加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

两场热身赛,国足既要看到短板,也要看到亮点

(2016-06-08 01:56:38)
分类: 胡砍一刀

0:1输给哈萨克斯坦之后,高洪波迎来了上任后的首场失利。面对失利,高洪波难掩失望之情,坦言国足从进攻到防守都存在问题。

进攻上,依旧没有解决临门一脚的问题,国足锋无力的痼疾在稍强硬的对手面前,依旧暴露得很明显。从这一方面讲,我们得感谢比赛态度认真的哈萨克斯坦,不像特立尼达和多巴哥,纯属来赚出场费的心态,让我们在一场名不副实的大胜面前,还自鸣得意地在那里意淫自己的进攻很有一套。小将张玉宁的横空出世,更令我们对国足的锋线充满了瑰丽的想象。昨晚这场硬战,哈萨克斯坦除了告诉我们国足锋无力的毛病还在,另外,小将张玉宁也还是有点嫩。

 

再就是防守盯人不紧的问题。和特立尼达和多巴哥,丢了两球;和哈萨克斯坦,又丢了一个球。两场比赛,还是无关痛痒的热身赛,就检验出了国足防守上的孱弱。这要是十二强赛碰上真刀真枪和我们玩命的韩国、伊朗,又当如何,简直不敢想象。

 

但是,凡事不能一棍子打死。评价一件事或一个人,既要看到不足之处,也要看到他的可取之处。评价国足也是如此。这两场比赛,国足暴露出来的问题固然不少,但比赛当中呈现出了的进步和亮点我们也不能视而不见。

 

首先,国足的自信心和战术素养呈现出稳步上升的趋势。和佩兰治下的国足相比,虽然人员变化不是很大,但整支球队在场上表现出来的精神风貌让人耳目一新,最起码敢打敢拼,没有佩兰时期畏首畏尾、患得患失的萎靡心态。这是高洪波给新一届国足带来的精神层面的积极变化。

 

其次,国足队员从整体到个体,从整体技战术、意识到个人能力的发挥,都有了很大程度的提升。坦率地说,无论是特立尼达和多巴哥,还是哈萨克斯坦,他们的实力并不弱,特立尼达和多巴哥世界排名在国足之前,哈萨克斯坦虽然世界排名在我们之后,但人家已经脱亚入欧,经常和欧洲强队过招,身体、技术其实优于我们,但是,我们的国足队员面对他们,一点都不怵,敢于拿球,敢于传球,敢于做动作,甚至面对他们,我们的球员还能信心十足地带球突破,经常能打出一些令人眼花缭乱的地面配合。以前,看国足比赛,球迷的一颗心总是悬着的,总担心国足一下子就崩盘了,现在,看他们的比赛,很放心,很稳当,而且,总有离进球不远的感觉。两场比赛,国足在场上都全面占优,打得积极主动,面对哈萨克斯坦虽然输掉了比赛,但坦率地讲,那个失球,有些大意,真要是重要比赛,国足未必会如此掉以轻心。

 

第三,国足球员的个人能力今非昔比。随着中超联赛的火爆繁荣,越来越多的强力外援登陆中超。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,中国球员现在不出国门就经常可以和这些高水平的强力外援同场竞技,日久天长,这耳濡目染、潜移默化的作用效果明显。现在的中国球员,在和这些高手外援日复一日的PK中,无论信心还是个人能力,都有了质的飞跃。亚冠淘汰赛,鲁能和上港的中国球员,在外援当道的中超俱乐部,不再扮演绿叶的点缀作用,他们危急时刻真的能挺身而出,上演孤胆英雄临危救主的高潮一幕。这就说明中国球员的个人能力和面对大赛的心态正在发生根本性的变化。反映到国家队,我们会看到,我们球员单兵作战的能力正在加强,一对一的时候现在基本不落下风。这或许是我们最高兴看到的一种变化。

 

当然,这只是两场热身赛,还不足以说明一切。但毋庸置疑,国足无论从竞技水平到战术素养,都有了长足的进步。以这样一支状态不错的国家队,只要找到自己的不足,加以锤炼和修正,在十二强赛还是大有可为的。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有