师生课堂活动预热,拉近师生关系,增进情感,使课堂轻松愉悦,便于信息传输。教师要依据自己对当堂学习内容的理解与把握,设计一个能激发学生学习兴趣、引发内驱力的学习情境,让学生尽快进入课堂学习所需要的状态。也就是说,这是课堂伊始的两个不同的导学动作,做得好,会发生积极的课堂效应。

关键词二:目标与任务。不论教学单元内容多少、难度大小,其学习目标是一定的,但在不同课型的课堂上,教学任务却各不相同。比如在问题发现课这一课型的实施中,目标是这个单元的目标,而任务是通过自主学习,个人发现问题,通过小组合作生成小组问题。而在接下来的问题生成课上,学习目标相同,而任务却是要生成班级问题。课堂上若师生的任务感都很强,完成任务的可能性就大大提高了。在一个单元的教学中,目标与任务的关系是包涵与被包涵的关系,目标之下有任务,任务是为达成目标服务的。

关键词三:自主与个辅。自主与个辅是同一个课堂时空内发生的两个教学动作。作为教师就是要放心、放手、放开,在课堂上让学生自主地与文本对话、与编者对话、与同伴对话、与老师对话、与自己对话,实现建构式学习。个辅就是要求教师对学生进行有针对性的个别指导。教师要做一名指导者,为学生的学习提供有意义的指导;做一名引领者,把学生从正在发生的低效与无效学习中引领到有效的状态中来;做一名督促者,对不良的学习动作进行矫正、规范;做一名激励者,随时分享学生学习的成功与快乐。

关键词四:对话与交流。单元整体问题导学模式实施的所有课型中,都涉及到交流这个动作。首先,交流的基础是自主,实施交流学习的前提是组织好有效的自主学习,这样才会保证交流学习的有效;其次,交流有层级,一般是先有与同桌交流,然后是小组交流,最后是全班交流;再其次,交流讲究时机、方式与技巧,比如小组范围的交流是在教师的要求与组织下组员之间的交流学习,有任务、有分工、有责任、有评价。在这个过程中,教师要引导学生认识交流的意义与价值,改善交往的情感与态度,实现学生之间的平等交流,要做一名合格的组织者、合作者、督促者、指导者、管理者、评价者、激励者。

关键词五:展讲与展示。展讲是单元整体问题导学模式的所有课型实施中必然发生的教学动作。第一,展讲主体是学生与教师,以学生展讲为主,教师展讲为辅。学生展讲应以本学科的学科长为主,其他学科的学科长为辅。教师的展讲则要依据需要,当学生遇到学习障碍与困难时,再进行精彩展讲。这需要教师备课要充分,有对学情的准确把握与对课堂的精心预设。第二,展讲有层级,展讲既会发生在小组,也会发生在全班。第三,展讲内容有要求,既应有问题的解决方案,也应有方法思路和相关的拓展。

关键词六:训练与指导。训练与指导同样是一个教学时空内发生的两个教学动作,是单元教学结束时的必选动作。首先,我们强调训练题要有强度,教师在进行训练设计时,要体现几个特性。一是目标性,训练题目要紧扣单元目标;二是综合性,能将单元知识点,综合在训练题目中,以便于对学生进行有强度的训练;三是情境性,要把相关的知识要点放入学生熟悉的背景中,使其能将所学知识从教材的情境中,引申拓展到生活情境中;四是思想性与开放性。训练过程要有强度,应达到以下要求:训练就是考试,要限制时间;要独立完成;要规整,讲究训练速度与质量;要在课堂上进行完整的训练。与此同时,教师跟进指导。学生训练过程中,教师要时刻关注本学科的学科长,目的是要由学科长对小组成员的训练进行评判,这是达到课堂训练的强度、实现课堂高效的重要举措。

关键词七:归纳与延伸。归纳与延伸往往是单元整体问题导学模式各种课型实施中的最后一个动作。在新课程教学的视野中,功在课前,效在课中,果在课后,在实现归纳的同时,必须把课后拓展延伸作为课堂学习的一个不可或缺的部分。课后的拓展延伸内容若设计精当,必将为课堂增效。

由浅到深、由简到繁也应是教学要遵循的规律,重视这七个关键词,我认为是对教学规律的尊重,更是对学生认知的尊重。

(作者系山东省济阳县竟业园学校校长)《中国教育报》2012年8月13日 暑假教师专版

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有