加载中…
个人资料
萧郎看球
萧郎看球
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,012,868
  • 关注人气:1,023
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

血性的国安是中超的异类

(2015-05-20 08:27:26)
标签:

国安

曼萨诺

中超球队

韩国人

鲁能

分类: 胡砍一刀

全北现代的主场,国安在落后的不利局面下,顽强地将比分扳平,并执拗地将1:1的比分最终定格在客场的记分牌上,国安的血性和超强的战术素养让桀骜不驯的韩国人为之侧目。

在韩国人的主场,曼萨诺并没有示弱地选择龟缩防守,而是胆略过人地选择和韩国人打起了对攻。进攻是最好的防守,曼萨诺的意图很明显,与其龟缩阵后,被动挨打,不如主动出击,御敌于国门之外。应该说,在曼萨诺的调教下,国安队现在的打法简洁,明快,防守层次分明,进攻也不急不躁,很有章法。开场后,国安在场面上丝毫不输对手,甚至在某个区域还略占上风。但客场作战的国安很快迎来了一次考验。第13分钟,韩国人便利用一个禁区前的任意球意外地敲开了国安队的大门。意外失球的国安虽然一度有些被动,但徐云龙、郎征、周挺镇守的国安后防却牢牢扎紧了篱笆,让全北的进攻一次次无功而返。国安在应付落后局面下的战术素养让韩国人诧异,更让此前被全北连灌8球的鲁能汗颜。

落后的局面下,最能考验一支球队的战术素养。一旦落后,便阵脚大乱,这一点,是许多中国俱乐部球队身上的通病。鲁能之所以两战尽吞全北8球,不是实力不济,而是心态脆弱,一旦落后,便心慌意乱,失误频频,乃至莫名其妙地接二连三一再丢球。国安,在实力上和鲁能可能和不分伯仲,但在面对落后局面心态的把握上,却狂甩鲁能几条街。就球队的精神气质而言,国安是中超的异类,已经超出了中超球队的范畴,从它在场上表现出的一如既往的血性和在应付落后局面下的临乱不慌、沉着坚韧而言,国安倒很像一支充满战斗力的韩国球队。

果然,顶住了压力的国安在下半场韧劲十足,曼萨诺岿然不动地继续选择与全北对攻,而保守的崔康熙为保住到手的胜利却有些不思进取。下半场,国安更像一支桀骜不驯的韩国球队,进攻虎虎生威,压制得全北难以招架。而全北,却有些像中超球队,不单进攻乏力,而且体能还生生被国安拖垮。

若不是全北受到主裁的主场照顾,国安应该至少得到两个点球。下半场第72分钟,河大成在禁区内被韩国球员推到,主裁直接无视;好在随后在费祖拉乌被李在明踢倒的那一刻,主裁终于良心发现,判给了国安一个价值连城的点球。国安中场核心巴塔拉挺住了压力,将球罚进。

1:1的比分,不单让国安得以在客场全身而退,而且在两回合的比拼中以一个客场进球占得了先机。

国安的进攻,层次分明,简洁而流畅,就观赏性而言,甚至超过恒大,但国安现在最大的短板是锋线缺少一锤定音的神锋。徳扬虽勇,但廉颇老矣,其杀伤力与两年前他在首尔FC有些距离;费祖拉乌按说也算锋霸,但可惜最近有些状态不佳。本场他们二人虽然踢得很卖力,但门前那一脚,都有欠火候。如果国安前场美如画般的进攻再配上一个如恒大高拉特或埃神一样的神锋,国安的进攻则更具破坏性,毁灭性。

下一场移师工体,国安虽坐拥主场之利,但韩国球队历来有迎难而上的韧劲,国安面对全北,还需以稳字当头,戒骄戒躁为要。 

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有