加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,000,965
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

秦可卿是否勾引过贾宝玉?

(2015-05-22 17:40:48)
标签:

秦可卿

贾宝玉

宝玉

小叔子

秦钟

分类: 逸话红楼

秦可卿是否和宝玉有过暧昧关系?要回答这个问题,先得从他二人的辈分、年龄说起。

 

从辈分上论,秦可卿是贾宝玉的侄儿媳妇,见到宝玉,秦可卿得叫他一声“叔叔”,但从实际年龄来看,秦可卿可就要比宝玉大很多了。

 

事实上,在秦可卿的眼睛里,宝玉还只是个孩子。《红楼梦》第五回里说宝玉倦怠,欲睡中觉,秦可卿便自做主张地把宝玉领到了自己房里来睡。贾宝玉对她的闺房陈设相当满意,当即有“大约连神仙也可以住得”之感。但其中有一个好事的老妈子提出了质疑,说哪里有叔叔往侄儿媳房里睡觉的道理?秦可卿面对质疑,笑道,“他能多大,就忌讳这些个。”可见,在秦可卿眼里,贾宝玉就是个毛还没长齐、不知世事的熊孩子。

 

曹雪芹虽然没有明说秦可卿当时的实际年龄有多大,但我们还是可以根据书中的一些若隐若现的描写做一个大概其的推断。

 

书中第八回讲到秦可卿的父亲秦业现年近七十,因为早先膝下无有儿女,便向养生堂抱了一个儿子并一个女儿。那儿子中途夭折,只剩一个女儿,这个女儿便是秦可卿。秦业五旬之上方得一子,便是秦钟。仅根据这些描写,我们可以间接得出这样一个结论:秦可卿是秦业于五旬之前从养生堂抱养的,根据书中的这些交代,秦可卿和他弟弟秦钟的实际年龄的差距绝不止三四岁,大约可能在十岁以上,因为秦可卿从养生堂抱养过来的时候肯定是在秦业未得秦钟之前,也就是在秦业五十岁之前的时候才抱养的秦可卿,极有可能是四十几岁,而现在秦业已经年近七旬,即六十七八九岁的光景,这前后之间的跨度应该在二十岁以上。而这还不包括秦可卿在养生堂抱来之前的年龄,抱养的时候,应该也有一、二岁的光景吧。以此推断,秦可卿目前的实际年龄大概在二十岁以上。而贾宝玉当时的年龄和秦钟相仿,书中已明确交代是不过十二、三岁的光景。

 

一个二十多岁的女人,之所以说秦可卿是女人,是因为此时她已经对男女之事有所经历了,她已经算得上是一个标准的少妇了。这样一个日趋成熟的女人,对一个才刚刚十来岁的小毛孩,她如何会放在心上呢。历来有研究所谓《红楼梦》“秦学”的一些人吐槽诟病说,秦可卿和贾宝玉之间似乎存在过一种为人所不齿的暧昧关系。更有的说焦大所谓的“爬灰的爬灰,养小叔子的养小叔子”中的“养小叔子”就是指秦可卿偷养了宝玉这个小叔子,说她是别有用心地借安排宝玉就寝之名勾引并诱奸了贾宝玉的宝贵的“初夜”。

 

多么荒唐的一个推论!姑且不说这样的可能性有几成,光就“小叔子”这个称谓对于贾宝玉就不对位。论辈分,贾宝玉是贾蓉的叔叔,而秦可卿自然是他的侄儿媳妇。所以,“小叔子”对于宝玉来说不成立。而秦可卿真正的小叔子是贾府“草”字辈的那批人,如贾蔷,贾芸,贾芹,贾兰,贾菌,贾芬,贾芳等等,与贾宝玉这个“玉”字辈的叔叔没有半点关系。

 

再说当时安排宝玉就寝之际,有很多宝玉的丫鬟在一旁陪护,如袭人,媚人,晴雯,麝月等等,在这些丫鬟的眼皮底下,秦可卿纵有色心,也准保没有色胆。更何况,如前文所分析,贾宝玉此时不过是一个十二三岁的小毛孩,从人的正常生理的角度上讲,宝玉也绝不可能是秦可卿私通、勾引的对象。

 

 

 

节选自本人的《探秘秦可卿》

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有