加载中…
个人资料
独钓寒江雪
独钓寒江雪
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:374,035
  • 关注人气:782
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

第四届《山东诗人》(2018)年度奖颁奖典礼在聊城举行

(2019-09-17 17:05:32)
标签:

365

第四届《山东诗人》(2018)年度奖颁奖典礼在聊城举行

2019/9/17 13:45:57   来源:中国山东网
第四届《山东诗人》(2018)年度奖颁奖典礼在聊城举行
第四届《山东诗人》(2018)年度奖颁奖典礼在聊城举行

  中国山东网讯(通讯员 高连刚 翠微)花好月圆中秋,江北水城盛会。9月13至15日,正值传统的中秋佳节,第四届《山东诗人》(2018)年度颁奖典礼暨聊城诗会在运河之都的东昌湖畔举行。来自全国各地著名诗人、诗评家与聊城当地的诗人作家160余人出席会议,中国诗歌在线总编、《山东诗人》主编马启代主持了颁奖典礼和诗学论坛。

  本届《山东诗人》终身成就奖由山东大学文学院教授、山东省诗词学会顾问、著名诗人诗评家耿建华先生获得,著名诗人安琪、胡茗茗、沙克、霍竹山、王猛仁、曹有云、张岩松、王立世、韦锦、李双获得2018年度诗人奖,蒋兴刚、徐春芳、陈华获得特别推荐奖,北野获得长诗奖,新锐奖由来自安徽的90后诗人王长征斩获,姜超获得批评奖。

  颁奖典礼上,首届终身成就奖获得者桑恒昌首先代表山东诗人发表了热情洋溢的欢迎讲话,聊城市文联副主席臧利敏、聊城市作协主席张军、聊城文殊书院院长微紫、常务副院长翠薇分别代表主办方、协办方、承办方致欢迎辞,著名诗人、此次奖项终评委南鸥做第四届年度奖评选说明,著名诗人庄伟杰教授宣读了第四届《山东诗人》奖获奖名单。随后,在场的著名诗人、批评家梁晓明、周瑟瑟、南鸥、雁西、三色堇、刘广涛、孙基林、吴投文、杨四平分别宣读对获奖诗人的授奖词,著名诗人、作家、当地文化部门领导桑恒昌、王爱红、张戈、鲁扬、周蓬桦、李不嫁、雁西、汤燕、李健、大枪、雪鹰、高杉、谭庆禄、布茂岭、姜勇、张桂林、张秋玲、曹有云、周永、陈红为、王宜涛、微紫、翠薇、陈士杰、于兰等为获奖诗人颁发奖杯、证书和获奖书法作品。

  “中国当下诗歌创作与理论批评诗学论坛”作为颁奖典礼的第二阶段的重头戏随后举行,活跃在当代诗歌前沿和现场的著名诗人、评论家、诗歌翻译家孙基林、庄伟杰、张智中、周瑟瑟、吴投文、鹰之、沙克、刘广涛、梁晓明、杨四平、南鸥分别就《叙述性诗学及其可能》《提升诗歌创作与批评需要正视的主要问题》《中国诗歌英译:问题与对策》《我的观点与思考》《新诗批评的有效性》《当代理论家必须说清楚的几大命题》《中国现代诗的简略思考》《新诗百年再回首》《一代人的诗歌态度》《百年新诗再出发的逻辑起点、现实状况及未来可能》《再谈百年新诗再出发》等问题和策略发表了自己诗学观点和诗歌宣言,引起在场嘉宾的强烈反响和肯定。

  据《山东诗人》杂志主编马启代介绍,《山东诗人》年度奖从2015年开始设立以来,到今年已经是第四届。期间,设立推出了桑恒昌、吴开晋、高平、吕家乡、袁忠岳、孙国章、耿林莽、耿建华8位德高望重的老诗人为终身成就奖,评出了简明、南鸥、三色堇、北塔、大卫、李成恩、张况、花语、周永、瓦刀、洺雁、包容冰、李金昆、段维荣、张脉峰、梁晓明、雨田、赖廷阶、梦也、李不嫁、彭惊宇、宫白云、韩嘉川、散皮、苏雨景、老四、巩本勇、黄浩、紫藤晴儿、大枪、安琪、胡茗茗、沙克、霍竹山、王猛仁、曹有云、张岩松、王立世、韦锦、李双等年度诗人奖40人,评出路军锋、郭盛、陈红为、蒋兴刚、徐春芳、陈华特别推荐奖6人,还陆续推出了徐晓、王冬、高璨、王长征90后年轻诗人为新锐奖。这些奖项的设立、评委的组成、诗歌文本的评选、优秀诗人的推出和后续诗文作品的跟踪,对于中国诗歌特别是山东诗歌界,不同程度上都产生了较大的诗文本创作影响和文学事件的推动效果。为此,年度奖连同创办的山东青年诗会还荣获2018全国诗歌春晚“十大诗会”称号。马启代说:今年的奖项设置和评选,延续了前三届《山东诗人》奖的基本模式,个别地方做了调整,年度诗人奖中,增加了对散文诗的注重,以利更好地对照山东诗人与汉语前沿诗人的情况,促进山东诗歌更好地发展。从第二届设置的理论批评奖,此次终于花落有主。

  本次颁奖典礼也是首次走出泉城济南,在省城以外的地方举办。由山东诗人杂志社、聊城市文联、聊城市文化旅游局主办,聊城市作家协会、聊城市诗人协会、中国诗歌在线山东频道、“长河文丛”编委会、京哥酒业联合协办,山东大扬文化传媒有限公司、聊城文殊书院承办。著名诗人、书画家、“中国诗坛四公子”的雁西先生为获奖诗人们友情提供了书法作品。京哥酒业提供了“为你读诗”美国进口野生蓝莓冰酒(附诗集)。聊城文殊书院是一个刚刚成立的公益性文化交流机构,位于聊城古城区中国古代十大名楼——光岳楼下。自成立以来,已邀请市内外的文学艺术界名家举办了八期公益讲座,承办这次《山东诗人》(2018)年度奖颁奖典礼,是其举办大型公益文化活动的一次有效尝试,对于推动聊城市文化建设和市民文学修养的养成起到了一定作用。

  据了解,《山东诗人》从2012年创刊以来,作为齐鲁大地上有一定影响、一定水平、一定诗歌号召力、全力秉承“为良心写作”的民办诗刊,已越来越受到国内外文学和诗歌届的广泛关注。它坚持“经典性、包容性、建设性”的基本原则,守底线、倡良知,低调做人、扎实做事、勇于担当,在奖项漫天飞的当下,它不事声张的求实精神和严谨、求真的艺术态度赢得了业界广泛肯定和赞誉,受到好评。

    编辑:孙岩    责任编辑:胡立荣

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有