加载中…
正文 字体大小:

国际聋人 节主题“手语使我平等”

(2016-08-27 09:46:27)
标签:

手语交流

中国手语

聋人教育

分类: 手语语言学信息
世界聋人联合会庆祝成立65周年之际在网站发布了2016年9月国际聋人节的主题是“手语使我平等”。联合国《残疾人权利公约》颁布十年了,今年9月19-25日国际聋人周宣传册根据《残疾人权利公约》诠释了8项主题内容:
1. 与生俱来的语言权。手语是聋童出生后轻而易举掌握的语言。他们迅速习得手语后,能够充分与人交流,提高认知和社会交际能力。聋童需要在出生后就无障碍地习得手语。
2. 聋人身份认同。聋人归属于一个文化和语言群族,手语是他们的母语或用于交流的自然语言。
3. 沟通无障碍。聋人需要通过手语翻译、字幕和文字速录等方式无障碍地接受公共信息和社会服务;特别是在医疗保健、就业、社会福利和其他政府机关服务都要有手语翻译。
4. 平等的语言。手语被认可为有效的语言,用于交际交流思想的媒介。手语是功能完备的可操作的语言,具有自己的语法结构特征。自从1970年以来经过系统化的科学研究证实了手语是真正的语言。
5. 平等的就业机会。通过手语交际能力和提供手语翻译,聋人能从事任何职业工作。聋人凭自己的兴趣和能力平等地就业谋职。就业的主要障碍不是他们听不见,而是工作环境不够合理便利。
6. 双语教育。社会各界应接纳聋童手语双语教育,理解高质量的双语教育质量需要手语环境得以实现。双语教育采取社会文化方式,把手语作为各学科的教学语言,同时重视书面语阅读和写作教学。
7. 平等参与。聋人需要与别人一样平等无障碍地参与个人、公共事务和政治活动。更重要的是确保聋人有机会当领导,这样聋人群体能合理地维权,参加聋人生活有关的政策制订全过程。也就是,没有我们的参与,不能做出任何与我们有关的决策。
8. 终生学习。无障碍地接受教育、职业训练和在职培训是聋人就业和保持工作的关键,使他们能赚钱独立生活。
国际聋人 <wbr>节主题“手语使我平等”

(资料来源于世界聋人联合会 https://wfdeaf.org/news/iwd-2016-will-take-place-theme-sign-language-equal-19-25-september  军辉编译

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有