加载中…
个人资料
淄博心理咨询
淄博心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,915
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孩子脾气暴躁易冲动怎么办?心理专家为您支招

(2013-08-08 14:22:06)
标签:

孩子脾气暴躁

急躁心理

急功近利

情绪激动

手忙脚乱

分类: 青少年心理

孩子脾气暴躁,急躁心理,急功近利,情绪激动,手忙脚乱

    脾气急躁冲动的孩子一碰到不称心、不如意的事情就会马上情绪激动,如热锅上的蚂蚁,连几分钟也不能等待。当他们想达到某个目的时,不做好准备就开始行动,结果由于无计划,急于求成,心理不稳定,最终无法达到目的。

    有时,急躁还与学生对生活、学习或工作的日程安排有关。一般来说,做事缺乏计划性和计划性过强的人容易产生急躁心理。做事缺乏计划性的人,东一榔头,西一棒槌,什么都没少做,但什么都没做好,这势必导致他们手忙脚乱,着急上火;计划性过强的人,做起事来则显得十分机械,总有一种过分的紧迫感,一旦前一个计划还没有及时完成,马上就会焦急起来,这样势必影响下一个计划的执行,导致他们办事匆匆忙忙,焦躁不安。

    案例引入:

    母亲求助:专家您好!我是一位初中孩子的母亲,我的女儿丫丫从小性格外向,活泼好动。有时候调皮的和一个男孩子一样。这孩子的缺点就是做事三分钟热度,耐不住性子,脾气急。小时候我们早晨都很忙,没时间给她梳头,只好自己梳,行动匆忙,有时落下一绺头发没梳上去,她就着急地一把拽下来,然后又急的哭。这孩子上了初中后就挺苦恼的,说自己总是得罪人,和同学关系相处不好,总是因为一点点小事和同学发生了冲突。因为成绩好,很多同学问他题目,如果同学听一两遍还不明白,她就烦了说到,“我都说了你怎么还不明白呢?你没听我说话啊?”结果惹得同学很不好受,再也不问她了,事后想起来她也很后悔,但一着急就控制不住了。

    丫丫的爸爸也是一个火爆脾气,来得快走的也快。这孩子是不是遗传她爸爸?有没有什么好的办法可以改改这孩子的急脾气呢?
 
   淄博心理咨询专家阎加民分析:

    生活当中我们常常会遇见一些人,对某件事情,兴趣一来,马上动手去干,既无认真准备,又无周密计划,常常“虎头蛇尾”。他们也非常容易冲动,想说什么就说什么,经常一说就犯错,说过再后悔,可一遇到事情,又故态复萌。这就是我们常说的“急性子”。从母亲的叙述中可以了解到丫丫就是个“急性子”。

    分析丫丫急躁冲动性格的原因如下:
    
    1、先天遗传——“胆汁质”气质

气质是性格的重要组成部分,也就是我们通常所说的“脾气”。心理学认为,气质是指在人的认识、情感、言语、行动中,心理活动发生时力量的强弱、变化的快慢和均衡程度等稳定的动力特征。气质没有好坏之分,且是与生俱来的,不易改变。丫丫的爸爸也是个急脾气,很大程度上丫丫的急脾气是遗传了他爸爸,先天属于胆汁质气质。早在公元前5世纪、古希腊哲学家希波克拉特把人的气质分为四种、胆汁质、多血质、粘液质和抑郁质。典型的胆汁质心理特征是脾气性格急躁,容易冲动。胆汁质的人就像夏天里的一把火,待人热情,做事果敢干脆,为人也比较直爽,喜欢交际,做事对人充满激情。但是他们也有着显而易见的缺点:急躁,容易冲动,自制力较差,行事草率简单和鲁莽,会打乱人生活、学习和工作的正常秩序。急燥的人容易发怒,因而既影响了人际关系,又影响了自己的身心健康。据研究,急燥性格易导致冠心病、高血压等病症。
    
