加载中…

加载中...

NISO发布替代计量项目成果

转载 2016-11-30 10:54:19

20169月,美国国家信息标准组织(以下简称NISO)发布了《美国国家信息标准化组织替代计量项目成果》(NISORP-25-2016)。替代计量学项目开始于2013年,其背景是学者们对传统的影响评估指标,如影响因子,一直很不满,想寻求其他可行的评估方法。三年期间,项目组织了多次集体研讨会,包括大型会议和网络会议等。这项成果是NISO努力将多元观点、差别和需求整合在一起,并提供学术共同体可以信赖的建议。

  NISO RP-25-2016实践规范概述了替代计量学定义和使用案例,并对学术交流中替代计量输出的作用、数据计量以及永久标识符等进行了讨论。该实践规范不仅提供整体上的需求指南,还对细粒度方面的内容进行阐述,例如计量数据提供商如何产生他们的数据。实践规范还为有意向应用的机构提供使用替代计量学的初始模板。

Elsevier前高级产品经理,现数字科学计量学部门主管Mike Taylor评论该成果,“除此之外,这个项目使许多不同的、没有联系的工作小组联结成一个发展的利益共同体,专家们可以进行建设性的交流,围绕(a)哪些作品是值得出版推荐的(b)基于标准,哪些新出现的行为和研究成果与现存的作品相似(c)哪些数据质量指标能有效支持出版,以及(d)处理新术语的有关问题。”

项目报告可以在以下地址进行下载:

http://www.niso.org/apps/group_public/download.php/17091/NISO RP-25-2016 Outputs of the NISO Alternative Assessment Project.pdf

丁培,卢欣宇编译自:NISO Releases Recommended Practice For Altmetrics (RP-25-2016) [EB/OL].[2016-09].http://www.niso.org/news/pr/view?item_key=72abb8f785b18bbe2cdfdb8b6a237c21f75e6a2f

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报
分享

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
荔园图志
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,532
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有