加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,013,273
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

贾母为何只留鸳鸯在身边?

(2015-05-22 09:14:52)
标签:

贾母

鸳鸯

晴雯

袭人

紫鹃

分类: 逸话红楼

贾母身边的丫鬟众多,其中能叫出名来的丫鬟有鸳鸯、琥珀、翡翠、珍珠、晴雯、鹦哥、玻璃、傻大姐。

这八个丫鬟中,最出色的丫鬟要数鸳鸯、珍珠、鹦哥和晴雯。

 

有意思的是,珍珠给了宝玉之后,改名叫袭人。鹦哥给了黛玉之后,改名叫紫鹃。唯独晴雯给了宝玉之后,还叫晴雯。可见,宝玉和黛玉对珍珠、鹦哥的名字,不甚满意,大概是觉得这名字未免有些俗,所以,很快就都改了名。唯独对晴雯这个名字,宝玉很是满意,照单全收。

 

要说贾母,可真是会调理人,她身底下的这些丫鬟,经她的调教,个个都出类拔萃。怨不得王熙凤说,“谁叫老太太会调理人,调理得跟水葱似的,怨不得人要。”这虽是王熙凤在讨贾母的欢心,但细想,还真是的。别的不说,光鸳鸯,袭人,晴雯,紫鹃这四个丫鬟,单拿出来,哪一个是白给的。

 

看得出,这四个丫鬟,也是贾母自己最得意的丫鬟。因见宝玉没有妥帖人服侍,所以把袭人和晴雯给了宝玉;因见黛玉身边只有一个小丫头雪雁,怕她服侍不好黛玉,又把紫鹃给了黛玉。可见贾母对宝玉、黛玉的钟爱非比寻常。贾母自己则只留下一个鸳鸯服侍左右,片刻也离她不得。

 

鸳鸯于贾母,恰如贾母的拐杖,须臾离不得身,行动就要鸳鸯服侍左右。鸳鸯于贾母的重要性,最突出的事例是鸳鸯抗婚那一节,连自己的大儿子要娶鸳鸯做小,贾母都舍不得,还大发雷霆地大骂了贾赦夫妇一场。

 

为什么贾母把自己钟爱的丫鬟一个个打发了出去,唯独留下鸳鸯一人呢?为什么不留下袭人、晴雯、紫鹃她们中的一个?贾母是个人精,她当然有她自己的考虑。曹雪芹虽然在书中并没有交代其中的原委,但我们通过书中的描述,大概还是可以看出其中的一些端倪。

 

先说袭人,她向来以尽忠职守闻名,虽心地纯良,但她也有她的不足:袭人是个没嘴的葫芦,少言寡语,很闷。贾母爽朗响快的个性决定了她和“闷葫芦”袭人在一起,不太搭。另外,袭人有一处硬伤,她不擅女工。贾母身上穿的,头上戴的,都要缝缝补补的,袭人怎能应付?

 

再说晴雯,虽然性格爽朗,女工也绝对一流,但晴雯这丫头性子太直,太莽撞,个性又清高孤介,不懂得宽忍迁就,如果她和贾母相处日久,难免会惹贾母不高兴。也不适合。

 

紫鹃年纪虽小,但聪慧过人,且非常善解人意,性格也还算爽利,按说留下来服侍贾母,是个不错的人选。但紫鹃的资历低,只是个二等丫头,且年纪小,说话行事略显稚嫩。服侍贾母,随时要以贾母的“总秘书”身份给邢、王二夫人还有王熙凤传达大事小情,老太太有什么需要的,也全靠这个“总秘书”去给邢、王二夫人说,没有很强的沟通能力,很难胜任。所以,紫娟也不合适。

 

所以综合起来,只有鸳鸯最适合。鸳鸯身上,兼有袭人之忠,晴雯之巧(女工一流),紫鹃之善,且鸳鸯还有比三人更厉害之处,她说话行事不卑不亢,不媚上,不威下,有担当,沟通能力也出类拔萃。因此,综合了袭人、晴雯、紫鹃诸多优点的鸳鸯,自然成为贾母的最爱, 贾母留下鸳鸯,自然再合适不过。

 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有