加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔卡,等你回来!

(2017-01-03 21:34:56)
分类: 萧郎侃球

孔卡,等你回来!

 

孔卡又走了,算上这一次,已经是孔卡第二次离开中超。上一次离开,是因为他对他中超已经厌倦;这一次离开,却似乎是中超对他有所厌倦。上一次,他离去的时候,广州球迷哭着喊着叫他天体之王;这一次,他什么名号也没留下,只给我们一个英雄迟暮的背影。

 

上一次离开之后的第二年,他就回到了中超,这一次,虽然上港一再表示只是租借一年,希望孔卡能早日重返中超,但以他34岁的高龄以及略有些玻璃体质的身体,其实他在中超已经不复当年的绝对竞争力。所以,这一次的离开,极可能是英雄迟暮的阿根廷人和中超的最后诀别。

 

自古以来,最让人伤感的事无外乎:美人白发,英雄迟暮。孔卡此次离去,我们就像看着一个渐渐老去的英雄一样,即令他曾经有多么辉煌的过往,也终究免不了要面对今天迟暮的悲凉。从2011年7月,广州恒大宣布以1000万美元的转会费签下孔卡,到今天上港将他有点无奈地租借给巴甲弗拉门戈,孔卡在中超效力了两家豪门俱乐部,时间跨度达五年之久,而他在中超的表现,堪称完美。

 

然而今天,再完美的表现已经成了追忆。

 

在恒大的两年半时间里,孔卡为球队共出场100次,加起来共打进54球并送出了36次助攻。尤其助攻方面,11赛季中超助攻8次、12赛季11次、13赛季8次,分别位居中超助攻榜第三、第一和第五。在孔卡的带领下,恒大在此期间拿到了3个中超联赛冠军,1个足协杯冠军,1个亚冠冠军,1个超级杯冠军。个人更是获得了2012中超助攻王,2013足协杯MVP以及2013中超MVP。孔卡在恒大几乎把中超能拿的奖杯统统拿到手了,广州球迷叫他“天体之王”,可谓实至名归。

 

2015年1月份,孔卡在巴甲效力短暂的一个赛季后又以300万欧元的转会费加盟上港,此时虽然中超不断有比他更大牌的外援加盟,但他用他的表现,告诉中国球迷:他依然是中超最耀眼的外援之一。2015赛季的上港,他送出9球8助攻帮助球队拿到亚军。没有拿到中超冠军,不能怪他,只能怪上港还不具备和恒大争冠军的整体实力。但在2016赛季,由于伤病不断,孔卡只出场17次,贡献4球1助攻,表现平平。去年8月份在对阵永昌的比赛中,孔卡突然痛苦地倒在地上,满眼是泪。伤病确诊为膝盖前十字韧带及内侧副韧带断裂,这次意外的重伤,成了他第二次离开中超的导火线。而且,这一次,可能不是暂别,而是诀别。

 

毫无疑问,孔卡是迄今为止中超最耀眼的外援。但他又是最悲情的一个中超外援。这种悲情,尤其是在年轻的奥斯卡以6000万欧元加盟上港之后,他被上港租借出去,我们体味得更加浓烈。但这就是竞技体育的残酷,在时光这把刀刃下,即便再伟大的球员都不可能永远在巅峰上笑傲,默默地走下山,才是他们最终的归宿。

 

今天,奥斯卡取代了孔卡,但明天,也一定又更年轻更有潜力的球员取代他。

 

虽然孔卡重返中超的机会已经很渺茫,但离别之际,心里最想说的话还是那一句:孔卡,等你回来!

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有