加载中…

加载中...

Ex Libris实施BIBFRAME路线图增加图书馆连通性

转载 2017-06-08 17:28:53

2017年58日,Ex Libris公开其正在执行其BIBFRAME路线图,旨在帮助各个机构在不干扰其工作流程的情况下逐渐实施BIBFRAME。使用BIBFRAME,图书馆将能够与更广泛的信息世界无缝连接,同时更好地向用户提供书目信息和图书馆藏品的视图。

书目框架计划(BIBFRAME)提供了一个书目描述基础以支持网络、印刷、电子和数字目录的元数据描述。BIBFRAME允许图书馆以外的人轻松使用图书馆的书目数据,同时让图书馆可以基于关联数据标准利用外部资源来丰富自己的记录。

TMARCBIBFRAME的转变是Ex Libris公司BIBFRAME路线图的第一步,包括以下项目:

  • MARC转变为BIBFRAME 
  • BIBFRAME格式组件发布

支持BIBFRAME URI

  • 路线图最终的目的是形成一个本地BIBFRAME编目服务。各个机构将能够逐步转向BIBFRAME,或部门或联盟进行扩展,并顺利地迁移现有工作流程。

 

图书馆将能够使用MARC、Dublin Core和BIBFRAME格式的元数据,享受Ex Libris Alma图书馆服务平台的全部功能。

Ex Libris在BIBFRAME路线图上的工作很大部分归功于活跃的Ex Libris社区。ELUNA / IGeLU关联开放数据特别兴趣工作组帮助为

Ex Libris产品中的关联数据打下基础。此外,基于2016年关联数据合作项目(2016 LinkedData Collaboration Program)成员机构的反馈,Ex Libris2016年实施了基于RDF(资源描述框架)的关联数据。

计划的BIBFRAME路线图的第一步,即Alma MARC至BIBFRAME转型,将与哈佛大学图书馆密切合作实施。哈佛大学图书馆学术资源副馆长Elizabeth Kirk解释说:“哈佛图书馆期待实施BIBFRAME可以成为建立、应用、保存和传播知识推动学术和教学工作的一部分。”

Ex Libris首席技术官Shlomo Sanders补充说:“我们很高兴与哈佛大学图书馆和我们的用户合作,帮助图书馆在世界日益复杂的情况下保持与知识世界保持联系。BIBFRAME转型将增加图书馆的灵活性,并保持图书馆记录的即时性和相关性。”

丁培,卢欣宇编译自:Ex Libris increases library connectivity with implementation of BIBFRAME roadmap【2017-05-08】https://librarytechnology.org/news/pr.pl?id=22573


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
荔园图志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:21,927
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有