    2、后天的生活环境

急燥的产生不仅与气质类型有关,还与个人后天生活环境有关。父母的不当的教养方式会影响孩子急躁的性格。比如:①孩子缺乏挫折教育。凡事由着孩子的兴致来,孩子对喜欢的事物又常常因为能力不足导致失败,或重复的学习,孩子感到枯燥的时候就会频繁变换,天长日久形成急躁个性。②家长要求过于严格。什么事都又快又好,重视结果忽视过程,久而久之也容易形成了孩子时间紧迫感强,急功近利。自我表现欲望强的孩子,充满着胜利的理想和进取心,他们会在人前抢着把话说出来,或把事提前做完,这样可以彰显自己聪明能干,但是做事往往缺乏计划性,势必有时会导致手忙脚乱,着急上火。③家长的溺爱也会导致孩子自我中心意识严重,说话、做事只考虑自己的感受,不顾他人感受,想说就说,想做就做,只图一时痛快,而不计后果,这也让他们显得很冲动、急躁。
    专家支招:

    性格虽然比较急躁,但并非完全不能改变。随着年龄的增长以及社会阅历、生活经验的增加,它就会出现一定程度的变化。所以,家长要注意培养孩子的耐心,克制急躁心理。在日常生活中要从点滴小事做起,有意识地磨练孩子的耐性,注意加强孩子的个性修养,用行为改变性格。
    
    1、修身养性,磨练耐性

    选择一些能够磨炼孩子耐性的课程让孩子学习,通过修身养性来调节情绪,增强自身忍耐性和涵养。具体的方法有很多,比如家长可有意识地让孩子学乐器、练字、画画或陪孩子下棋等。在重复而有要求的训练中,孩子在步步思考和揣摩中,磨炼孩子的耐性。一开始孩子对新鲜的东西很感兴趣,但随着重复的劳动,孩子变得越来越没有兴趣,甚至变得厌烦。一方面,我们要循序渐进,不断地提高要求,而不是一开始就提高要求。比如孩子学习乐器,一开始只让他练习15分钟,然后逐步增加时间。另一方面,我们要有一定的赏罚制度,完成目标给予奖励,没有完成目标就给予小小的惩戒。
    
    2、家长以身作则,享受培养过程

    改变那些可能导致孩子急躁的不良环境,首先,家长应注重自身的精神文明修养,以身作则,为孩子克服急躁个性做出榜样。将培养孩子作为享受过程,的确,我们最终的目标是为了得到一个好的结果,好结果是由好过程构成的。我们希望孩子能够表现出色,成绩优异,但是更要重视孩子的良好学习习惯及学习的兴趣的培养。家长不要把目标定得太高,超出孩子的能力范围,或者要求孩子在短时间内完成。例如学英语记单词,与其一口气读了几百个,结果还是没有记住几个,不如每天认真记3个单词,坚持一年是1095个了。孩子每天都在进步,家长应就为孩子每天的小小进步感到高兴。
    
    3、允许犯错,制造挫折

    在孩子做事的时候,孩子能够自己做的事情,尽量让他自己做,不要做过多指导。孩子出错的时候不要指责,让孩子自己总结问题。孩子就不会在不会做的时候或做错事的时候急躁。家长在和孩子玩一些游戏的时候,不要出于让孩子高兴的目的总是故意输,要让孩子经历一些挫折和失败,这样孩子从小就知道,在他所有的要求中,有一些必定实现不了。
    
    4、难听的话想想再说,重要的事情慢慢说

    对于一些年纪较大的孩子,要学会自我控制言行,防止冲动误事。有些难听的话想脱口而出时,不妨先做个深呼吸,让自己平静下来。然后自己提出一些问题问自己。如“这到底是一个多严重的事情呢?”,“别人是怎么做的呢?”,“如果我听到这些话,我是什么反应呢?”这样多提出几个问题,有助于因为头脑发热顶撞了他人。面对一些比较重要的事情时候,先和亲人、朋友商量,不要急着自己做决定,尤其面临重大问题时,先征求亲友的意见。这样不仅可以延迟做决定的时间,还能让自己有机会更全面地思考问题。
    
    5、让孩子从“自我”走向“他人”

    转移家庭注意的焦点,把孩子视为与其他家庭成员平等的一员,让孩子在空余时间适当做一些家务和力所能及的事,体验为他人服务所获得的喜悦。培养孩子的同理心,让孩子多参加集体活动,体验到与他人合作的意义,淡化自我中心意识,这样孩子在说话、做事的时候会多从别人的角度着想,不再感情用事。

    孩子急躁的个性不是一天两天形成的,它是长时间积累下来的结果,纠正孩子急躁的个性不是一朝一夕就可取得成效的事,需要家长耐心而和不断地努力。

文章来源:http://www.xtxlw.cn/NewsView.asp?ID=433

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有