加载中…
正文 字体大小:

麻省理工学院与英国皇家化学学会签署北美首项学术论文“阅读与出版”协议

(2018-07-23 08:59:44)
标签:

开放获取

麻省理工学院图书馆

英国皇家化学学会

分类: 图书馆创新服务

麻省理工学院图书馆与英国皇家化学学会签署了一项突破性的许可协议,协议既包括传统订阅式购买,也涵盖学术文章的开放获取权利。这一试验性的两年期协议,被视为迈向使全世界研究成果更加自由开放共享阶段的重要一步。

新协议将麻省理工学院群体传统上所享有对皇家化学学会文章基于订阅的访问权,与麻省理工学院成员文章的立即免费开放相结合,使所有读者在文章一出版即可开放获取。本协议是北美机构签署的首个此类协议。

麻省理工学院图书馆馆长及麻省理工学院研究成果开放获取工作组主席克里斯表示:“这一举动是我们在学术交流领域内,朝着所期转变迈进的重要一步。”他还表示:“英国皇家化学学会和我们有许多共同价值观。同这样的伙伴合作,有助于我们朝着更符合自身使命的新型业务模式发展。”

这项名为“阅读与出版”的协议将于2019年全年施行。在此期间,通过这项协议,麻省理工学院通讯作者发表于英国皇家化学学会各期刊的文章,将在无需作者出资的情况下,一经出版即可公开获得。这一抵消型协议的目标在于,久而久之,随着更多的大学采用这种合同,收费类文章的比例将会下降,相关资金则将转而为研究成果实现开放获取提供支持。

为鼓励这一全面过渡开展,从而实现开放获取,麻省理工学院与英国皇家化学学会在此协议中就重要新兴语言进行了合作,这标志着英国皇家化学学会将致力于在未来实现全面开放的出版模式。该协议肯定了当前的阅读和出版模式是一个“过渡型业务模式,其目的是提供一种合适的机制,从而随着时间推移,转向完全的开放获取。”要完成这一成功过渡,达到完全开放获取,需要大学之间展开合作。

 

叶兰,吕希言编译自:MIT and Royal Society of Chemistry Sign First North American “Read and Publish” Agreement for Scholarly Articles[EB/OL].[2018-06-27]. https://www.infodocket.com/2018/06/14/report-mit-and-royal-society-of-chemistry-sign-first-north-american-read-and-publish-agreement-for-scholarly-articles/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有