加载中…
正文 字体大小:

IthakaS+R发布“支持亚洲研究学者变化中的研究实践”报告

(2018-07-17 12:50:51)
标签:

ithakasr

亚洲研究

研究报告

分类: 图书馆发展战略、环境与趋势

美国Ithaka S+R科研支持服务项目组(Research Support Services Program简称RSS)发布了一项报告,题为《支持亚洲研究学者变化中的研究实践》(Supporting the Changing Research Practices of Asian Studies Scholars)。该报告由Danielle CooperKatherine Daniel联手11所图书馆的研究团队完成。以下是报告的执行摘要:

Ithaka S+R科研支持服务项目对于学者对科研支持之需求如何因学科而异有所研究,并囊括了有关历史、化学、艺术史、宗教研究、农业及公共卫生学科情况的报告。2017-2018年间,Ithaka S+R项目人员对美国各机构内亚洲研究学者科研方法及实践行为的变化进行了仔细研究。此项目由Ithaka S+R项目组与11个大学图书馆的研究团队合作开展,旨在对各种服务进行甄别,以向亚洲研究学者提供更好的支持。

本报告旨在向为亚洲研究学者的研究过程提供支持的组织、机构及专业人员提供具可操作性的研究发现。在该项目开展过程中,有一百六十九名学者接受了采访。项目组从所得的采访内容文字稿中抽取了50份样本,用于本报告所呈现的分析。这些文字稿在几个专题领域产生了成果,在这些领域中,亚洲研究将受益于新的或是改进后的服务——包括亚洲研究在学校中的定位,发现及获取信息,管理研究工作流程,以及产出能接触到目标受众并带来所预期影响的学术成果。在这些领域中,我们已发现存在下述关键挑战:

  • 位居边缘的亚洲研究。学者们认为区域研究这一概念已经过时。由于该领域十分宽广,他们很难确定自己在这一整体中起到什么作用。他们孤立地沿着传统学科路线,这使他们失去了若干以跨学科、跨区域程度更高的视角进行亚洲研究的机会。
  • 发现与访问发现及了解相关信息这一任务可谓挑战,而亚洲既有的多种不同出版公约及分类系统则又加重了这一挑战。尽管数字化对美国及亚洲国家的信息发现和访问都已有所促进,但亚洲各国数字化率彼此互差异颇大。只有数字化工作有所改善,政府及其他利益方才能更有效地控制哪些信息分享给学者。地缘政治性及历史性的紧张关系,以及语言技能之短缺,都对学者构成了障碍,使之难以不费力气地获取信息。
  • 科研工作流管理个人创建信息数字副本的能力已使数据收集工作极大地易化,然而学者并非总能这种方式记录他们的信息。而他们而言,使用数字软件对发布于非罗马脚本的信息进行管理有困难,而要对寿命短暂或难以获得的数据进行存储及保存也是难事。尽管这些挑战并非亚洲研究学者所独有,但对他们来说却是格外严峻,因为亚洲研究这个领域的核心任务主要是旅行并与西方之外的信息内容打交道。
  • 学术成果、受众及影响。在西方,亚洲研究学者面临一个挑战,即须在其所属机构所期望的出版方式与更易于让在亚洲的同仁访问其作品的出版机制之间实现平衡。由于出版程序不同,也因亚洲的大学存在晋升要求,在亚洲及美国的学者进行更高程度合作研究或跨学科研究的能力受到了限制。

 

叶兰,吕希言编译自: Ithaka S+R’s Research Support Services Program (RSS) Releases Report on the “Supporting the Changing Research Practices of Asian StudiesScholars”[EB/OL].[2018-06-27].https://www.infodocket.com/2018/06/21/ithaka-sr-releases-report-on-the-supporting-the-changing-research-practices-of-asian-studies-scholars/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有