加载中…
正文 字体大小:

图书馆的人工智能实验室:为什么人工智能很重要

(2018-07-16 07:59:07)
标签:

图书馆

人工智能

ai

分类: 图书馆发展战略、环境与趋势

625日在新奥尔良举行的美国图书馆协会(ALA)年会上,图书馆和信息技术协会推出了由罗德岛大学图书馆(位于金斯顿主校区)首席技术官Bohyun Kim提供的快速人工智能计划(Artificial Intelligence, AI)。今年秋天,被认为是学术图书馆设置中的第一个AI实验室将在罗德岛大学开放。Kim简要介绍了人工智能,一个由计算机科学家John McCarthy1956年创造的术语。

AI这个词语在20世纪80年代开始被更多地使用,当时为了模仿人类的决策过程开发了专家系统。”Kim说。该技术已经取得了长足的进步,因为互联网“允许更大规模的数据,而高速计算使得处理能力成倍增加。”人工神经网络的进步产生了一种称为深度学习的技术,这种技术已经实现了一系列类似无人驾驶汽车、Netflix推荐、实时语言翻译和可以超越人类放射科医生的医学成像的技术。

AI可以应用至图书馆的哪些方面?Kim提出了人工智能增加或改进图书馆服务的几种直接方式:

  • 文摘和索引服务更快速、准确。
  • 在信息发现和检索领域,第二个发现层为用户查询提供了更广泛的答案。新产品包括Quartolio——一个绘制多个研究点之间连接的平台,以及Yewno,它能找到研究人员可能没有发觉到的联系。
  • 特征检测和内容提取,其中神经网络有效地提取数据并预测结果,例如罗切斯特大学的项目,该项目进行空间评估以支持操作、设计和服务交付的决策。
  • 语音用户界面和聊天机器人,例如通过亚马逊的Alexa虚拟助手提供参考服务。
  • 谷歌的Talk to Books,一个试图通过检索大约100,000本数字图书来回答用户问题(“在地球上,最佳的去处是哪里?”)的网站。

Kim问道:“图书馆是否已准备好迎接可以与人类用户直接互动的智能机器?显然这其中有机会可以改善现有的服务和安排。”但也存在挑战。“人工智能越多地提升服务体验,人们就会将越多的事务委托给机器,”Kim说,“风险增加了。并非一切都是完美无缺的。”正如Will Knight在《MIT技术评论》中指出的那样,“人工智能核心的黑暗秘密,”Kim说,“我们真的不知道这些机器在做什么。它们本质上是黑匣子,可能成为阿喀琉斯之踵。我们怎么知道结果是公平的、不偏不倚的?”

在许多情况下,AI工具是专有的、复杂的,无法由外部评估。一些AI算法反映了创建它们的人的偏见和价值,正如Safiya Noble在《压抑的算法》(纽约大学出版社,2018)中所警告的那样。Kim指出面部识别软件“很好用,如果你是一个白人(错误率为1%)。”但麻省理工学院媒体实验室发现,在一个人工智能系统中,识别一个人性别的错误率,浅肤色女性为7%,深肤色男性为12%,深肤色女性为35%。“问题在于数据,”Kim说。无论算法如何,较少的深肤色人的数据都会使结果产生偏差。“我们需要在这个领域提高透明度,”Kim说。“实现这一目标的一种方法是引入可解释并揭示他们的决策过程的人工智能系统。”

“人工智能的未来,”Kim说,“将要求我们重新定义‘智能’。即使是现在,它也比10年前更加复杂。当机器人有意识时会发生什么?我们将如何与他们互动?”Kim说道德标准的两难困境是“电车问题”,在这个困境中,失控电车的操作员必须决定是否沿着一条轨道行驶并压过五个人,或者切换到另一条轨道,只压过一个人。“这个思想难题对人类来说已经无法解决了,但人工智能会做什么?当然,道德并不能回答所有问题;道德只是为了表明问题本身的复杂程度。“

Kim总结道:“人工智能正在对信息、知识和智能带来多方面的改变,所有这些都将对图书馆产生影响。”

 

叶兰,卢欣宇编译自An AI Lab in a Library: Why artificial intelligence matters [EB/OL].[2018-06-27].https://americanlibrariesmagazine.org/blogs/the-scoop/ai-lab-library/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有