加载中…
个人资料
陕西汉吟堂
陕西汉吟堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:90,661
  • 关注人气:98
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西安市吟诵学会|“世界《道德经》读书日”启动仪式在河南灵宝函谷关历史文化旅游区成功举行

(2018-04-01 13:50:36)
西安市吟诵学会|“世界《道德经》读书日”启动仪式在河南灵宝函谷关历史文化旅游区成功举行
点击上面链接阅读图文新闻报道

2018年3月31日(农历二月十五),在河南灵宝函谷关景区举行的《道德经》问世2509年暨老子诞辰2589周年纪念活动中,由西安市吟诵学会联合灵宝市旅游局、西安市楹联学会、函谷关历史文化旅游区、函谷关道德经研习社共同发起的“世界《道德经》读书日”活动隆重启动。
公祭仪式在函谷关老子圣像广场举行。上午9:30分,中共灵宝市委书记孙淑芳宣布活动启动。首个出场的节目是《道德经》吟诵。由西安市吟诵学会会长魏俊梅带领学会骨干会员和灵宝四所学校精选的师生,组成九九81人的吟诵队伍,身着汉服引吭吟诵《道德经》,后又带领现场来宾及游客上万人共吟诵,生动形象地演绎了老子骑青牛、过函谷、著《道德经》五千言的历史,场面盛大震撼。
接着,三门峡市人民政府副市长庆志英、灵宝市委书记孙淑芳等领导分别代表三门峡市、灵宝市四大班子领导向老子圣像敬献花篮,行施拜礼,以示对先哲的感怀和追忆;灵宝市市长何军恭读祭文;西安市楹联学会秘书长徐熙彦向函谷关景区赠送对联致敬老子。参加活动的还有台胞道教代表、新加坡代表、企业家代表、社会各界贤达及上万名群众。
老子是我国古代伟大的哲学家、思想家;函谷关是我国历史上建制最早的雄关要塞,是老子著写《道德经》的地方;吟诵,是中国传统的读书法,有着三千多年的历史。《道德经》中蕴含的哲学思想和人文精神,对中国乃至全世界的历史文化都产生了深远的影响。为了尊崇老子精神,弘扬道德文化,推广吟诵知识,本次“世界《道德经》读书日”活动前,西安灵宝两地的主办方领导,多次会面研究商议;为了成功举行此次吟诵活动,西安市吟诵学会从全省会员中精选出58骨干会员,连续四周加班加点,组织学习排练,并派老师亲赴函谷关,向当地师生教授吟诵,在大家的共同努力和精诚合作下,“至人老子”大型吟诵情景剧获得一致认可和高度好评。
本次“世界《道德经》读书日”启动活动,西安市吟诵学会还请来了专业拍摄团队,后期将制作成《道德经》吟诵MV,向世界尊崇老子,推广吟诵,号召世界各国人民,能在这一天翻开《道德经》、研读《道德经》,走进“至人老子”的精神世界……


 新闻来源:西安市吟诵学会

0

阅读 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有