加载中…
个人资料
淄博心理咨询
淄博心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,915
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

心理学分析:过度整容是一种缺乏自信心的表现

(2013-08-22 09:38:00)
标签:

整容

自信心

敏感多疑

强迫意识

嘲笑讥讽

分类: 心理健康

整容,自信心,敏感多疑,强迫意识,嘲笑讥讽

    据经济之声报到,我国每年整形手术高达340万例,中国已成为继美国、巴西的第三大整容大国。但是,整容是一个风险极高的手术,我国每年大约有2万例整容失败的事故发生,而且此种事故有不断上升的趋势,自2002年来已有20万张女性的脸被整容手术毁掉。

    哪些人在接受整形美容手术?客观来说,一般整形美容手术的适应症共分为三类:

    一、美感缺陷

    这类求美者主要是青年男士、女士,尤其以青年女士居多。用一般的标准来衡量他们的外貌,属于正常之列。但是他们为了让自己看起来更美、更有魅力,希望从别人那里得到更好的评价,也增强自己的信心,具有聚焦他人瞩目、受人青睐的美容目的。

    二、减轻或消除自然衰老现象

    人到一定的年龄,身体各部位器官功能强度会发生变化,皮肤出现弹性降低、下垂,尤其在面部表现得最为明显,例如上眼睑皮肤松弛、下睑眼袋、面部出现皱纹等衰老现象。这类求美者会针对这些衰老情况要求进行不同的整形美容手术,减轻或消除外表衰老现象,让自己看起来更年轻、状态更好。

    三、先天或后天原因所致的外表畸形

    畸形可能仅仅影响外表美观,也可能伴有功能障碍。外表畸形不仅影响求美者的社会交往,还会影响到他们的自我评价系统,从而造成较大的心理压力。整形手术即要考虑到功能的修复,又要照顾到外表美观。

    为什么许多人依然不顾被毁容的危险而去整容呢?专家认为,这些爱美的人都有如下一些心理:

    一、单纯美容型:这类受术者最为常见,他们的要求符合实际情况,审美观正常;

    二、要求过高型:这类受术者大多对手术抱着非常大的期望,对医疗美容手术的意见和要求往往不切实际,不够成熟,审美观比较偏激;

    三、敏感多疑型:这类受术者大多有自卑心理,自我评价系统大多偏向于外部评价,非常在乎别人的眼光,缺乏自己的判断;

    四、强迫意识型:这类受术者大多过于关注自己身体的某一个部位,坚持认为自己的容貌有缺陷,手术要求十分强烈;

    五、缺陷障碍型:这类受术者与强迫意识型受术者的区别在于,缺陷障碍型受术者身体存在明显的生理缺陷,而强迫意识型受术者并不一定存在缺陷。

    六、缺陷恐惧型:这类受术者除了存在明显缺陷外,对手术恐惧、并存在相当程度的心理疾病,不宜轻易进行手术,应做好系统的术前术后心理治疗。

    不同心理状态形成原因浅析

    这些心理状态的形成,有三种基本因素:

    首先,爱美是人的天性,在美容心理学里我们称这种天性为“美欲”。美欲是人的审美需要,就是人们追求美的原动力。

    其次,有缺陷的整形受术者的心理状态多由自卑心理主导,只是表现的形式不同,由于缺陷,他们大多受到嘲笑、讥讽甚至歧视,由此产生不同的心理防御机制来应对这些紧张的社会关系。

    第三,无缺陷的整形美容受术者大多属于追求完美型人格,或者更深程度的偏执型人格。他们往往会过于关注某一个部分,而忽略整体的和谐。

    从心理学的角度来说,整容只是增强自信心的一种途径,而一个人的自信才是生活成功的前提。淄博心理咨询专家阎加民认为,如果一个人没有基本的稳定的自信,再怎么整也不会满意,因为她永远不会对自己满意。比如一个处于严重抑郁状态的人,自我评价会降低,认为自己长的丑。某些神经系统躯体疾病或者严重情绪障碍会导致感知觉障碍,在这种情况下,他不能产生审美意识和美感知觉;或者产生对容貌的偏执想法,认为自己就是长得丑。即使做了手术还会有问题,“我究竟是手术前好看还是手术后漂亮”,做了还不如不做。还有一类称为自恋性人格障碍,他们永远追求完美,苛刻挑剔。她在任何方面都是很难满意的,当然永远不会有满意的整容过程。还有一些人没有自己的立场,过分在意别人的评价,也会陷入痛苦的整容。
   
   陷入病态整容的人,其实是很可悲的。她们为了追求心中的美丽,不断的折磨自己的身体。她们以为是身体影响了自己的命运和自我感觉,但是即使身体和容貌改变了,也未必能有内心的安宁。可见接受自己的身体,接受这部分自我,是多么重要。同时我们不得不承认来自社会的影响——美女经济的漩涡。尤其美貌和苗条——似乎是女性魅力的代表,也深深影响到女人的自尊心。似乎美貌可以带来幸福生活。于是多少人开始实施自己的造美行动,也有多少人为之付出惨痛的代价。

    对美的追求是无止境的,美或丑,本身就没有一个客观的标准。外部的评价固然重要,但更为重要的是一个人内心的自我形象。即使你的脸整得再美,但是如果你的内心对自己并不接受,认为自己是不可爱的,对自己不自信,没有一个“美”的自我形象,永远也不会相信那张脸是美丽的。相反,如果一个人对自己接受,相信自己是值得爱和尊重的,拥有积极的自我形象。那么即使她不美,也可以高歌“我很丑,可是我很温柔”,依然会很可爱和快乐。

文章来源:http://www.xtxlw.cn/NewsView.asp?ID=442

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有