加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,043,494
  • 关注人气:1,015
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

假如曼萨诺和里皮位置对换,被申花抛弃的就可能是神一样的里皮

(2017-02-12 23:33:40)
分类: 萧郎侃球

假如曼萨诺和里皮位置对换,被申花抛弃的就可能是神一样的里皮


人都说,性格决定命运。其实,这句话只说对了一半。人的命运除了自身的性格原因决定之外,还和他的人生机缘和境遇有千丝万缕的关系。

 

所谓“高手在民间”,表面上看,是一句赞誉普罗大众的套话,其实,这句话低下,不知埋没了多少个怀才不遇的灵魂。各行各业的翘楚或精英,其实他们的能力未必在他们的行业和领域是绝对拔尖的,只是因为他们的机缘比那些怀才不遇的人更好,在一个正确的时间遇到了一系列正确的人和事(也就是我们经常说的“赶上了”),才最终成就了他们行业翘楚的地位。就拿歌坛来说,刘欢、那英可谓歌唱界的翘楚和精英,但仅就唱功而言,民间能超过他俩的何止十个、百个。但他们成名了,别人却籍籍无名,何也?很简单,他们赶上了好机遇,而那些人没有。即便现在有许多层出不穷的选秀节目,但依然有很多怀才不遇的人赶不上这个机缘。

 

扯远了。我的主业是足球。我们还是回到足球圈来说。在中超执教的所有外籍教练中,我最欣赏的有两个人。一个是目前的国家队主帅意大利人里皮;一个是前段时间被申花解雇的西班牙人曼萨诺。


如果拿这两个人做个比较,我们会发现他们身上有很多相似的东西。首先气质相似,都是外表温文尔雅、风度翩翩;其次,性格相似,在谦和的外表下面都隐藏着一颗执拗的心。最后,都是“人中龙凤”一般的人,都有着超高的智商,睿智,卓尔不群。


如果拿各自职业生涯的执教成绩来讲,无疑里皮身上的光环要更加灿烂夺目。世界冠军、欧冠冠军、亚冠冠军集一身的里皮,曼萨诺自是难以项背。但之所以里皮的战绩足可对曼萨诺构成碾压之势,我觉得除了个人执教能力之外,也和里皮的人生机遇比曼萨诺更好有关。

 

里皮可以执教人才济济的尤文图斯,曼萨诺却只能在巴拉多利德、桑坦德竞技、马洛卡、马拉加和塞维利亚这些西甲中下游球队临危受命;里皮可以在精英辈出的意大利国家队执教,曼萨诺却从来没有染指过一次西班牙国家队主帅;里皮可以执教运作理念最开通、最有战略眼光的广州恒大,曼萨诺却只能在视足球规律为儿戏的国安和申花效力。


即便境遇和里皮如此悬殊,2014年,曼萨诺还力压里皮,以高票当选那一年的中超最佳教练。可见,曼萨诺的执教能力不逊于里皮。

 

有人说,曼萨诺如果不那么诚实,不那么认死理,不那么执拗,他或许依然还在国安,还在申花。话是这样说,但即便他还在国安和申花,他的成绩依旧超不过里皮。因为他始终没有遇到对的人和俱乐部。应该说,他总是没有里皮幸运。


如果我们拿里皮和曼萨诺的位置做一个有意思的对换,或许我们能领悟更多。假如曼萨诺一开始就在恒大执教,而里皮一来中超就加盟了国安或申花,结果会怎样?

 

以恒大在中超和亚洲俱乐部范围内的超强实力,睿智、沉稳的曼萨诺未必不能像里皮一样勇夺2013年亚冠冠军和连续三次问鼎中超冠军。而一旦同样睿智和沉稳的里皮不巧加盟了国安和申花,你觉得他有能力让这两支球队夺得亚冠、蝉联中超冠军吗?


假如曼萨诺和里皮位置对换,结果会怎样?里皮会被申花炒鱿鱼吗?

 

如此一对换,恐怕现在在国家队高高在上、一言九鼎的就不是万人景仰的银狐里皮;而那个两度受到中超俱乐部抛弃的也就不是西班牙人曼萨诺。他们两个人在中超的剧情完全有可能反转。

在一个正确的时间遇到了一系列正确的人和事,这就是人生的机缘。里皮赶上了,而曼萨诺没有赶上,所以,他们的命运有点迥异。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有