加载中…
正文 字体大小:

2018年顶尖技术趋势:图书情报技术协会(LITA)窥探未来技术

(2018-07-19 08:22:34)
标签:

图书情报技术协会

lita

技术趋势

分类: 图书馆发展战略、环境与趋势

“图书情报技术协会(LITA)顶尖技术走向”专家小组于625日在新奥尔良的ALA年度会议及展览上召开会议。会上,图书馆各界专家讨论了在未来几年中将对图书馆行业产生影响的技术。

该讨论由独立技术顾问马歇尔·布里丁(Marshall Breeding)主持,关注即将到来的一系列技术变革,如:

l  量子计算

堪萨斯州立大学图书馆IT服务部副主任贾森·本特森(Jason·Bengtson)通过对量子计算的原理解释开始了本次讨论。传统数字计算机使用比特(存储10),而量子计算机则使用量子位,能存储更多信息。尽管量子计算技术尚处实验阶段,但本特森预测,一旦我们达到“量子霸权”阶段,即量子计算机能胜过数字计算机的阶段,当今图书馆所依赖的加密方法将遭受严重影响。因为量子计算机将能比数字计算机更快地执行指数计算,公钥加密将来尤易遭到黑客蛮力攻击。

l  心理测量学

有关心理测量学,亚特兰大大学中心罗伯特·W·伍德拉夫图书馆(Robert W. Woodruff Library)在线学习技术负责人贾斯廷·德拉·克鲁兹(Justin De La Cruz)做出了谈论。据科鲁兹解释,人们在网上提供的深度数据已被用于创建“超进化度量”,后者详细程度不仅达空前之高,还可用于影响及操作个人选择。

科鲁兹强调,图书馆应重点关注三项内容:

1、计划和执行数据收集任务,坦承当前所收集内容及其当前使用方式(包括涉及供应商及其他第三方的情况)。

2、思考有哪些数据正经由某些跟踪器发生“泄露”——这些跟踪器在用户进入图书馆后即与用户自身的设备开始绑定,或正从图书馆所依靠的第三方供应商及若干Web服务中“泄露”。

3、在收集用户数据的工作中,懂得在何处划定界线,以将损害用户隐私的可能性最小化。

l  嵌入式数字图书馆

有了更广泛的数字内容服务与其他服务,图书馆的职责有望得到拓宽。“过去,公共图书馆连在小范围内都影响极小,”美国得州BiblioTech图书馆主任劳拉·科尔(Laura Cole)表示,而新型数字技术将有助于图书馆以新的方式满足边缘人口的需求。科尔认为,在公共住房中嵌入数字图书馆,可以帮助图书馆推进其使命。而将这些小型外展服务中心建在弱势群体附近,也能为公共保健事业带来影响。“我们正在研究问题之一是如何将我们规模很小的图书馆分馆用作公共保健门户,”科尔称。“人们可以进来,与医生交流,并保持私人记录。”

       (注释:BiblioTech位于美国得克萨斯州比尔县,是全球首家推行无纸化的图书馆。)

l  透明性之死

“我们不知道搜索结果是否中立不偏,”《在线搜索者:信息发现、技术、策略》(Online Searcher: Information Discovery, Technology, Strategies)的主编马里迪·奥贾拉(Marydee Ojala)表示。大多数主流搜索引擎的搜索结果都受某些私有算法控制,而各公司拒绝与公众分享这些私有算法。这种有关某特定信息被提供之原因、时间及对象方面的含糊性,奥贾拉将其定义为“透明性之死”。

她表示:“在传授信息素养时,我们需要认识到,透明度的死亡会对我们得到的答案造成影响。我们不习惯将信息视为流动状的。”但用户并不愿意改变自身思维来适应这一事实。               

此外,还存在信息虚假化的趋势。虚假信息不仅包括通常所说的“假新闻”,还包括欺诈性研究,被篡改的图像,以及被篡改的视频类“深度假冒伪劣品”。这些虚假信息的出现使得信息核实颇难进行。

l  下一代学习管理系统

在芝加哥拉什大学医学中心图书馆担任参考咨询馆员及教育协调员的雷娜·威廉姆斯,每天处理拉什大学学习管理系统中的各种问题。雷娜敦促当前的系统更新人员,要确保当前系统中的组织与教学问题不在新的平台中重复,还要确保教师拥有所需工具,以恰当方式安排教学内容,使学生能从中有所学得。雷娜指出,下一代学习管理系统将远离结构化设计,而在学生的学习过程中给他们提供自由空间,以让他们构建自己的网站和博客。

一系列上述及其他即将到来的技术趋势可在图书情报技术协会(简称LITA)网上查看。


叶兰,吕希言编译自:2018’s Top Tech TrendsLITA takes a peek at upcoming technology[EB/OL].[2018-06-27].https://americanlibrariesmagazine.org/blogs/the-scoop/2018s-top-tech-trends/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有