加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,012,417
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

三国中因恋妻终丧命的将军

(2015-06-11 02:23:16)
标签:

杜氏

下邳

先主

关羽

关公

分类: 水煮三国

操欲攻吕布,时刘关张正困居于操麾下。

临行前夜,关公面诣曹操,欲言又止,其态甚羞切,有如妇人。操见状,甚奇之,问曰:“云长何事,但说无妨?何故扭捏至此,不似将军形状。”云长遂趋身向前,曰:“贱内无子,不能延续关氏香火。今明公欲破布之下邳,某必助之,尝闻布之麾下有一人名唤秦宜禄者,其妻杜氏貌美如西施,吾日夜思之,欲纳为妾,不知明公肯成全否?”

操哈哈大笑,手怃云长脊背,曰:“云长,世之英雄也。自古英雄难过美人关,此言不虚。此小事耳,若公能助操攻克下邳,此女便可归汝所有。断不失言。”云长甚喜。

关公辞去,操于帐中自思:杜氏究竟生得何等模样,竟使云长如此痴迷。某素好娇娥,若攻破下邳,必先得此女而用之。数日后,攻克下邳,操使部下召杜氏见之,三魂出窍,惊为天人,遂留帐中,居为己用。

云长闻之,睚眦欲裂,恨之曰:操贼无信用,吾必杀之。后先主与操猎,云长欲于猎中杀操,先主为天下惜,不听,故云长常怀怨怼。

 

袁术称帝,淫侈无度,宜禄鄙之,孤身逋遁下邳,操使为銍长。宜禄与张飞交好,常会饮而醉,醉必睚目大呼杜氏,痴情一片,苦不堪言,恨不能一见。

四年,袁术北走,欲过下邳。操时驻军官渡,遣先主、朱灵邀之。程昱、郭嘉、董昭急谏曰:“刘备,人中龙也,万不可纵。”操悔追之,不及。先主与术会战,术败呕血,薨于江亭。备投小沛安身,关、张随之。飞过与宜禄饮,酒过三巡,飞曰:“公者,才俊忠直之士也,屈为銍长,且操辱汝妻,大丈夫何受辱若是邪?当同我随使君去乎?”宜禄曰:“不可!去则远离杜氏,不得见之,此生何趣耶?”飞曰:“如何为一妇人而断大丈夫之志耶?”宜禄遂不与言,口呼杜氏,饮至醉。飞缚而归。

行军数里,宜禄酒醒,谓飞曰:“君子不可夺志,吾爱吾妻,吾爱吾子,誓不远离矣。”飞曰:“侯门如海,难相复见。且杜氏依附曹操,弃公久矣。”宜禄曰:“不然也!不义者,曹操也,非关杜氏。吾若随使君去,则永无机会复见妻子矣。”飞默然,解宜禄缚,赠马释之。

恰关羽至,飞详述其事,羽曰:“真义人也。”独骑追之,须臾,执宜禄首而归。飞大惊,羽曰:“不可使遗于操也,故杀之。”飞顿足长叹,黯然唏嘘不已。

 

此文参考史料,敷衍而成,但关羽恋杜氏确有史可考,根据陈寿《三国志. 关羽传》,注引《蜀记》曰:曹公与刘备围吕布於下邳,关羽启公,布使秦宜禄行求救,乞娶其妻,公许之。临破,又屡启於公。公疑其有异色,先遣迎看,因自留之,羽心不自安。可见,真实的关羽并不是传说中的那么不近女色,但这样的关公更让人感到亲近。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:为了你
后一篇:剃头
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇为了你
    后一篇 >剃头
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有