加载中…
个人资料
淄博心理咨询
淄博心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:51,759
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何正确培养孩子的自信心?预防孩子盲目自信和自卑心理

(2013-08-12 09:24:46)
标签:

培养孩子的自信心

盲目自信

自卑心理

自负

好高骛远

教育

分类: 青少年心理

培养孩子的自信心,盲目自信,自卑心理,自负,好高骛远

    作为父母,大都了解“自信”对于孩子成长的重要性,于是常常害怕自己的孩子不够自信,便给予无休止的鼓励和夸奖。可纵观身边的孩子们,我发现对自己不自信的孩子很少,相反,大多数孩子并不是缺乏自信,而是对自己的能力缺乏正确的判断,过于盲目自信,甚至于自负。

    小刚已经上初二了,学习成绩一直在及格线上徘徊,小刚妈妈特别着急,总忍不住督促儿子的学习,可总没有多大起色。于是,小刚妈妈就想给儿子请个辅导老师,但没想到刚和儿子说起这件事,就被小刚一口回绝了:“不用不用,初中那点知识根本不难,你放心,我自己肯定能学好的。”看着自信满满的儿子,小刚妈妈没话说了。可是,自信满满的小刚下次考试成绩依然如故,毫无进步。

    像小刚这样的孩子还真不少见,他们对自己做事的能力充满自信,总觉得自己是最棒的,是最聪明的,是最好的。即使考试没考好,也只会看到后面还有比他更差的同学,对自己总是非常非常有自信。
其实,这种过度的自信就是一种自负的表现了,这可能与孩子是从小夸大的有关。孩子在父母和周围亲友的表扬声中长大,已经有些飘飘然了。他们往往好高骛远,不切实际,盲目乐观,过高地评价自己,根本看不到自己的不足,还总能为自己的过错找出狡辩的理由,无理争三分。这种骄傲自大的缺乏自知之明的人格障碍如果不及时纠正克服,会对孩子以后的发展产生极为消极的影响。

    面对盲目自信的孩子,家长应该怎么办呢?

    淄博心理咨询专家阎加民表示:1.评价孩子要客观

   如果家长想让孩子拥有自信心,变得更加优秀,而又不让孩子盲目的自信,自以为是,不妨试一试改变日常夸奖孩子的话语,如将“你真聪明”改为“你真爱动脑筋,你的聪明才智与你的勤奋、努力是分不开的”;将“你好漂亮”改为“你很会打扮,你的衣着很协调,符合你的性格”;将“儿子你看起来很帅啦”改为“最近你越来越注意卫生了,看起来很阳光呢”;将“你儿子长的好高啊”改为“你儿子身体很健康啊”;将“你真机灵”改为“你想得真周到”。也许这种巧妙的改变会收到意想不到的效果。同时,在表扬孩子正确的表现时,要客观地、恰如其分地指出孩子的不足,帮助孩子正确地认识自己,明确生活和学习的方向。

    2.表扬孩子要适度

    当孩子表现好时,家长的适当鼓励可以培养孩子的上进心,增强孩子的自信心。因此,给孩子些真诚的鼓励是不可缺少的。但家长在鼓励的同时要把握好火候,表扬要适时、适度、适可而止,不要没完没了地夸奖孩子,更不要在外人面前不切实际地吹捧孩子,也不要让孩子过多地表现自己。当别人夸奖自己的孩子时,家长应尽量转移话题,不要让暂时的胜利冲昏孩子的头脑。

    3. 进行挫折训练

    家人可以和孩子一起玩一些竞赛性游戏,如打扑克、下棋、打球、智力竞赛等。在这些活动中,要让孩子有输有赢,让孩子能接受失败的考验,意识到自己能力的不足。也可以让孩子参加大孩子的一些活动,大孩子表现出的智慧和才能,会适当挫挫孩子骄傲的性格,认识到“强中还有强中手”,就不会为自己的一点点小成绩而自负了。
    
    4.表扬孩子做事的过程

    表扬孩子时,要多表扬孩子具体做事的过程,让孩子明白父母更重视的是他是否努力去做。“就事论事”、“对事不对人”,关注孩子所做的某一件事情取得成功的过程,关注他的点滴进步,依次强化他所取得的每一个小小的成功。对过程的关注,可以让孩子明确感觉到自己的能力,满足感会油然而生。

    5. 帮孩子全面认识自我发现自己的不足

    父母可以列一个表格,和孩子在表格中写出各自的优、缺点。先自己写,再相互补充填写。孩子在寻找自己和家人优、缺点的过程中,既看到自己的长处和父母的优点,又看到自己的不足和父母的缺点,逐步意识到“人无完人”,以帮助孩子建立正确的自我认知,在全面的认识自我的同时,找出自己今后努力的方向。还可以让盲目自信的孩子有更多的机会参加大孩子或更加优秀孩子的活动,别的孩子表现出的智慧和才能,会使他自愧不如,这种感受会对孩子盲目自信的心理会有一定的作用。

    当然,凡事都要把握好一个度。父母在纠正孩子盲目自信的过程中,切记“桥枉过正”,以免孩子由“自负”变成了“自卑”。

文章来源:http://www.xtxlw.cn/NewsView.asp?ID=434

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有