加载中…
正文 字体大小:

退休老年人培养新兴趣有利于预防“退休综合症”

(2013-08-23 09:16:27)
标签:

老年人退休综合症

焦躁不安

失眠多梦

心悸心慌

人际关系

健康

分类: 心理健康

老年人退休综合症,焦躁不安,失眠多梦,心悸心慌,人际关系

    退休,是一种社会角色的变化,是人生道路的一个重大转折,特别是在心理上会产生一种失落感、空虚感。不少老年人因适应不了在社会角色、人际关系、生活环境、经济待遇和生活方式等方面发生的突然变化而出现焦虑、抑郁、多疑、挑剔等情绪心理变化和偏离常态的行为,还可并发某些身体不适如心悸、心慌、肌肉颤抖、失眠多梦等,给人的印象是退休前后判若两人。这便是“退休综合症”。这是一种复杂的心理应激反应。

    退休后易得“退休综合症”的原因:

    1、心理落差大,有社会边缘感。原先担任一定领导职务的,或是当过教师、医生的,或是有高级职称 的 等等,以往接触的多是知识分子,或是社会层次较高者,在单位或社会上受他人的尊重,人们往往用 仰视 眼光看待自己,而现在不一样了,与“平民百姓”一样平视了,由于对平视状态一时没能适应,心 里总感 觉不是个味。

    2、学习、生活、工作环境缺失与改变。原本每天上班、开会、学习,已经习惯了那个给自己带来精 神寄 托和实现价值的环境,而现在蜗居在家,每天要与油盐酱醋打交道,感觉乏味、无价值体现,失落 感增强 。

    3、人际交往圈大大缩小。退休后,要主动走出去与周围邻居相处或与小区里、公园里不同群体的人 们接 触,一时不习惯,挪不出第一步,缺少交新朋友的动力。(类似退休人员,如交友困难,完全可以 去参加老年大学的各种班,在共同的兴趣爱好中接触人、交新朋友)。

    4、自我实现需求未得到满足。退休后,与在职时的工作条件和环境不一样了,许多想做的事和愿望 ,没 有在职时那么方便,困难程度增加,一些个人的需求不一定能实现,自信心会越来越低。(在职时 ,如果 有兴趣爱好,或退休后培养自己的兴趣爱好,那晚年生活就会不一样,也不会染上“退休综合症 ”。)

    5、与家人关系的失和。退休后,适应二人世界有一个过程,如果缺少共同的兴趣爱好,缺少共同的 语言 ,大眼瞪小眼,往往会缺少家庭的乐趣。工作时,由于呆在家里的时间少,双方的缺点和不良习惯 能给予 让步,而退休在家时间一长,就容易把对方的缺点和不良习惯放大,或无言相对或恶言相待。其 实,每个 人的缺点是客观存在的,不良习惯也早已养成,上了年纪就较为难改了。多多给予理解和包容 吧,在宽容 中,对方的缺点和不良习惯会变得越来越小噢。

    退休后,随着子女找对象、成家、育女,往往会产生新的矛盾和问题,一旦与儿辈们甚至与孙辈们的 关 系相处不好,与家人关系就容易失和。

    6、身体疾病的困扰。原先身体较弱者,退休后更要注意自己的身体健康,要腾出更多的时间关注自 己的 身体,否则,受疾病困扰。


    因此,要预防和治疗退休综合症,老年人就应该努力适应离退休所带来的各种变化,即实现离退休 社会 角色的成功转换。通常有以下几种方法:

    一、调整心态,顺应规律。衰老是不以人的意志为转移的客观规律,退休也是人生的一个必然经历的  过程。这既是老年人应有的权利,是国家赋予老年人安度晚年的一项社会保障制度,同时也是老年人应尽  的义务,是促进职工队伍新陈代谢的必要手段,老年人必须在心理上认识和接受这个事实。而且,离退休  后,要消除"树老根枯"、"人老珠黄"的悲观思想和消极情绪,坚定美好的信念,将退休生活视为另一种绚  丽人生的开始,重新安排自己的工作、学习和生活,做到老有所为、老有所学、老有所乐。

    二、发挥余热,奉献社会。退休老人如果身体健康、精力旺盛又有一技之长的,可以积极寻找机会,  做一些力所能及的工作。一方面使自己精神上有所寄托,使生活充实起来,增进身体健康。当然,工作必  须量力而为,不可勉强,要讲求实效,不图虚名,不慕名利;另一方面发挥余热,为社会继续做贡献,实  现自我价值,完善并提升自己的人生。

    三、善于学习,渴求新知。 "活到老,学到老",正如西汉经学家刘向所说:"少而好学,如日出之阳  ;壮而好学,如日出之光;老而好学,如秉烛之明"。一方面,学习促进大脑的使用,使大脑越用越灵活  ,延缓智力的衰退;另一方面,老年人要通过学习来更新知识,社会变迁风起云涌,老年人要避免变成孤  家寡人,就要加强学习,树立新观念,跟上时代的步伐。

    四、培养爱好,寄托精神。许多老年人在退休前已有业余爱好,只是工作繁忙无暇顾及,退休后正可  利用闲暇时间充分享受这一乐趣。即便先前没有特殊爱好的,退休后也应该有意识地培养一些,以丰富和  充实自己的生活。写字作画,既陶冶情操,也可锻炼身体;种花养鸟也是一种有益活动,鸟语花香别有一  番情趣;另外,跳舞、气功、打球、下棋、垂钓等活动都能使参加者益智怡情,增进身心健康。

    五、扩大社交,排解孤独。退休后,老年人的生活圈子在缩小,但老年人不应自我封闭,不仅应该努  力保持与旧友的关系,更应该积极主动地去结交心的朋友,建立新的人际网络。良好的人际关系可以开拓  生活领域,排解孤独寂寞,增添生活情趣。在家庭中,与家庭成员间也要建立协调的人际关系,营造和睦  的家庭气氛。

    六、生活自律,保健身体。老年人的生活起居要有规律,离退休后也可以给自己制定切实可行的作息  时间表,早睡早起,按时休息,适时活动,建立、适应一种新的生活节奏。同时要养成良好的饮食卫生习  惯,戒除有害于健康的不良嗜好,采取适合自己的休息、运动和娱乐的形式,建立起以保健为目的的生活  方式。

    七、必要的药物和心理治疗。老年人出现身体不适、心情不佳、情绪低落时,应该主动寻求帮助,切  忌讳疾忌医。对于患有严重的焦躁不安和失眠的离退休综合症的老人,必要时可在医生的指导下适当服用  药物,以及接受心理治疗。

    积极地开展老年心理教育,加强自我修养,使人们能认识到这一规律,并积极地妥善安排生活和工作 ,培养新的兴趣,使老年人的心理有新的寄托,是预防和解决这种综合征的关键,最终使老年人在精神 上能充满活力,热爱生活,来欢度“第二人生。

文章来源:http://www.xtxlw.cn/NewsView.asp?ID=443

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有