加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荀彧是杨修害死的,你信吗?(小小说)

(2016-05-23 01:31:33)
分类: 水煮三国
话说曹操赤壁兵败后,意志消沉,茶饭不思。
他给汉献帝告了个病假,从此,闭门谢客,深居简出。
当然,曹操也没闲着,为了排解心中的郁闷,他开始潜心撰写他的《孟德新书》。
据主簿杨修讲,他拜读过其中的一些章节,很精彩,这确实是一本凝聚了曹丞相一生心血的兵书,堪与《孙子兵法》相媲美。
但可惜,后来被曹操自己亲手烧掉了,那遭天杀的张松呀......

当然,这是后话。

话说长史董昭见曹丞相这状态有些不对,便想出了一个主意。
他来到丞相府,问曹操,“丞相,你是要做孙武子,还是要做周公?”
曹操笑道,“老董,你想说什么?”
董昭说,“丞相,你扫袁绍,灭吕布,平刘表,定张绣,眼看就一统天下了,不过就是赤壁输了一次周郎,用不着如此灰心丧气吧。自古道,胜败兵家常事,丞相何必为此郁郁不欢呢?您应该振作起来才是呀!"
曹操说,”老董说得是,我确实不然因为一个小小的赤壁之败就一蹶不振。好,明天我就上朝办公。“

第二天,曹操洗漱之后,换了一身暂新的丞相服,就上朝了。
曹操那帮手下,多日不见曹操,自是喜出望外。
荀彧说,”丞相,您总算临朝了。好呀,国家之幸。“

汉献帝见曹操来上班了,脸上也挤出一丝笑容,”曹爱卿,你身体可大好了?要不要再僵养几日,千万别因国事累坏了身体呀!“
曹操说,”谢陛下关心。“

这时,董昭出班启奏:”陛下,曹丞相为汉室江山,呕心沥血三十余载,除残去暴,功高盖世,虽周公、吕望,莫可及也。以曹丞相这不世之功,当可加九锡,封为魏公,不知陛下尊意若何?“
汉献帝心里在骂董昭他祖宗,但脸上却灿若桃花,他看了看曹操,问,”丞相以为如何?“
曹操自然一万个愿意,但脸上却一副波澜不惊的样子,他知道,众目睽睽之下,要懂得矜持。他刚要说话,旁边的荀彧却抢先一步出班奏道:”陛下,不可。匡扶汉室,去残除暴,乃丞相份内之事。我听说,君子爱人以德,不宜如此。我想,曹丞相也一定不会同意的。“
曹操恶狠狠地瞪了一眼荀彧,心说,”你可是我曹操的首席谋士,关键时刻,你怎么能说这样的话呢?“

荀彧心里一哆嗦,知道大事不妙。他一直以为,曹操是一心要匡扶汉室的贤相,自己之所以不离不弃地追随曹操,也就是为了实现光复汉室的胸中理想,没想到,曹操好像志不在此。
曹操另有野心。
曹操那道恶狠狠的目光,让荀彧猛然意识到,自己一直以来,错看了曹操。
以曹操的狠辣,荀彧知道,自己以后的日子,必定阴云密布,愁云惨淡。

下朝回来,曹操气得摔烂了好几个釉陶和青瓷
正在这时,侍者给曹操捧上来一个锦盒。
”丞相,您不在的时候,有塞北使者给您献上了这一盒酥。塞北使者说,此酥味道松脆甜美,回味无穷。请丞相享用。“
曹操正在气头上,哪里有闲工夫吃它,曹操手一挥,说,”放那儿吧,等一下我自己会吃,你们且退下。“
曹操因见这锦盒包装精美,便提笔在上面写了”一合酥“三个字。写完之后,扔下笔,便走了。

转过天来,曹操觉得自己不能这样对荀彧,毕竟荀彧跟了自己这么多年,又累立战功,自己不能这么小肚鸡肠。或许,荀彧是一时糊涂,说错了话,也未可知。
曹操有心缓和一下和荀彧的关系,便吩咐内侍,”去,把昨天塞北进贡的那盒酥送到荀彧先生府中。荀彧先生要问,你就说是我的一点心意。别的什么也不要说。“
内侍说,”可是,杨修先生他......“
曹操不耐烦地把手一摆,说,”让你送就送,哪里那么多废话。杨修先生想要也不行,这是专门送给荀彧先生的。“
说完,曹操就上朝了。

散朝后,已是晌午。曹操问那个内侍,”那盒酥送到荀彧府上没有?“
内侍说,”遵照丞相的吩咐,那个空盒子已经送到了荀彧先生府上。“
曹操一愣,问道:”什么空盒子?“
内侍说,”就是丞相送给荀彧先生的那盒酥,是个空盒,丞相,您不知道吗?“
曹操气得差点从座位上蹦起来,厉声喝问,”老夫一口都没动,怎么会是个空盒?是谁吃了豹子胆?敢吃掉老夫的酥!“
内侍说,”回禀丞相,是主簿杨先生吃的,我们大伙儿都吃了。杨先生说,丞相在盒子上写”一合酥“,这三字拆开,就是告诉我们,一人一口酥。所以,他让大伙儿分着把那盒酥全吃了。”
曹操火冒三丈,他揪住那内侍的前襟,厉声说,“既然是个空盒子,你为什么不对我说!为什么?”
内侍吓得“噗通”一声跪在地上,头磕得如同鸡啄米般,说,“我原本是要告诉您来的,可您没听完我的话就上朝了......我又不敢不送,万一您真是要送个空盒子给荀先生呢?所以,我还是送过去了,万一不行,再拿回来就是。”

曹操恶狠狠地踢了内侍一脚,喝道,”快,赶紧去荀彧先生府中,把那空盒取回来!晚了,荀彧先生就完了!“

那内侍爬起来就往荀彧府疾跑。

一顿饭的功夫,内侍哭着回来禀告:”丞相,荀彧先生服毒自尽了......“
曹操顿足捶胸,哀嚎道:”杨修小儿,我早晚要你为荀彧先生偿命,呜呜。“

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有