加载中…

鲁能兵败首尔,马加特临场指挥值得商榷

2016-08-24 20:46:06评论
鲁能兵败首尔,马加特临场指挥值得商榷

山东鲁能依旧延续了他“外战外行”的“优良”传统,在亚冠1/4决赛首回合以1:3的比分完败韩国首尔。德国名帅马加特的亚冠首秀,在韩国首尔这个炎热的夏夜,注定将成为一段苦涩的回忆。如果没有阿根廷外援蒙蒂略那一脚天外飞仙般的任意球破门,马加特的这个夜晚,可能还会更加苦涩。
如果说昨晚的上港,还多少能让我们看到几天之后国足面对韩国的一点希望的火苗;但是,球迷心头刚刚亮起的这一点可怜的火苗,被鲁能今夜糟糕的表现,无情地扑灭了。尽管1:3不算惨败,尽管鲁能还手握一个客场进球,不错,理论上,鲁能还有主场翻盘的希望,但谁都知道,如果就鲁能今夜的表现,要想翻盘,这也仅仅是一种理论上的可能罢了。
 
 鲁能兵败首尔,马加特临场指挥值得商榷

如果比外援,鲁能的外援绝对比韩国首尔的外援牛。无论从身价还是足坛的影响力,佩莱完爆德扬;蒙蒂略完爆阿德里亚诺,这一点问题都没有。佩莱可以在欧洲最顶级的联赛打主力,德扬、阿德里亚诺他俩,连我们的中超都看不上他们,只能在没钱没油水的韩国K联赛聊以度日,终老残年,这就是实力上的差距。但是,实力如此剽悍的佩莱全场除了一个没有任何意义的头球攻门,什么也没做;可实力和身价比他逊色许多的德扬和阿德里亚诺却整场高光地主宰了比赛,这两个中超曾经的弃将包办了2粒进球,而且每一个进球都进得相当漂亮。何也?是佩莱实力下降了吗?是佩莱不如德扬他们吗?不是,足球是一个整体,只能说山东鲁能整体能力上的欠缺拖累了佩莱,让他无法把他的能力最大化的释放。
 
别的不看,你只要看鲁能打到禁区之内后的传球就知道了,要么传高了,要么传大了,总不能让埋伏在禁区内的锋线球员(比如佩莱)很舒服地拿到球。这就是能力上的欠缺。反观韩国首尔,传球的准确性,更具穿透力,三粒进球,都得益于他们极具穿透力的传球。相信把佩莱放到首尔阵中,他也能进球。怪不得德扬在离开中超之后说,他更乐意到韩国踢球。不是韩国人给的钱多,韩国人给的钱恐怕连中国的一半都不到,只是因为他在韩国踢球更尽兴,更有感觉,更嗨,而在中超,他踢球感觉累,因为身边的中国球员,总不能把球传到恰到好处。
 
鲁能兵败首尔,马加特临场指挥值得商榷

除了实力之外,影响比赛胜负的还有主帅的临场指挥。实力上的差距,如果不是太大,有时候依靠主帅出色的指挥调度,完全可以弥补。中韩球员之间的差距,是有,但远没有到巴西和中国之间的差距,所以,完全在主帅可以弥补的范围内。
但是,这一场,马加特的临场指挥,一个字:烂;两个字:超烂。
明明左边锋刘彬彬打得不错,几次左路的突破过人,以及攻到禁区之后的一些处理,都很好,为什么要用吴兴涵把他换下?还有,戴琳虽然一惯是打中后卫的,但自从打后腰之后,表现也还不错。在鲁能的“腰”一直不怎么硬气的时候,戴琳回撤到了这个位置上,几场球下来,其实表现还可圈可点,进可以攻,退可以守,一点没问题。本场上半场,要不是戴琳在后腰位置上坐镇,恐怕鲁能丢的球会更多。但是,下半场不久,为什么要用球风偏软的李松益把他换下?
两次换人之后的后果大家看到了。鲁能的左路进攻,在吴兴涵换上来之后,几乎很少见他有犀利的突破,鲁能的左路进攻这个点,很明显,不如刘彬彬在的时候那么有威胁;把李松益换下戴琳之后,鲁能的后腰也弱了不少,最直观的表现是,戴琳一下去,山东鲁能马上又丢了一个球。很明显,鲁能的防守厚度变弱了。
 
鲁能兵败首尔,马加特临场指挥值得商榷

还有,全场所失的三球,有两次丢球都和边后卫年轻小将齐天羽的盯人不紧有关,显然,对于年纪轻轻第一次打亚冠的他,有些紧张,有些经验不足,这都可以理解,但作为主帅,你不能对此置若罔闻,最起码下半场你应该对这个位置进行相应的调整吧,但是,很可惜,我们没看到马加特的变化,齐天羽愣是打满了整场。反倒是表现很好的戴琳、刘彬彬却被提前换下,该换的不换,不该换的换,本来实力就有差距,主帅临场指挥又如此不科学,鲁能焉能不败?
 
鲁能兵败首尔,马加特临场指挥值得商榷

因此,鲁能兵败首尔,除了实力上的技不如人,马加特的临场指挥,也很值得商榷。在这位德国名帅上任之初,我们期待他能给山东鲁能的亚冠之路带来一些惊喜,但可惜,至少现在,我们没看到。下一回合回到主场,马加特能给我们带来惊喜吗?天知道。

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有