加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

世界杯扩军,国足就天亮了吗?

(2017-01-10 20:59:19)
分类: 萧郎侃球

 

 世界杯扩军,国足就天亮了吗?

 

北京时间1月10日,国际足联正式宣布,从2026年世界杯开始,世界杯参赛球队将扩军至48支,这就意味着中国队所属的亚洲球队的出线名额将远远不止4.5个席位。这对于我们的国家队,看上去绝对是一大利好消息,因为,至少,我们冲击世界杯成功的概率又增加了不少。

 

但,且慢高兴。虽然世界杯扩军,增加了亚洲区出线名额,但是,以中国队后继无人、青黄不接的现状来说,要想在2026年的亚洲争个8强席位几成幻想,更何况世界杯即便扩军到48支,世界杯分配给亚洲区的名额也不会超过8个,最多7个左右。因此,对于积弱的中国足球来说,要想那时从亚洲区冲出重围,依旧是一件相当艰巨的任务。


先不说遥远的2026,就说现在的国家队,以他们在十二强赛上的表现,恐怕是这十二强赛上公认的鱼腩。虽然未必实力垫底,但起码是倒数二、三名的位置。从国足和小组最弱的叙利亚交手的情况看,虽然主帅高洪波要负一定的责任,但就以国家队在比赛中的竞技水平看,真的在叙利亚这样的弱队面前也毫无优势可言。尤其是我们的传接球技术,甚至还不如叙利亚球队娴熟。

 

就像我们依靠友军的帮忙奇迹般地打进十二强赛一样,其实我们的国足的整体水平也就介于亚洲范围内十二名左右。所以,我们打进十二强赛才会如此使尽洪荒之力。

 

有人会说,2026年还有9年,留给中国队的还有的是时间。但是,这其实正是笔者最大的隐忧。你试想一下,九年之后,中国国家队还剩下谁?郑智早已是46岁的大叔,说不定已经当了教练;郜林那个时候也已经41岁,早退役了;武磊,虽然现在才26岁,但到了2026年也35岁了,尚能饭否?

 

那中国队就没有年轻的后生小辈?有吗?只要你看一下中国国青队在亚洲范围内的糟糕表现,你就会知道,我们的国足真的后继无人到令人发指的地步。现在国青队不要说打日、韩这样的强队,即便面对越南这样的鱼腩,都非常费劲,几次交手,都是平局,竟然难分高下。这就是未来国足的真实水平。只要看一下我们连续5届没有打进世青赛这一事实,我们就该明白我们的国足青黄不接到何种程度?

 

不是还有张玉宁、韦世豪吗?光指望一、两个能力突出的有用吗?更何况,他们的真实能力还有待大赛检验。

前国脚李毅获悉世界杯扩军,难掩激动的心情,在微博上表示:“按耐不住心中的喜悦,我可以呐喊一声吗?” 另外,李毅还配了一条自己的热门语录:天亮了。看来,在扩军之后,李毅坚信中国男足天亮了,可以稳稳地杀进世界杯了。

 

但是,世界杯扩军之后,国足真的天亮了吗?不,要我说,离天亮还早了,最多凌晨3点。我们且等着吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有