加载中…

加载中...

荐

汤子面

2019-06-25 14:59:00

要说一种家乡特有的食物,那就非汤子面莫属了。汤子面,也叫酸汤子,是将玉米发酵得来的食物。我一直以为,这是一种家喻户晓的普通吃食,直到后来从书上看到,才知道是只有满族聚居地才有的食物。其他地方的人,别说是吃,可能连听都没听过。

具体是什么样的吃食,光从字面上看,就理解得八九不离十了,是面,酸的。但这酸,不同于醋的酸,是玉米发酵而来的酸,爽口却不刺激胃。

看起来普普通通的一碗面,做起来可实在不是什么容易的事。要从收玉米开始。将成熟的玉米掰下,晒干。待完全干透之后,将玉米粒全部搓下,洗干净,放在大的水缸或是桶里,添上满满的水,之后就是漫长的发酵了,一般要四十天左右。温度太高或者太低都不行,最好选在深秋时节,放在仓库里或是其他不住人的地方,然后将一切都交给时间,静待漫长的发酵带来的惊喜。发酵的过程中会产生很多菌丝,每隔几天就要将表层的菌丝撇去,尽量不要换水,以免发生腐败。待全部发酵好之后,要将所有的玉米彻彻底底地洗干净,像洗衣服那样,一遍接着一遍地换水,以洗去发酵带来的怪异气味。洗干净的玉米,闻起来什么味道都没有,只有吃到嘴里,才会觉得酸酸的。这可是一个细致活,丝毫马虎不得。洗干净之后,将玉米拿去推水磨,便得到了一袋一袋的酸玉米面。回去之后控干水分,再分装成小袋冻起来,想吃的时候随时可以吃。

吃这汤子面,也并不简单。以前的时候,家家都有一个汤子套,小小的,喇叭形状,旁边有一个戒指大小的圆环,用来套在手指上。面要先烫一下。待水煮沸之后,双手握着烫好的面团,让面从小喇叭宽的那面进去,从细的那面变成面条,直接挤进沸水中,整个过程要快,否则先进锅的已经熟了,手里还握着一大团生面。但这技术可不是一两天就能练就的。挤得好的,满锅都是长长的面条;挤得不好的,七长八短的,乱七八糟一大锅,不过不影响口感。但现在好一些,超市里都有卖压面条的工具,手笨的也能吃上长长的汤子面了。

上好的汤子面,吃进嘴里应该是爽滑弹牙的,带着酸酸的却并不刺激的味道,口感很好,面汤喝起来,略带粘稠,也是酸酸的,可以开胃。但若单是吃这面,难免有些单调。若是配上用鸡蛋炒的黄豆酱,满满的一大勺,放进面里,搅拌均匀,那就是人间难得的美味了。还可以用酱油,泡上青辣椒和葱花,拌在面里,又是一种截然不同的清新口感。

在我小的时候,每天都有骑着车,沿街叫卖汤子面的,味道十分纯正。现在,就只有超市里卖的工厂加工好的那种,看着不错,但只有真正了解汤子面的人才知道味道差了多少。所以,要是想吃上一口正宗的汤子面,就只能自己辛苦去做了,虽是麻烦了些,终究是值得的。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 谁说茄盒不能炖 后一篇:路过

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
绗ㄧ
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,612
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有